
Центр «Грани» заявил о возможной ликвидации
Общественный фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований „Грани“» заявил о своей возможной ликвидации. Это произошло после включения организации в «список иностранных агентов».
Фонд направил свои претензии в территориальное управление Минюста и сейчас ждёт результатов рассмотрения. Далее организация обратится в суд с обжалованием.
Мы приступаем к консультациям о начале ликвидации организации,
— сообщается на сайте фонда.— При этом мы продолжим исполнять наши обязательства и отстаивать свою правоту в суде. И точно не отказываемся от нашей миссии— вернуть гражданам право быть просвещенными участниками изменений к лучшему.
Выводы проверки [Минюста] несостоятельны, содержание претензий нелепо, заявляют общественники. Иностранных денег в организации нет, добавляют они.
Получить оперативный комментарий от представителей фонда не удалось, сотрудники ссылаются на проходящую планёрку.
***
- В пятницу, 13 февраля, Минюст внёс центр «ГРАНИ» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента на сайте Министерства юстиции РФ. До этого в организации прошла внеплановая проверка управления регионального Минюста.
- В 2013 году суды четырежды отказывались признать ГРАНИ иностранным агентом.
- Общественный фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (Центр ГРАНИ) учреждён летом 2007 года Пермской гражданской палатой, Обществом развития предпринимательских инициатив, а также экспертами из Перми и Москвы. Центр ГРАНИ стремится повысить эффективность деятельности общественных организаций и усилить их взаимодействие с органами власти для решения общественных проблем. Конечная цель
— продвижения в России ценностей гражданского общества. Центр реализует свою миссию через предоставление экспертной, информационной и консультационной поддержки общественным организациям и инициативным группам граждан, а также продвижение собственных гражданских инициатив.