«Зрители станут участниками событий, а город — декорациями». В Перми покажут иммерсивный аудиоспектакль «Зона голоса. Пермь, 1937»
Аудиоспектакль «Зона голоса. Пермь, 1937» посвящён трагедии «Большого террора» 1937-1938 годов и основан на документальных фактах, свидетельствах и воспоминаниях пермяков. Зрителей приглашают пройти не только через город, но и через время, чтобы оказаться внутри эпохи, где в любую минуту жизнь может оборваться без всякой причины.
Пеший маршрут начинается от Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище и далее пролегает через знаковые места, связанные с топографией террора Перми
Все события, персонажи, фамилии этого спектакля реальны, информация достоверна. В спектакле использованы материалы государственных и ведомственных архивов, архива Пермского краевого отделения общества «Мемориал», а также воспоминаний, опубликованных в региональной Книге памяти «Годы террора».
«Зрители станут участниками событий, городские улицы, дворы и парки Перми
— декорациями, давно снесённые дома— знаками, а реки— пределами миров,— говорят организаторы.— Формат иммерсивного театра позволяет зрителю очутиться в известных местах города, но в новом для себя слое реальности: за каждой локацией, улицей или зданием скрывается своя история. В наушниках мы слышим голоса прошлого, одновременно с этим находясь в настоящем. Пристальное внимание к деталям, современные инструменты саунд-дизайна и музыкальное оформление стирают границу между спектаклем и реальностью. Зритель, таким образом, погружается в историю целиком. Это погружение— иммерсия— позволяет участнику быть глубоко сопричастным к происходящему».
Спектакль поставлен по сценарию Ксении Гашевой. Режиссер
Премьерные показы состоятся 28, 29 и 30 сентября и 4, 5, 6 и 7 октября в рамках II Гражданских сезонов «Пермские дни памяти». Продолжительность спектакля
***
- Читайте цикл материалов в рамках проекта «Гражданские сезоны»
-
37/17
— проект пермского «Мемориала», «Звезды» и Центра городской культуры, посвящённый 80-летию «большого террора». - Интервью Сергея Пархоменко о проекте «Последний адрес».