
В Перми закрыли поликлинику № 1. Жители собрали 600 подписей против этого
Жители микрорайонов Лёвшино, Новые дома, Домостроительный, ПДК, Январский обратились с открытым письмом в Министерство здравоохранения Пермского края. Они просят не закрывать поликлинику на ул. Домостротельная, 2, поскольку к ней прикреплено много людей, и она находится в шаговой доступности. Пациенты вынуждены ездить на транспорте в соседние микрорайоны.
В ответе Минздрава говорится о том, что в 2019 году в Орджоникидзевском районе будет построена детская больница, но поликлиника на ул. Домостротельная, 2 закрывается

«Мы провели совещание в районной администрации,
— сказал депутат Александр Филиппов.— Минздрав рассматривает варианты, чтобы на территории медсанчасти № 6 организовать в высвобожденных помещениях поликлиническое звено. У них там высвободился актовый зал и помещение для пищеблока. То есть без ущерба для задач стационара предполагается разместить там врачей поликлинического звена. В Минздраве считают, что после переезда значительно возрастёт оказание медицинской помощи, потому что там будет находиться достаточное большое количество узких специалистов, поскольку это стационар. И там находятся серьёзного качества врачи, плюс есть всё необходимое оборудование на одной площадке. Мы понимаем, что житель Орджоникидзевского района, который придёт на приём в поликлинику, сможет получить сразу комплексную медицинскую услугу и качество должно возрасти»
По словам одного из руководителей инициативной группы Людмилы Ёлтышевой, в Орждоникидзевском районе уже собрано больше 600 подписей против этого решения.


«Нам все пытаются объяснить в один голос, от главврачей до депутатов: это хорошо, что закрыли поликлинику, ведь здание было аварийное!
— говорит Людмила Ёлтышева.— Но никто и не спорит, что не нужно закрывать аварийного здания. А как быть с поликлиникой? Сейчас около 16 тыс. жителей испытывают „временные неудобства“. Люди ездят в соседние микрорайоны на приём и в физкабинет. Сколько это продлится, пока неизвестно. Такой большой район, куда входит несколько микрорайонов, имел свою поликлинику, а её закрыли! Люди ходили сюда пешком и не зависели от транспорта. В час пик, когда все едут на работу и учёбу, в автобус 32 маршрута попасть просто нереально! А ведь мы говорим о поликлинике, а не о медицинском центре. Именно поликлиника должна быть в шаговой доступности. Поэтому нужно искать варианты, идти на контакт с районной администрацией для поиска помещения под терапевтическое отделение. Если это и есть оптимизация здравоохранения, когда у растущих микрорайонов отнимают то, что было, и переводят ближе к центру, то такая оптимизация нам не нужна. О людях думать нужно! Ведь в поликлинику человек обращается, когда заболел, а здесь получается, что его болезнь— это его проблемы».