
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Руководитель «Четвёртого сектора»* Анастасия Сечина оспорит в суде штраф, который она получила за то, что не внесла НКО в реестр иноагентов
Что случилось: Завтра, 15 февраля, в Пермском краевом суде будет рассмотрена апелляция Анастасии Сечиной
Дело в том, что согласно приказу Минюста заявление о включении НКО в реестр иностранных агентов должно быть подписано лицом, выступающим заявителем при государственной регистрации НКО.
Подробности: Анастасия Сечина собирается оспорить решение Свердловского районного суда и соответственно штраф, вынесенный ей 17 декабря 2021 года. В своей жалобе она уточнила, что первая инстанция не установила факты проведения политической деятельности или получения иностранных средств «Четвёртым сектором»*.
Например, согласно сайту Минюста РФ организации вменили в вину одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова и Ивана Сафронова, в которых участвовали журналисты «Четвёртого сектора»*. Однако это не относится к осуществлению политической деятельности. Экс-руководитель уточнила, что согласно постановлению Конституционного суда РФ от 8 апреля 2014 года митинги и протестные акции могут рассматриваться в данном дискурсе, только если они инициированы организацией, а не отдельными её участниками.
«Хочу однако напомнить, что следом за первой административкой наступает риск уголовной ответственности, и именно из-за этого риска половина физлиц-иноагентов покинула Россию... Я пока не оно и не покинула, но риск оцениваю как неиллюзорный, потому что найти нарушение легко: иноагентский закон написан так, что ничего непонятно и можно как угодно»,
— написала экс-руководитель «Четвёртого сектора»* на своей странице в Facebook.
В прошлом «Четвёртый сектор»* дополнительно соибрались оштрафовать на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб. как юридическое лицо. Однако 2 декабря 2021 года Свердловский суд прекратил производство по делу в связи с самоликвидацией медиапроекта.
За что признали иноагентом: 12 июля 2021 года Минюст РФ организовал внеплановую проверку деятельности медиапроекта. Изучив работу «Четвёртого сектора»* с июля 2018 года по июнь 2021 года, министерство решило, что медиапроект осуществлял политическую деятельность, в том числе за счёт иностранного финансирования. И 21 августа 2021 года Минюст РФ внёс «Четвёртый сектор»* в реестр НКО-иноагентов.
Почему это важно: Пермская общественная организация развития и поддержки медиапроектов «Четвёртый сектор»* была создана в 2014 году. Её организовали пермские журналисты Анастасия Сечина, Владимир Соколов и Михаил Данилович.
В 2019 году независимый медиапроект получил премию «Редколлегия» за материал «Обвинительные клоны. Спецпроект о презумпции виновности в России», созданный вместе с изданиями «7x7» и «Версия-Саратов».
* Пермская региональная общественная организация поддержки и развития медиапроектов «Четвёртый сектор» внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь