
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


ВЦИОМ: В 2021 году политическая активность россиян упала до минимума. Комментируют политические эксперты
Что произошло: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования социальной и политической активности россиян. Выводы: политическая активность снизилась до минимальных за 17 лет значений. Только 22 % из опрошенных ВЦИОМом респонтендов сказали, что участвовали в выборах, тогда как в 2004-м таких было 55 %.
Данные из опубликованного исследования: С 2004 года доля россиян, которые говорили, что участвовали в тех или иных выборах, постоянно снижалась: до 32 % в 2006 году и 27 % в 2011-м. А в 2021 году о своём участии в выборах заявили лишь 22 % респондентов. За 17 лет сократился также процент тех людей, которые проводили избирательные кампании: с 8 до 6 %. Количество тех, кто участвовал в митингах и пикетах, снизилось с 5 до 3 %.
Вместе с тем с 2011 года уменьшилось число тех, кто вообще никак не проявлял себя в общественной или политической деятельности. В 2011 году таких был 61 %, а сейчас
Соцопрос также показал, что за 17 лет в два раза выросла активность россиян по участию в коллективных обращениях/петициях (с 4 до 8 %). Удвоилось и число людей, которые занимаются сбором средств и вещей для людей в сложном положении (с 9 до 20 %).
Кроме этого, за последние десять лет в три раза больше людей стали участвовать в домовых комитетах и местном самоуправлении. Выросло число россиян, участвующих в общественных и профсоюзных организациях. Процент участников религиозных организаций поднялся с 2011 года с 0 до 3 %.
Как проводилось исследование: Социологический опрос проходил 11 июля. Его участники
Что говорят эксперты: Пермский политконсультант Людмила Ознобишина считает, что в этом исследовании не стоит рассматривать показатель политической активности отдельно от других процессов.
«В исследовании говорится, что в 4-5 раз идёт рост по показателю участие в проектах, связанных с благоустройством, и благотворительных проектах, когда люди, например, собирают вещи для нуждающихся. Это, мне кажется, положительный факт. Но в то же время снижается активность участия в выборах. Получается, что смещаются акценты с электорального участия на прямое управление
— собственным двором, его обустройством. И я бы не сказала, что это какой-то негативный процесс. Он предполагает какую-то вовлечённость и ответственность»,— считает Ознобишина.
По её словам, Пермский край всегда отличался не очень высокими показателями явки на выборах, и с чем это связано, сказать сложно. Если сравнивать, например, Пермский край со Свердловской областью, то в нашем регионе ситуация в плане явки часто обстоит хуже. «Возможно, есть какие-то глубинные, ментальные причины. При этом в последние пять лет у нас в крае практически каждый год выборы. То есть проходит большое количество кампаний и это не всегда сказывается в лучшую сторону на политической активности»,
Как в дальнейшем будет меняться политическая активность пермяков, сложно прогнозировать по двум причинам. Во-первых, ситуация с коронавирусом может по-разному отразиться на политическом участии жителей, а во-вторых, у пермяков изменилось отношение к трёхдневному голосованию, они воспринимают его уже не в штыки, считает Ознобишина.
Снижение политической активности россиян
«Удивляться тут нет причин. Другой вопрос, что сам по себе такой соцопрос является очевидной реакцией на потребность к участию в политике. Мы это видели по кампаниям 2019-2020 годов. Да, явка ещё не такая высокая, но уже даже на низкой явке появляется эффект голосования за оппозиционных кандидатов. И сам по себе такой опрос
— это элемент „сушки“ явки. В этом смысле в интересах избирателей, чтобы были скандалы, интриги, интересности (в хорошем смысле), и в интересах оппозиции тоже. Поэтому прогноз такой: пока сложно сказать, что мы можем ожидать какую-то высокую явку. Хотя для Перми с учётом того, что у нас пройдут совмещённые выборы, возможен какой-то эффект, но в пределах— 40-45 %. Если в течение августа, последнего предвыборного месяца, ничего не случится интересного, то так оно всё и будет. И это будет в интересах власти»,— заявил Бедерсон.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь