
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Сейчас люди не обращаются за помощью сами». Психолог Владимир Кирьянов о реабилитационном центре «Титан» и работе с наркозависимыми
В конце января в Перми правоохранительные органы в показательном режиме закрыли реабилитационный центр «Титан», а его организаторов задержали. В полиции сообщили, что в центре «оказывались фиктивные услуги пермякам, страдающим алкогольной, наркотической и иной зависимостью». Всем задержанным избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. По сути руководство центра обвинили в том, что оно незаконно удерживало людей.
Мы поговорили с психологом-аддиктологом Владимиром Кирьяновым, который работал в этом центре, когда он только появился. Владимир специализируется на работе с зависимостями и занимается индивидуальным социально-психологическим сопровождением людей, страдающих от употребления психоактивных веществ. Кроме этого, он работает с семьями наркозависимых и проводит для них семейные сессии.

Расскажите об АНО «Титан». Как давно в Перми существует этот центр и кто его создал?
Если сравнивать с другими центрами в Перми, то «Титан»
А как было выстроено взаимодействие с государством?
Если сейчас верить тому, что выдают СМИ, то там организованная преступная группа, которая держала незаконный центр. Это не выдерживает никакой критики. В плане работы там всё было выстроено чётко и профессионально. Я в этом уверен, потому что я знаю лично всех сотрудников, с кем-то я сам работал. С директором мы тоже сотрудничали: когда только центр открылся, я там проработал около 8 месяцев, а затем ушёл в наркологию и работал социальным работником.
В связи с чем могут закрыть реабилитационный центр? По каким основаниям?
Даже есть такая практика, что человек может написать заявление по типу «мне здесь не место, отпустите меня». И ему даётся время, чтобы принять решение. Работа ведётся либо с ним, либо с родственниками. Я сам такое делал неоднократно. Это называется мотивационные сессии: приезжают родственники, садятся и ему говорят: «Вот смотри. Мы тебя любим и хотим, чтобы ты был жив. Но своей жизнью ты пока сам управлять не можешь. Вот ситуация первая, вторая и третья. Нам это говорит о том, что ты не в себе. Поэтому мы на себя берём ответственность за то, что сейчас ты будешь находиться здесь. Мы тебя любим, ждём и хотим, чтобы ты вернулся к жизни нормальным человеком». Не скажу, что такое практикуется повсеместно и везде, но такая практика есть.
Как развивались реабилитационные центры в Перми? С чего всё начиналось?

Я знаю, как это работает и как люди наладили с помощью этой программы свою жизнь. Некоторые, кто молодые, прекратили употреблять, многого достигли за 10-15 лет абсолютной трезвости. У этих людей появлялся ресурс, чтобы учиться, получать образование и как-то улучшать свою жизнь. У меня есть друзья, которые сейчас в правительстве Екатеринбурга. В Казани есть друзья-депутаты, ну и в Пермском крае тоже. Не буду озвучивать их фамилии. Анонимность важна.
Каким образом проводится реабилитация в подобных центрах? Человек туда приходит, а что дальше?
Как это происходит?
Сколько времени человек находится в таком центре?
У наркозависимых включаются психологические защитные механизмы, например отрицание. Они не позволяют признать проблему и увидеть правду. Много информации вытесняется и забывается. Все видят, как он себя убивает, а он, словно слепой, не замечает этого. И эти задания как раз направлены на то, чтобы он пересмотрел свою жизнь Это достаточно длительный процесс. В каждом центре есть своя программа таких заданий.
Для наркозависимых минимальный срок
А дальше?
Этот период нужен, чтобы человек мог адаптироваться в семье, обществе, научиться выстраивать чёткие связи. Потому что отношения в семье у таких людей очень токсичные: они построены на манипуляциях, чувстве вины. Возникает очень много проблем.
Сколько таких центров по Пермскому краю?
Сейчас там только препараты и медицинская помощь. Она снимает симптомы, но не лечит, тут нужна реабилитация, а для некоторых даже абилитация. У некоторых пациентов отсутствует умение жить в социуме, особенно если человек начинает употреблять наркотики в подростковом возрасте. Ему после этого надо приобретать новые навыки взаимодействия с собой и с миром.

Какой портрет постояльца учреждений, где можно пройти реабилитацию от зависимости?
Раньше было иначе?
У тех, кто был на конечной стадии и был готов к выписке, ещё есть шанс на что-то опереться и найти группу поддержки. У остальных шансов нет. Я представляю, что происходит сейчас с родственниками. Там даже не пограничное состояние у наркозависимых, а люди просто не в себе. В таком виде людей в психбольницу можно отправлять. Правда, она не решает тоже эти проблемы, а консервирует это состояние.
Если сравнивать Пермский край с другими регионами в плане работы с нарко- и алкозависимыми, то в каком положении мы находимся?
У нас этого, насколько я знаю, нет. Лет шесть назад Минсоцразвития пыталось ввести сертификаты, но не получилось. Был фонд «Зеркало», но всё это закончилось ничем, потому что люди сами не хотят вставать на учёт и быть ограниченными в своих правах. На пять лет такого человека лишают возможности управлять транспортным средством, есть ограничения в работе.
В Москве, например, такая система чётко работает. Там осваивали подобные сертификаты, у нас даже в Пермский край заезжали люди на полгода, у них были оплаченные государством сертификаты на 30 тыс. руб. У нас в пределах 8 тыс. руб. были эти сертификаты. На эти деньги даже питаться невозможно в течение месяца. Поэтому наш регион в невыгодном положении.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь