
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Пермский «Мемориал» и Центр городской культуры совместно с интернет-журналом «Звезда» запускают цикл материалов в рамках проекта «Гражданские сезоны. Пермские дни памяти». Публикуем тексты, повествующие и осмысляющие те темы, которые стали предметом обсуждения во время «Гражданских сезонов»
«Школа иногда запаздывает, но очень хорошо отражает изменения в государстве». Интервью координатора образовательных проектов «Мемориала» о преподавании истории в России
В сентябре историк и публицист Ирина Щербакова выступила с лекциями в Центре Городской культуры. Это событие состоялось в рамках проекта «Гражданские сезоны. Пермские дни памяти». Мы поговорили с Ириной Лазаревной о преподавании истории в школах, отношении к советскому прошлому и о том, что сегодня в головах российских учеников.
Если оценивать в общем, как поменялся взгляд на историю в российском образовании за последние 30
Это проявилось в отношении к советской системе и коммунистическому режиму. Прежде всего, государство признало в той или иной форме свою ответственность за совершенные преступления, за политические репрессии. Это отразилось в законе о реабилитации всех жертв политических репрессий 1991 года. Он до сих пор остаётся единственным законом, где государство берет на себя ответственность за эти репрессии.
Второй важный закон был о доступе к архивной информации. Этот закон провозглашал возможность людям ознакомиться с архивными, до сих пор засекреченными документами. Это был очень прогрессивный закон, он предупредил так называемую архивную революцию.
К этому времени люди осознали, что методы управления были методами насилия, а в наиболее острые фазы
В 90-е появились новые учебники истории, которые по-другому описывали советское прошлое. Насколько кардинально они отличались от того что было раньше?
В учебниках говорилось о репрессиях и терроре, о том, что революция 1917 года не была освобождением, а принесла разруху и диктатуру, пересматривался взгляд на большевистский переворот и гражданскую войну. Но учебники не давали ответы на многие вопросы. Отношение к прошлому формируют не учебники, а окружающая среда, обстановка, то, что говорится дома, то, что ловится из воздуха, бытовые вещи и представления. Самый простой пример
При этом пересматривалась вся доктрина советского прошлого. Заговорили свидетели, которым нельзя было говорить, опубликованы масс книг и литературы. Они вошли в школьную программу
Спустя 10 лет, к началу 2000-х, когда жизнь чуть-чуть стала налаживаться, стал складываться образ Имперской России, «которую мы потеряли», это был мифологизированный образ России. Нашлась опора в виде парадных элементов национально-державной гордости: вернулся флаг, гимн вернулся, написанный тем же человеком, только с немного измененными словами. Ну а школа
В 90-е была масса разных учебников за авторством разных специалистов. Как в 2000-х государство пыталось справиться с таким разнообразием и привести преподавание истории к единообразию?
Вместо этого возникла упрощенная, очень мифологизированная картина, которая должна была включать только гордость за победу. Она стала всё меньше вмещать сложностей, черных пятен, ошибок, преступлений власти. Война носила экзистенциальный характер, жертвы были так огромны, что нет ни одной семьи, которая этих жертв не понесла. Поэтому удалось этой памятью манипулировать. И поэтому на эту главную точку нашей гордости можно было многое надеть. Снова стала вырастать фигура Сталина как автора победы. Для моего поколения это было невероятным, потому что мы росли без. А тут он проникает отовсюду.
Из такой манипуляции прошлым выросло что-то, на мой взгляд, неприемлемое. Попробуй что-нибудь сказать
То, что происходит сейчас в школе
Патриотизм
Из этой картинки выхолощена живая кровь. Это всё уже только монумент. Наша страна прошла через такие муки, через голод и репрессии. То, что эти семьи выжили и вырастили детей, дали им образование
А сейчас это повторяется в гораздо худшем виде. И ещё при этом возвеличивается Сталин. А Сталин
Поговорим о преподавателях в школе. На ваш взгляд, какие сейчас главные проблемы, с которыми сталкивается учитель истории?
Второе. В советской школе была увязка литературы с историей. Это давало возможность учителям кое-что делать даже в этих рамках цензуры. То, что не могла сделать история, не имея источников
История в сильной степени опиралась на литературу. Через неё шло свидетельство, что бы знали о партизанском движении, если бы не было повестей Василя Быкова и Олеся Адамовича. Это всё бы оставалось без жизни, без людей, даже если бы эти факты были известны. Что было бы, если тогда миллионы не прочли «Один день из жизни Ивана Денисовича». И таких примеров я вам сколько угодно приведу. Сейчас этой связки больше нет.
Третье
В итоге, история превращается не в науку, а в предмет, который должен обслуживать идеологию. И это касается не только советского периода. Тут вам и Иван Грозный нарисуется, который теперь у нас вдруг становится положительной фигурой. История превращается в какое-то странное обществоведение, в уроки патриотизма. Это всё делается через историков.
Наша школа в принципе не свободна. Даже по той причине, что у нас выборы проходят в школах. Это превращает школу и учителей в зависимых от власти людей. Сейчас с этой бюрократией, невероятной отчётностью школа хуже, чем в советское время. На университеты уже наседают чиновники мелкого уровня, которые мало что понимают, но усердно пытаются науку встроить в бюрократическую систему.
Что тогда сейчас движет людьми, которые становятся преподавателями истории?
Обязательный ЕГЭ по истории
Но я боюсь обязательных экзаменов по истории. Я боюсь, что в нынешней ситуации это будет невероятно идеологизированно. Это может быть вредной историей, и не работать на рефлексию и расширение взглядов.
Какой образ прошлого складывается в головах современных школьников? Что они знают об истории распада СССР и событий 90-х годов?
Второе: абсолютная путаница в отношении советского прошлого. Как к Сталину относиться? Он эффективный менеджер или кто он такой? Это серьёзный вопрос, который за собой многое влечёт. Например, нынешние отношения с Западом.
Третье: нарушена причинно-следственная связь. Да, жертвы это было плохо. Но откуда они взялись, почему это произошло, что это такое было? Ответа на эти вопросы у школьников нет.
Четвертое: Запад нам хочет зла. Мы в кольце врагов. Мы
Что будет дальше с преподаванием истории в школах? Какие есть тенденции?
С другой стороны, я верю в то, что к всестороннему изучению истории есть интерес. Я привожу в пример Юрия Дудя и его фильмы про Колыму и Беслан, потому что это для меня очень позитивный пример. Когда что-то скрывается, когда давят, когда лгут, это вызывает противодействие. История тут может быть только какой-то частью общего отношения к жизни. Я надеюсь, что новое поколение будет прорываться к исторической правде и правде факта. И не только в прошлом, но и в настоящем. Когда лгут про прошлое, лгут обычно и про то, что происходит сейчас.
Я надеюсь, что будет какой-то перелом. Власть это одно, а когда люди начинают думать в другую сторону, это начинает оказывать влияние на общую атмосферу. Во всяком случае, таков мой личный опыт и отчасти исторический. Посмотрим, в какой мере я буду права.
***
«Значит, будем всё начинать с начала»: пермские политики и общественники вспомнили эпоху перемен и обсудили её уроки.
«Пермь девяностых»
Тест «Звезды»: Что мы знаем о Первой мировой войне?
Воспоминания редакции «Звезды» о советском прошлом.
Рецензия Ивана Козлова на выставку «Россия
Главное из лекции профессора Константина Шнейдера о том, что такое историческая политика в современной России.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте
6 indicators You and Your Partner are set for a Pet

Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь