
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


В Центре городской культуры обсудят проблему загрязнения воздуха
Что случилось: В Центре городской культуры 7 декабря состоится встреча с руководителем ресурсного центра «Зелёная цивилизация» и региональных программ движения ЭКА Дмитрием Фёдоровым.
Что будет на встрече: Спикер расскажет о проблеме загрязнения воздуха и работе с надзорными органами, о том, как можно организовать эффективную кампанию по сбору средств на разворачивание системы общественного мониторинга воздуха в городе.
Дмитрий Фёдоров
Встреча пройдёт благодаря сотрудничеству проекта «Чистый воздух для голубого неба» с коллегами из движения ЭКА и ресурсного центра «Зелёная цивилизация». Организаторы расскажут о результатах пермского проекта и обсудят планы по его дальнейшей реализации.
Почему это важно: В состав частиц РМ2,5 и РМ10, которые загрязняют воздух в городах, входят твёрдые материалы и жидкости: кусочки асфальта и сажи, минеральные соли, тяжёлые металлы и другие частицы, которыми ежедневно дышат горожане. Их опасность в том, что они составляют большую часть пыли, попадают глубоко в лёгкие и оказывают негативное влияние на человеческий организм.
По словам президента фонда «Обвинская роза», биолога Елены Плешковой, пермякам полезно обратить внимание на проблему загрязнения воздуха в городе, потому что Пермь входит в тридцатку городов с наиболее загрязненным воздухом.
«Основные загрязнители
— промышленность и автотранспорт. Причём по РМ-частицам в первую очередь это автомобили,— рассказывает учёный.— Какую угрозу для здоровья и жизни представляет загрязнение воздуха, большинство жителей не представляет. Нет информации, потому что система мониторинга старая и очень нетехнологичная. Мы практически не знаем, чем мы дышим. Поэтому дискуссия о том, что нужно знать современному горожанину об этой проблеме, понимание, какие надзорные органы ответственны за соблюдение стандартов качества воздуха, информация о том, как мониторинг устроен в других территориях и почему в Перми до сих пор нет современной системы мониторинга атмосферного воздуха,— это источник важной информации для пермяков».
Для этого нужно сначала рассказывать людям о проблеме, а после этого они сами должны сделать выводы и обращать внимание органов власти на проблему. А без контроля за качеством воздуха с помощью современных систем мониторинга тут не обойтись, считает Елена Плешкова.
Встреча пройдёт 7 декабря в Центре городской культуры (ул. Пушкина, 15) в 18:00. Участие может принять любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться по ссылке.
***
Читайте также: Чем дышим? У пермяков нет информации о качестве воздуха в городе.
Как экоактивисты Перми провели тест-драйв датчиков общественного мониторинга воздуха.
Ранее мы писали о том, как работает пост контроля воздуха Пермского центра Росгидромета.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь