
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Как называется действие, осуществляемое нашими вооруженными силами на территории Украины». В Перми участника уличной акции оштрафовали на 40 тыс. рублей за пацифистский плакат
Что случилось: Ленинский районный суд Перми вынес решение в отношении еще одного участника уличной акции в Перми. Михаилу Исаеву присудили штраф 40 тыс.руб за пацифистский плакат.
Молодой человек 13 марта вышел с плакатом к зданию ЦУМа. Там его задержала полиция. В отношении Михаила был составлен протокол по ст. 20.3.3 КоАП «Дискредитация Вооруженных сил РФ».
Что было на суде: Как рассказал интернет-журналу «Звезда» юрист Артём Файзулин, который представлял интересы Исаева, в суд была вызвана сотрудница полиции, составившая протокол об административном правонарушении. Однако она отказалась отвечать на вопросы по существу, и суд её в этом поддержал.
Расшифровка аудиозаписи заседания суда:
Адвокат Файзулин: Статья, которая инкриминируется моему подзащитному, формулируется как публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил... В связи с этим мне хотелось бы узнать, как называется действие, осуществляемое нашими вооруженными силами на территории Украины на данный момент? Есть официальная позиция.
Сотрудник полиции Татьяна Чекалева: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, потому что он не относится протоколу.
Файзулин: Уважаемый суд, человек составляет протокол и усматривает в действиях привлекаемого лица определённый состав. Я хотел бы уточнить связанные с этим моменты.
Чекалева: Я не могу ответить на этот вопрос...
Файзулин: Этот отказ очень красноречив, и если Татьяна Михайловна сейчас откажется ответить ещё на ряд вопросов, то её позиция будет вполне ясна. И она, мне кажется, будет вовсе не в пользу органов. Есть плакат, который держит в руках мой подзащитный. Я хотел бы понять, каким образом составитель протокола усматривает в этих двух словах направленность на дискредитацию вооружённых сил РФ... Скажите, пожалуйста, из чего вытекает направленность на дискредитацию вооружённых сил?
Чекалева: Она вытекает из имеющихся материалов дела. Его вина доказана. Вы спрашиваете моё субъективное мнение?
Файзулин: Я спрашиваю вас как юрист юриста. Я надеюсь, у вас есть юридическое образование.
Судья Корепанова: Давайте так. Вопросы, касающийся квалификации деяния, будет оценивать суд. И давать оценку протоколу, имеющимся материалам дела. Поэтому если еще есть какие-то вопросы по существу, задавайте.
Файзулин: Я читаю в этих материалах дела одну и ту же формулировку и в рапортах, и в протоколе. Хочу понять ответ на один вопрос... В данном случае фактическим обстоятельством является то, что мой подзащитный стоит и держит плакат с двумя словами. Должностные лица говорят, что это однозначно является совершением административным правонарушением. Я хочу понять эту логику, не более того.
Адвокат также рассказал, что во время судебного заседания было представлено видео задержания. На нем был показан Михаил, который стоял один с плакатом, в окружении четырех ОМОНовцев.
«Других участников акции в кадре вообще не видно. Полицейский с громкоговорителем зачитал стандартный текст: „Граждане, вы находитесь в месте проведения несанкционированного мероприятия, расходитесь“. Если смотреть на видео, то складывается чёткое ощущение, что полицейский, говоря во множественном числе, обращается к одиноко стоящему Михаилу. После этого за кадром слышно „Забираем?“, и два дюжих полицейских уводят щуплого Исаева»,
— рассказал Файзулин.
***
Подписывайтесь на Telegram-канал пермского интернет-журнала «Звезда». К нему есть полный доступ. Страницы «Звезды» в Twitter и «ВКонтакте» доступны через VPN.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь