
Для хорошего газона нужны работа, деньги и поправки в правила благоустройства Перми. Как на них повлиять?
Редакция интернет-журнала «Звезда» приглашает читателей принять участие в подготовке новых правил благоустройства Перми. Мы уже писали о выкошенных согласно действующим нормативам городских газонах, которые превращаются в участки выжженной земли.
В этом смысле показателен опыт наших соседей из Екатеринбурга. Местный предприниматель Юрий Окунев построил газон за свой счёт по последним швейцарским стандартам. Газон на перекрестке двух улиц Екатеринбурга обошёлся ему в 50 тыс. рублей, включая проектирование. На создание газона ушло два месяца работы, в которой ему помогали два дизайнера.

По словам Юрия Окунева, на этот шаг он пошел потому, что устал от грязи в городе и долго не мог понять, почему её так много. А когда сам вник, понял, что основная причина
Пермские борцы за газоны считают, что это прекрасная инициатива, но она, как и швейцарские технологии, нам не помогут. Проблему надо решать другими способами, уверены они.
«Если хозяин этого прекрасного газона не будет его содержать, то он долго не протянет,
— считает Надежда Баглей, организатор движения „Слушай соловья“.— Чтобы газон отлично выглядел, его нужно регулярно поливать, удобрять, прокалывать, полоть и подстригать раз в неделю. Партерный газон— это очень дорогое удовольствие. Ни один город не держит все зеленые площадки в формате партерных газонов. Есть другие типы, которые дешевле в уходе,— их стригут один-два раза в год, раз-два в год подсевают, удобряют и поливают в засуху. Они не будут короткие, а будут более растрепанные и природные по виду. Но всё равно это работа и деньги. А у нас пока, чтобы показать активную деятельность, выгоняют мужиков с триммерами— это же заметнее всего. Кстати, по нашим Правилам благоустройства покос травы ниже 4 см запрещен. А триммер не позволяет так косить, он рубит под корень. Нужны газонокосилки типа телега, а кто их видел в Перми?»
Елена Плешкова, президент фонда «Золотая роза» считает, что Юрий Окунев обратил внимание на проблему грязи и СНИПы, но и он отмечает, что голой земли быть не должно.
«Мы рассматриваем проблему уменьшения грязи и запыленности воздуха в городе, обращая внимание на то, что газоны нужно прекратить косить в том режиме, в котором это происходит сейчас. Их просто губят
— они пересыхают и не держат корневищами землю, которая вымывается дождями на дорогу. Начать можно с совсем простого— сэкономить деньги на кошении, провести инвентаризацию газонов, для каждой категории сделать свой режим кошения (и он будет гораздо реже, чем это делают сейчас). На все места рулонных газонов не хватит, а вот высокотравные луговые будут прекрасно справляться с функцией удержания почвы от размыва. И достаточно часто даже без герметизации швов».
Сегодня Пермская городская дума рассмотрела в первом чтении новые Правила благоустройства. В промежутке между первым и вторым чтениями поправки в документ смогут внести депутаты гордумы, а также жители города через депутатов. Думой определён очень короткий срок для подачи поправок
Присылайте свои фотографии ударной работы бездумных косарей на нашу страницу «ВКонтакте». Попробуем донести мысль, что так делать нельзя, до народных избранников.
***
Читайте также:
- Почему правильные газоны нужны каждому горожанину, читайте в колонке президента фонда «Обвинская роза» Елены Плешковой.
- Мнения пермских общественников о том, как нужно содержать городские газоны.
- О том, как правильно содержать городские газоны и чего делать категорически нельзя, рассказала общественный активист Надежда Баглей.