
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


В Перми может появиться стратегия развития зелёных насаждений
Что произошло: Консультативный совет рассмотрел итоги работы экспертов по разработке стратегии развития зелёных насаждений. Пермь могут включить в план мероприятий по реализации федерального проекта «Водно-зелёный городской каркас». Об этом сообщается на сайте мэрии Перми.
Что это значит для города: Начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев пояснил, что на основе результатов этой работы будет разработан нормативный документ. Его будут использовать, чтобы улучшить качество озеленения Перми.
Андреев также отметил, что принятая концепция в практическом плане
«Частично мероприятия уже реализуются. К примеру, создание питомника древесных растений, внесение изменений в правила благоустройства Перми, создание информационной системы обеспечения озеленительной деятельности и другие. Мероприятия концепции рассчитаны до 2030 года»,
— рассказал чиновник.
На заседании совета доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова презентовала концепцию развития озеленения Перми. В ее рамках планируется разработать типовые рекомендации по уходу за деревьями и активнее вовлекать жителей в сохранение зелёного фонда города.
Концепция подразумевает повышение экологических компетенций чиновников мэрии, устранение дефицита посадочного материала, повышение качества окружающей среды, учёт зеленых насаждений в городе, обеспечение нормативного состояния качества и количества деревьев и кустарников.
Кулакова утверждает, что рекомендации экспертного сообщества уже воплощены. Например, создано специальное муниципальное учреждение «Горзеленстрой». В Перми скоро заработает собственный питомник по выращиванию саженцев. Кулакова также предложила активнее использовать современные подходы к озеленению, например, дождевые сады, а также контейнерное, вертикальное и крышное озеленение.
Как оценили это ученые и экоактивисты: Президент фонда «Обвинская роза», биолог Елена Плешкова положительно оценила шаги к принятию такой концепции, но отмечает несколько важных, с её точки зрения, условий.
Во-первых, необходимо привлекать к разработке стратегии специалистов из разных областей, а не только экологов или дизайнеров, считает она. Во-вторых, понятие «комфортная городская среда», которое везде используют чиновники, должно быть одним из инструментов в реализации зелёной политике в городе. Главный акцент нужно сделать именно на благоприятной городской среде. В третьих проектам по озеленению до сих пор не хватает публичности: чиновники должны не только рассказывать о планах по благоустройству территорий, но и проводить просветительскую работу с самими горожанами, объяснять им важность зелёных насаждений в городской среде и необходимость сохранения «лёгких города».
Координатор проекта «Слушай соловья» Надежда Баглей считает, что нужно определить концепцию и зонирование для кромочных улиц, зеленых коридоров каркаса Перми
«Необходимо включить в транспортную инфраструктуру вело-пешеходных кромочных улиц вдоль рек и разработать гуманные варианты пересечения долин рек, их кромочными пешеходных улиц с транспортными магистралями»,
— отмечает Баглей.
Она также выступила за формирование маршрутной карты для включения концепции водно зеленого каркаса Перми как в текущие проекты, так и стратегию развития города, его генеральный план.
« „
- Сейчас площадь городских лесов в Перми составляет более 37 тыс. га. На территории города расположено 24 особо охраняемых природных территории
— это 16,2 % от площади Перми
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь