
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой

Минздрав предложил блокировать сайты ВИЧ-диссидентов
Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, который запрещает распространять информацию, содержащую призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду ВИЧ-диссидентства. Сайты, где будет публиковаться подобная информация, будут блокированы, а за отрицание ВИЧ планируют штрафовать, сообщает издание «Коммерсант».
Поправки предполагается ввести в ряд законов
Сайты ВИЧ-диссидентов будут блокировать. После внесения Роскомнадзором в реестр, владельцы сайтов в течение суток должны будут удалить информацию, нарушающую закон, если они этого не сделают, то провайдер заблокирует доступ.
Причина таких мер объясняется широким распространением в России ВИЧ-диссидентов. Это люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции. Инфицированные отказываются от лекарств и умирают. По данным движения «Пациентский контроль», анализ СМИ и ВИЧ-диссидентских сообществ позволил зафиксировать 84 летальных исхода на фоне отказа от лечения. Из них в 17 случаях умерли дети.
В прошлом году стало известно о гибели нескольких ВИЧ-инфицированных детей, которые не получали лечения. Один из таких фактов произошёл в середине августа прошлого года в Пермском крае. В Краснокамске скончался восьмилетний мальчик. 28-летняя мать, живущая с ВИЧ, с июня 2014 по август 2017 не водила сына на приём к врачу и не контролировала приём препаратов. Женщину предупреждали трижды, но это не повлияло на ситуацию. В начале августа 2017-го семью поставили на учёт в органы опеки, однако её дети остались дом. Мальчик скончался в своей квартире. Женщину приговорили к полутора годам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности.
Активист движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина считает, что запрет о распространении информации содержащей призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду ВИЧ-диссидентства, необходим.
«В сети слишком много легкодоступных ресурсов, содержащих информацию, что „ВИЧ
— это миф, лечение— это яд“,— считает Юлия Верещагина.— Люди, находясь в стрессе, в поисках поддержки, начинают искать информацию о ВИЧ в интернете, и натыкаются на ВИЧ-диссидентов. А в их сказки очень хочется верить. Я сама верила в них долгое время».
Однако активист считает, что одними запретами проблему не решить.
«Большинство отрицающих ВИЧ, делают это не потому, что они глупы или не признают научные доводы, но из-за страха перед диагнозом и общественным осуждением за него,
— рассказывает она.— Отрицание— это способ психологической защиты. А основная причина страхов— стереотипы и предрассудки. Когда людям не хватает информации, то они восполняют эту нехватку стереотипами. Мы родились в обществе, которое панически боялось СПИДа. Но и в сейчас ВИЧ у многих продолжает вызывать ужас и панику. И часто причиной страхов становится стигматизации темы ВИЧ в обществе. К сожалению, это встречается и среди медицинских работников. Потому параллельно с ликвидацией ресурсов, которые морочат людям голову, нужно распространять правдивую информацию о ВИЧ. Если люди будут знать, что от ВИЧ больше не умирают, ведь лечение есть, и оно эффективно, что ВИЧ не мешает жить обычной жизнью, достигать высоких результатов в спорте, путешествовать, реализовывать себя в различных профессиях, создавать семьи, рожать здоровых детей, то и причин для отрицания диагноза не будет!»
***
Читайте также:
- Проект «Преодоление»: история Николая Баранова, «равного консультанта» пермской группы взаимопомощи для людей с ВИЧ.
- Расследование Михаила Даниловича в двух частях: Как врачи нарушают тайну диагноза и чем это оборачивается для ВИЧ-положительных и На какие работы и почему не возьмут соискателя с «плюсом».
Рекомендуем почитать

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь