
Пермские общественники презентовали проект «Малые реки: развиваем вместе!»
«Теперь появилась уверенность, что Кама и малые реки Перми, большая вода и малая вода наконец-то получат единую концепцию развития»
Представители нескольких общественных организаций Перми рассказали о проекте «Малые реки: развиваем вместе!», который в этом году выиграл грант в краевом конкурсе социальных и гражданских инициатив. По словам общественников, проект позволит «создать площадку для взаимодействия между общественниками, администрациями разных уровней, СМИ, а усилия отдельных активистов будут интегрированы в единое целое».

В Перми существует несколько десятков инициатив, направленных на созидательное освоение долин малых рек. В прошлом году появилось общественное движение «Слушай соловья». Теперь на защиту и благоустройство зелёных территорий города будут направлены бюджетные средства.
«Проект направлен на объединение общественных инициатив вокруг малых рек Перми,
— сказал интернет-журналу „Звезда“ заведующий лабораторией экологии и охраны природы на кафедре биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, Дмитрий Андреев.— Идея эта зародилась довольно давно и в прошлом году воплотилась в движении „Слушай соловья“. В этом году процесс продолжился, присоединились краевое общество охраны природы, проект „Чистые игры“ и другие. Краевой грант получен на реализацию проекта „Малые реки: развиваем вместе“ на базе краевого общества охраны природы (ПКО ООО „ВООП“). Запланировано множество мероприятий по очистке долин, обустройству отдельных участков, проведению экскурсий, спортивно-массовых мероприятий, для привлечение населения к проблеме и на формирование нового взгляда на долины как у простых пермяков, так и у людей, принимающих решения. Одна из главных задач проекта— разработка государственной и муниципальной политики в сфере охраны и использования речных долин в целом. Для этого будут регулярно проводится консультации и встречи с представителями органов исполнительной и законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровня. Итогом должна стать региональная или муниципальная программа по сохранению и развитию долин малых рек».
По словам участников пресс-конференции, они надеются, что это будет не просто разовый проект. Необходимо добиться, чтобы локальные мероприятия, проводимые сейчас силами общественности, реализовывались на уровне городской и краевой власти, системно и регулярно. В таком случае «мы вместе сможем улучшить качество городской среды, сохранить природные объекты и сделать их отдельные участки более комфортными для жителей».
«Для начала надо хотя бы изменить определение „долин малых рек“ в документах благоустройства, потому что сейчас они называются деструктивно
***
- На пресс-конференции спикерами выступили: Юрий Хохлов
— председатель Пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы», Андрей Квиткин— пермский координатор «Чистых игр», которые будут проведены в долинах рек как часть проекта, Надежда Баглей— активист общественного движения в защиту малых рек «Слушай соловья» и координатор общественных инициатив у рек, Дмитрий Андреев— заведующий лабораторией экологии и охраны природы на кафедре биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, руководитель рабочей группы по созданию «Зеленого щита» вокруг Перми и крупных промышленных центров Пермского края. - О ближайших планах по очистке долин малых рек в рамках проекта «Малые реки: развиваем вместе!» можно узнать на странице Общества охраны природы.
- Читайте также: «Слушай соловья»
— спецпроект «Звезды» и эко-активистов, посвящённый долинам малых рек.