Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Конституционный суд РФ: Решения о сносе домов в охранных зонах могут быть пересмотрены
Что произошло: Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому жители, чьи дома оказались в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний до нефтегазопроводов, могут требовать пересмотр судебных решений о сносе своего жилья.
Как рассказала интернет-журналу «Звезда» представитель инициативной группы жителей домов, которые оказались в таких зонах, Любовь Турова, постановление Конституционного суда позволит пересмотреть дела о сносах, поскольку вопросы о том, знали владельцы или не знали и не могли знать о том, что их земельные участки находятся в зоне действующих ограничений, суды, как правило, не рассматривали.
«Исследованию, как указал Конституционный суд, подлежит вопрос о том, можно ли сохранить постройки. Если будет установлено, что сделать это невозможно, то собственник должен получить предварительное полное возмещение причинённых убытков. Постановление КС РФ позволит многим гражданам из разных российских регионов, в отношении имущества которых вынесены решения о сносе, обратиться в суды, принявшие решения о сносе. Люди могут потребовать пересмотреть эти решения в учётом постановления КС РФ в течение трёх месяцев со дня его провозглашения»,
— пояснила Турова.
Почему это важно: История с появлением охранных зон на участках жителей семи районов Пермского края длится с 2013 года. Тогда владельцам земли пришли иски от компаний «Транснефть» и «Лукойл» с требованием снести все постройки, которые оказались в опасной близости от магистральных нефтепровода и газопровода. При этом в документах на собственность ограничений и обременений, которые указывают на наличие таких зон, зарегистрировано не было. По подсчётам аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в охранную зону попадает 3 000 участков и 400 жилых домов.
В 2019 году владельцы домов шести регионов России, в том числи из Перми, чьи дома расположены в охранных зонах нефтепроводов, обратились с открытым письмом к федеральным российским чиновникам. Среди адресатов президент Владимир Путин и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Авторы письма просили президента вмешаться в ситуацию и разрешить конфликт.
На основании ФЗ № 340 и № 339 собственники домов, в отношении которых приняты судебные решения о сносе, выходили в суды с требованиями пересмотреть судебные решения. Но ни одного судебного решения по данной категории дел в РФ пересмотрено не было. Суды, формально исходя из требований безопасности, встают на сторону нефтяников. Срок «моратория» на ликвидацию домов, расположенных в охранных зонах, действует до 1 января 2022 года. Он был продлён по решению Минэнерго РФ.
В мае 2020 года Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу пермячки Татьяны Проценко на решение российских властей снести её дом. В 2009 году она купила землю в деревне Адищево Добрянского района Пермского края, получила разрешение на строительство, затем построила и зарегистрировала дом. Через пять лет из компании «Транснефть» пришло письмо, в котором сообщалось, что её дом находится в охранной зоне нефтепровода и должен быть снесён. Суд удовлетворил требования нефтяников.
***
Читайте также, как развивалась история с домами, попавшими в охранные зоны магистральных трубопроводов в Адищеве и Запруде.
Что значит попадание в «охранную зону»
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Tinder, Facebook, Google. Как защитить свои персональные данные, переписку и историю поиска в интернете?

В Перми начинается сезон массового зимнего спорта: открываются катки и лыжни

В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича». Здание восстановят в первоначальном виде
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+