
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Арт-объект «Пермские ворота» признали аварийным. На его ремонт требуется более 14 миллионов рублей
Что случилось: Вчера, 22 декабря, вокруг арт-объекта «Пермские ворота» Николая Полисского было установлено ограждение. Сделал это Музей современного искусства PERMM, на балансе которого стоит объект, потому что недавно проведённое обследование выявило, что он находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции.
Что за экспертиза, и что именно необходимо чинить в «Пермских воротах»: Как рассказали в Музее современного искусства, изначально «Пермские ворота» планировались как временный объект, который простоит на своём месте в Саду камней максимум пять лет, поскольку там должны были построить дорожную развязку. Но в итоге ничего построено не было, и «Пермские ворота» стоят уже почти десять лет, что по документам составляет полный гарантийный срок эксплуатации.
По истечении гарантии музей заказал натурное обследование строительных конструкций «Пермских ворот» у ООО «Стройлаборатория». Согласно его заключению арт-объект находится в аварийном состоянии: местами отслоилась плитка, возникли проблемы с облицовкой фундамента, а большинство брёвен, из которых состоит конструкция, просто сгнили. Поэтому требуется демонтаж и замена существующей облицовки из брёвен, облицовки фундамента и множество других работ. Сразу после получения этой информации музей и установил ограждение вокруг «Пермских ворот» и передал все эти данные в Министерство культуры. Согласно проектно-сметной документации, составленной «Стройлабораторией», реконструкция арт-объекта может стоит более 14 миллионов рублей.
Почему «Пермские ворота»
По словам директора PERMM Наили Аллахвердиевой, музей хочет сохранить «Пермские ворота», поскольку это важный визуальный символ города. Но возможно это только в том случае, если будут выделены средства на реставрацию. Ведь ремонт объекта сейчас уже стоит дороже, чем его строительство 9 лет назад. Но без него арт-объект придётся просто демонтировать.
«Пермские ворота» выполняют важную функцию ландмарка территории, особенно для Транссибирской магистрали, по которой идёт огромное количество поездов,
— рассказывает Наиля Аллахвердиева.— Этот объект стал уже неким пермским символом. Люди, которые видят его из окна поезда, понимают, что проезжают Пермь. Эта арка Полисского находится именно там, потому что это символические ворота в город. Её можно демонтировать, но тогда что будет являться такой точкой ассоциирования?»
***
Слушайте также подкаст с Наилей Аллахвердиевой об отношениях между Музеем современного искусства и городом.
От вокзала до эспланады: квартал с железнодорожной историей.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь