Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«За каждой табличкой стоит целая судьба, о которой можно вспоминать и говорить». Координатор «Последнего адреса» в Пермском крае о том, что важно в этом проекте, и о сложностях в его реализации
30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. Но конечно, увековечивание памяти пострадавших от репрессий не ограничивается одним траурным днём: это долгая, сложная и постоянная работа. Часть этой важнейшей работы — проект «Последний адрес», цель которого установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий. Мы поговорили с координатором «Последнего адреса» в Перми Александром Чернышовым о том, сколько табличек установлено в Прикамье, об историях людей, в память о которых они сделаны, о трудностях в реализации проекта и самых важных его аспектах.
Сколько всего сейчас в Пермском крае установлено табличек «Последнего адреса»?
Можете рассказать, какой знак был установлен последним и что-то о тех, над которыми ведётся работа на данный момент?
Как я понимаю, по каждому человеку, в память о котором хотят установить табличку «Последнего адреса», проводится подробная работа с изучением дела? В каких архивах вы их находите и насколько сейчас дела репрессированных доступны?
Как правило, мы ещё собираем воспоминания о репрессированном: родственников, соседей, которые жили рядом и, может, помнят того человека. Данные из дел, дополненные воспоминаниями, создают более цельное представление о человеке. Также мы смотрим фотографии: как выглядел дом, где репрессированный жил в то время, какая была обстановка, где он работал. Всё это как бы открывает для нас то время.
То есть сейчас проблем с допуском к информации нет? Вроде таких ограничений, что следственные дела выдают только родственникам?
Вы сказали, что «Новогор-Прикамье» вам помогает материалами, а какого рода? Они что-то находят в своих архивах про бывших сотрудников предприятия?
Кому больше всего установлено табличек в Пермском крае? Это в основном жертвы «Большого террора» или люди, которые были репрессированы в другое время?
Ещё был директор Педагогического института Погожев Поликарп Георгиевич. Его арестовали в апреле 1938 года, а расстреляли в январе 1941-го. Почти три года выясняли, допрашивали и так далее. Уже «Большой террор» закончился, а он всё содержался в разных тюрьмах.
Важный момент, что все эти люди, по которым ставят таблички «Последнего адреса» были реабилитированы. Причём эти дела пересматривала ещё прокуратура СССР.
Вы можете сказать, насколько похожи составы дел людей, в память о которых установлены таблички? Или все случаи абсолютно разные?
Можете про какой-то пример конкретно рассказать?
Таких примеров масса. Постоянно встречаются формулировки в духе: «хотят свергнуть Советскую власть», «таят в подполье множество оружия». Но это тоже всё раздуто и придумано. По делам видно, как сотрудники НКВД стремились достичь поставленного перед ними плана по поиску врагов народа.
Вот есть дело Косарева Леонида Михайловича
Это ещё один важный момент, что значительная часть следователей, фабриковавших дела во время «Большого террора», потом за это тоже были осуждены.
В Коми-Пермяцком округе обвиняли писателя Михаила Лихачёва в том, что он и другие интеллигенты пытались организовать вместе с представителями финно-угорских народов государство внутри Советского Союза, чтобы выйти из его состава и присоединиться к Финляндии.
По этому поводу было масштабное расследование, следователи это доказывали-доказывали. Читаешь это всё, и на бумаге так ярко выглядит, но в реальности этого не было. Всё, чего хотели обвиняемые по этому делу,
Конечно, часто появляются абсурдные обвинения в разных диверсиях, шпионаже. По материалам этих дел можно изучать тему «Большого террора» в Прикамье. Как я уже говорил, проект «Последний адрес» очень хорошо открывает то время.
Сейчас проект натыкается на какое-то противодействие и какие у него сейчас трудности и сложности? Был же случай, что над установкой какой-то таблички в Перми работали чуть ли не полтора года.
С чем связаны такие долгие сроки?
Кто-то говорит, что для решения надо собирать всех жильцов, но всех собрать нельзя из-за ковидных ограничений и так далее. Кто-то переносит всё на полгода, кто-то ещё как-то. Мы видим такое поверхностное отношение к этой теме, что некоторые управляющие компании не вникают в эти заявления по «Последнему адресу». Но мы пишем разные письма, рекомендации. Объясняем, что этот проект поддержан на разных уровнях: федеральном, региональном, городском. Что есть такая «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». Что «Последний адрес» входит в эту «Концепцию...», что он помогает её реализации. Здесь всё по-разному. Где-то очень быстро идёт согласование, где-то
А сейчас есть какое-то активное противодействие или, например, акты вандализма со срыванием табличек? Было в последнее время что-то подобное?
Как реагируют на установку табличек «Последнего адреса» в малых городах и в небольших населённых пунктах?
Насчёт табличек, есть ещё вот какой момент. В Москве, если, например, идёшь по Тверской улице, там на некоторых домах в арках, в переулках хорошо заметны таблички «Последнего адреса». Причём их довольно много. Насколько вообще важно, чтобы таблички «Последнего адреса» были заметны или главное, чтобы они просто были?
***
Читайте также: 37/17
Интервью Сергея Пархоменко о проекте «Последний адрес».
Статью о выставке «Последний адрес/5 лет».
Рекомендуем почитать
«Издаваться нужно в столицах, но жить там не обязательно». Леонид Юзефович о споре вокруг юбилейной даты Перми, переименовании улиц и оттоке людей из провинции
«Настоящая реабилитация здесь». В Перми и Волегове установили новые таблички проекта «Последний адрес»
Новое на сайте
Чистый воздух, велосипеды и полиция. Определены победители журналистского конкурса «Гражданские истории»
Прокуратура нашла нарушения в организации питания школьников Перми, Краснокамска и Соликамска
В 2022 году в Перми предельный тариф по теплу в рамках «альтернативной котельной» составит 1 717 руб. за 1 Гкал
Когда нужно проходить ревакцинацию? Стоит ли измерять антитела? Защитит ли вакцина от «омикрона»? Отвечаем на главные вопросы о повторной прививке от ковида
В Пермском крае обеспечивать безопасность в новогодние праздники будут ЧОПы, дружинники и казаки
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+