
5 неудобных вопросов независимым художникам
Не так давно в бурлящем потоке художественной жизни Перми закрылась институция «Дом грузчика» и возникло объединение «Союз художников». Мы решили задать неудобные вопросы нескольким авторам первой выставки С}{| в Центре городской культуры. С нами пообщались Илья Гришаев, Алексей Илькаев (Sad Face), Эдуард Бенкендорф и Кирилл Крест, и оказалось, что в высказываниях они погружаются в смысл не менее глубоко, чем в работах.
1. Ты правда художник? А справка есть?
Илья: У меня есть диплом дизайнера. Ещё я учился в школе молодого художника и выиграл суперконкурс «Искусство и образование».
Эдди: Нет. Есть любовь к искусству, гниению и радости. Я иду по улице и вижу, как фрактально выглядит сугроб
Крест: Я учился у японского художника, который живет в городе Коба. У него творческое мышление, однажды я смотрел видео, где он за 10 минут нарисовал персонажа. Я пересматриваю его видео по несколько раз, иногда мне становится страшно, потому что у него отпугивающие персонажи.
SF: Я рисовал с детства. В школе многие бросают рисовать, но я, наоборот, нарабатывал технику. Рисовал ручкой, и фишка в том, что её не стереть

2. Кто сказал, что ты художник и что это значит?
Илья: Я. Этого достаточно. Я в это верю.
Эдди: Мне сказали художники, сам бы я не стал. Художники сами создают художников, видят кого-то и называют. А если у кого-то художественное образование, то человек просто умеет рисовать и может создать группу в контакте «Рисую портреты за пятьсот рублей». Художничество
Крест: Я просто переношу на бумагу мой мир и хочу, чтобы люди увидели его так, как вижу я. На самом деле я просто пришёл в мир, чтобы как-то улучшить его. Вся наша команда стремится к этому. Я рисую легко. Когда думаю, что надо что-то нарисовать, просто делаю это.
SF: Я всю жизнь рисую, это моя основная деятельность. Недавно я попал в аварию. После этого задумался и понял, что часто шёл на компромисс и делал работы в ущерб искусству. Сейчас я чувствую, что время уже убывает. Надо делать что-то такое, чтобы не зря. Я постоянно исследую что-то новое. Никогда не делал перформансы, фотосессии, рисунок на снегу. Новый опыт для меня как вызов, я пытаюсь перепрыгнуть себя, делать всё круче и мощнее.

3. Ты думаешь, на это можно прожить?
Эдди: Формула «Спать дешевле, чем есть»
Крест: Да, правда я уже месяца четыре без денег
SF: Основной мой заработок

4. Мой пятилетний сын умеет так же, что скажешь?
Эдди: Скажу, что твой сын
Крест: К нам в «Дом Грузчика» тоже приходили дети и рисовали на стекле, но потом картины куда-то исчезли. Можешь сама сравнить мои работы с детскими, и потом расскажешь мне эту историю.
SF: Да, встречаются хейтеры. Иногда можно весело провести время за чтением комментариев.

5. Как понять, искусство перед тобой или нет?
Илья: Моя работа как художника
Эдди: Зачем современному художнику заморачиваться над техникой и срисовывать человека по двадцать часов? Есть же фотографии. Важнее добавить смысл. Однажды мы вместе с Кириллом наполняли картины смыслом по ходу их рисования. Они были связаны по смыслу друг с другом. Можно просто развешать истории по стенам
Крест: Всё, что сделано людьми с помощью настоящего усилия и внимания
***
- Читайте также: про демонический флешмоб группы С}{| и «Лицо с глазами святого» Алексея Илькаева.
- Также любуйтесь фотографиями первой выставки «Союза художников» в ЦГК.
- Иван Козлов рассказывает, чем отличается «Союз художников курильщика» от «СХ» здорового человека на примере проекта «Место действия» на выставке «Арт-Пермь 2018».
- Фоторепортаж, в котором мы передаём атмосферу последней выставки «Дома грузчика».