
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В центре Перми может появиться комсомольский значок размером с двухэтажный дом
В Перми, возможно, возведут шестиметровый памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ. По крайней мере, эту инициативу поддержал Городской совет по топонимике.
Но надо признать, что идея установки огромного комсомольского значка разделила экспертов на два лагеря. С инициативой строительства объекта выступил Совет ветеранов комсомола Свердловского района Перми. Заместитель председателя Совета Евгений Петров рассказал, что это будет памятный знак высотой 6,5 метров, на котором обозначены основные этапы пути комсомольского движения. Предполагается, что он будет сделан из бетона, гранита и бронзы. Место установки

«По сравнению с теми материалами, которые я видел раньше, размеры знака стали больше»,

Сомнения в установке такого знака высказал заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Владимир Абашев, который посчитал, что эта идея вызвана исключительно ностальгическими настроениями.
«У нас комсомола в топонимике города и так хватает. Есть Комсомольский проспект, Компрос. Воздвигать такой монумент
— неконструктивная ностальгия, которая сейчас овладела обществом. Но она пройдёт. Этот памятник— дань ностальгическим, преходящим настроениям»,— пояснил он.
Его позицию поддержал археолог, проректор по научной работе и внешним связям ПГГПУ Андрей Белавин.
«У нас есть не только улица и площадь, названные в честь комсомола, но есть и панно на торце дома на площади. То есть, по сути, монументальный знак уже есть. Сама идея установки знака в честь столетия политической организации, которой давно уже нет, звучит странно. А почему нам не установить памятный знак в честь 120-летия образования партии кадетов? Эта партия тоже сыграла большую роль в истории. На мой взгляд, идея несуразная»,
— сказал Белавин.
А вот депутат Пермской городской думы Наталья Рослякова поддержала идею, но предложила подумать над концепцией и воплощением.
«Комсомольский значок всегда был очень маленький,
— сказала депутат.— А тут он такой огромный, и это выглядит противоестественно. Мы все хотели быть комсомольцами, и этот значок как-то даже приковывал взгляд. Я не против значка, но, может, сделать какие-то маленькие и светящиеся фигуры? Этот значок должен быть красной точечкой на парадной одежде. Не обязательно это должен быть бетон и гранит. Почему не использовать современные технологии?»
Доцент кафедры государственного управления и истории ПГНИУ Михаил Нечаев посетовал на то, что в идее с памятным знаком мало фантазии и креатива:
«Это лёгкий путь
— взять значок и обозначить какие-то его основные этапы комсомольского движения. Я бы даже сказал, это примитивный путь».

Сгладить накал попытался глава Перми Дмитрий Самойлов:
После этого большинством голосов члены совета приняли решение поддержать идею установки памятного знака. Конкретный проект ещё будет обсуждаться.
Кроме того, на Совете было принято решение о строительстве мемориала в честь героя Советского Союза Василия Маргелова и переименовании двух городских скверов. Сквер за кинотеатром «Кристалл» на углу улиц Глеба Успенского и Пионерской будет называться именем академика Евгения Вагнера. А сквер, расположенный на пересечении улиц Солдатова и Моторостроителей, назовут в честь Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Николая Краснова.
Так же по решению членов Совета на памятном знаке «Орден Ленина» со стороны Органного концертного зала появится новая надпись «За успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве, в 1967 году Пермская область награждена „Орденом Ленина“».
***
- О том, какую управленческую школу в комсмоле прошёл глава Перми Дмитрий Самойлов
— читайте в нашем списке.
Рекомендуем почитать

Камские берега. Часть 1: левый берег
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь