
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой

Учёные ПГНИУ разработали программу, определяющую психотип пользователя по его комментариям в соцсетях
Лингвисты и математики Пермского университета разработали программу BFI CNN Detector. Она определяет социальные и поведенческие параметры пользователей социальных сетей на основе текстов их комментариев и позволяет с точностью до 70 % определять психологические параметры собеседника. Программа подойдёт для операционных систем Windows, Linux или Mac OS X.
В базе данных программы находится 21 тысяча текстов пользователей, которые анализируются по стилистике, жанрам, реактивности, информативности
«Исследования социальных сетей в России ведутся уже давно. Но мы решили подойти с другой стороны. Обычно рассматриваются только лайки и репосты пользователей. Мы же решили исследовать, что именно и как пишут люди в комментариях. На основе полученных данных мы смогли составить психолингвистический портрет пользователя»,
— рассказал профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов.
Во время исследования учёные установили некоторые закономерности. В текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. А мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию.
Лингвисты также отмечают, что люди, которые часто шутят, проявляют враждебность и признаки интровертности, а те пользователи, в чьих текстах есть сочувствие, чаще всего доброжелательные и консервативные.
Программа BFI CNN Detector выполнена в рамках государственного задания от Министерства науки и высшего образования РФ. Она запатентована и зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь