Павел Ширинкин
Кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой социально-культурных технологий и туризма Пермского государственного института культуры
Я не против Турции, но...
Почему нужно отдыхать в России, а не за границей?
На мой взгляд, вопрос носит три составляющие: риторическая, философская и, как это банально ни звучит, патриотическая.
Начнём по порядку.
Вопрос «риторический». В принципе, не являюсь противником отдыха за границей и побывал во многих странах, от европейских до азиатских, — да, интересно, привлекательно, сервис обычно всегда на уровне. Но у меня всегда возникало и возникает два острых ощущения (возможно, исключительно личные): тоска по родине и понимание того, что мы не они, а они не мы, — это так называемая этническая комплементарность. Да, у нас в России и в Прикамье, в частности, «всё не так». Но это «не так» — наше и моё. Во всяком случае, для того чтобы путешествовать по России, мне кажется, не нужно искать достойного сервиса (кстати, при желании его можно найти). Нужно направить всю свою мотивацию и когнитивный ресурс для того, чтобы впитать то, чем так богата и разнообразна наша страна и её регионы, начиная от завораживающей природы, многовековой истории и потрясающего символизма во всём. Конечно, если нужен пляж, море и солнце, то это не в Прикамье. А вот если нужны, например, наскальные рисунки и легенды о богатыре Полюде, то это по адресу к нам. Возможно, отдых за границей сродни сплаву инфантилизма и нигилизма. Например, многие европейцы и американцы, кстати, необычайно патриотичны относительно своих стран, они чрезвычайно подкованы в своей истории и ездят в другие страны и регионы, чтобы (уж простите за сленг) «поржать» — утвердиться в ощущении, что их образ жизни, история и страна — самые лучшие. Россияне ездят за рубеж, чтобы себя показать (в том числе перед теми, кто дома остался), свои деньги и лихость. Чаще всего это заканчивается либо пьяными выходками, либо многочасовым сидением на горшке — «всё видали, всё едали». Конечно, не будем обобщать и упрощать. Многие россияне действительно ездят отдохнуть, оздоровиться и познакомиться с другими культурами. Но вот только стереотипы о русских туристах всё-таки почему-то живучи по всему миру. Или это реально западная пропаганда, или наше неподобающее поведение, — наверное, истина где-то посередине.
В любом случае отдых в России дешевле, чем за рубежом, что в условиях кризиса чрезвычайно важно. Ведь путешествовать по России смогут значительно больше россиян, чем выехать за границу. И польза от этого будет всем. Деньги останутся в стране, и пусть они «упадут» в какую-нибудь придорожную кафешку, муниципальный музей, третьесортный отельчик, но, глядишь, через десяток лет всё изменится в лучшую сторону. Если мне возразят, что ждать некогда, напомню классика Н. А. Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне, ни тебе»...
Вопрос философский. Зачем люди путешествуют? Сколько копий теоретиками сломано и определений туризма состряпано, а «воз и ныне там». На мой взгляд, люди путешествуют всё-таки не для того, чтобы выпить заморского вина по системе «всё включено» и попробовать омаров, при этом обязательно сфотографироваться на фоне тарелки, чтобы «пацаны» «ВКонтакте» поверили и позавидовали. Homo sapiens со времени своего появления — существо бродящее, мятущееся, ищущее. Живём мы не только ради впечатлений и перемен, но и ради Смыслов. Как сказано в одном страшном фильме про ядерную войну: «Человек живёт, пока он в пути». И разве нашим туристам нужны смыслы «турецкие», «испанские», «шведские», «индийские» и «таиландские»? Нам нужны наши смыслы, российские. Просто это не всем пока ясно. Стоя на нашей землице, рассматривая бескрайние просторы и впитывая порами окрестные мифы, можно только здесь, у себя на родине, и себя найти, и других посмотреть, и душу успокоить.
В конце концов, закончим совсем философски: лежать нам всем когда-нибудь в этой земле, и что вам с того, что когда-то вы пили чужую воду и вкушали чужие смыслы, вы это даже не запомните. Но как бы в итоге не было мучительно больно, что чего-то или кого-то в своей собственной стране не успели узнать или увидеть. Ведь как говорил Антуан де Сант-Экзюпери: «Самая большая роскошь на земле — это роскошь человеческого общения».
Безусловно, всё дело ещё и в выборе...
Как можно спокойно жить, если вы никогда не видели озеро Байкал? А вот без созерцания Парижа я умру легко, но с мыслями о... Чердыни.
Вопрос патриотический. Россияне, безусловно, странные люди. Мы куда патриотичнее многих народов, и «в случае чего» любому врагу глотку перегрызём и будем сражаться до последнего человека, даже за призрак победы. Но, как только дело касается недавно открытой Турции, мы готовы забыть всё: и сбитый самолёт, и погибшего лётчика, и турецкие оскорбления в наш адрес. А ведь патриотизм заключается не только в словах и мыслях, но и в делах. Покупая пресловутые турецкие помидоры и оставляя зачастую так трудно заработанные деньги (валюту!) в чужой стране, мы формируем и взращиваем чью угодно экономику, но не свою, а потом на кухне горько восклицаем: «Почему мы так плохо живём? Что это за страна?!». Мне могут возразить: «Вот когда будет достойный сервис и качество, тогда и поедем по России». Минуточку... А кто вам это всем должен обеспечить?! Разве не мы сами должны это качество, с одной стороны, делать, а с другой — требовать? В итоге, чуть больше внимания друг к другу — и всё получится. Вот это и есть настоящий патриотизм, чтобы любить всё своё, всё наше и хотеть жить хорошо и красиво не только в пределах своей квартиры, но и в своей стране.
В итоге, я не против Турции и ей подобных, но я вас приглашаю за путешествиями, чтобы успеть впитать в себя Россию!
Поддержать мнение 17
Сергей Якупов
Управляющий редактор интернет-журнала «Звезда»
Путешествия — это вообще не про патриотизм и политику. Это про свободу
Начну с одной из моих любимых цитат Марка Твена:
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
А Святой Августин добавил:
Мир — это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну её страницу.
И, чтобы потом не отвлекаться, сразу же третью цитату дам. На этот раз — от британского писателя и журналиста Тони Парсонса:
Не жалейте денег на стоматологию и путешествия: к порогу смерти лучше подходить с ослепительной улыбкой и прекрасными воспоминаниями.
Собственно, на аналогичных мыслях и строится моя позиция про отдых. Но сначала — актуалочка.
Я считаю, что выбор места отдыха не должен делаться исходя из каких-то политических и уж тем более патриотических соображений. Ребята, вы отдыхать едете или воевать за Россию? Противники возврата в Турцию любят сейчас поспекулировать сбитым самолётом. Мол, как можно ехать туда, если они сбили наш самолёт? Друзья, это лицемерие же! А давайте вспомним, что во время Второй мировой войны Германия, Италия, Япония, Таиланд, Хорватия, Болгария, Венгрия, Румыния, Ирак и даже, прости Господи, Сан-Марино входили в так называемую гитлеровскую коалицию. А уж фашисты одним самолётом не ограничились, как мы помним. Но мы же продолжаем ездить в Бангкок, Дубровник, Рим, Будапешт без этой ненужной и, простите, лицемерной патетики.
В куче стран гибнут наши соотечественники. По самым разным причинам. А тут — война была фактически. Но мы не перестаём ездить по миру, покупать вещи из тех стран, где гибнут наши люди, потому что это не связанные между собой вещи. Среди поклонников The Beatles есть масса плохих людей. Наверняка кто-то из них сидит за убийство, кто-то просто конченая мразь. Но The Beatles-то тут ни при чём.
В случае со сбитым самолётом — это просто сформированный массмедиа и политтехнологами нужный отдельным личностям резонанс, поданная правильно и с нужным накалом обычная военная история.
Простите мне мой цинизм, но мы все стали жертвами этих историй.
Если бы мы внимательнее следили за новостями, то с ужасом узнали бы, что таких историй с гибелью наших людей по вине других людей (во время военных действий или по причинам халатности врачей, полиции или кого-то ещё) просто огромное количество! Но мы не перестанем ездить в Карелию, где по преступной халатности во время отдыха на озере погибли дети. Зачем эти спекуляции на жизнях людей, на каких-то политических мотивах? Это гнусно. Я не хочу в этом участвовать.
Кроме того, несусветная глупость рассуждать: «Я не поеду в Великобританию/Италию/Францию/США, потому что они ввели санкции против России». Лично вас как касается этот факт? Ну, кроме того, что мы в ответ ввели эмбарго и перестали есть качественные импортные продукты (вот только не надо говорить, что импорт некачественный, а местные товары — просто эталон!), а цены на российские «аналоги» выросли в разы. Или вы считаете себя обиженным? Мол, наших бьют, а если я поеду, то стану предателем?
Во-первых, предателем никто не станет — это формулировочка пропагандистов, которым нужно придумать образ врага снаружи и внутри страны, обеспечивая «сплочение против общего недруга». Ещё три года назад ничего такого не было — вспомните, как вы с удовольствием ездили в ту же Турцию, Египет, гуляли по Елисейским полям, по Эбби Роуд, по лавандовым полям Прованса и Италии... Этого в России нет и никогда не будет. Зачем себя лишать этого всего из-за того, что один президент не может договориться с другим. Кроме того, рассуждая так, вы похожи на персонажа расхожего выражения «назло маме отморожу себе уши». Зачем? Чтобы почувствовать это полузабытое за 25 лет ощущение принадлежности к коллективному бессознательному совковому прошлому?
Немного грустной статистики.
Треть россиян, по данным ФОМ (2014 год), никогда не видели моря.
60 % россиян никогда не выезжали за пределы бывшего СССР на отдых.
Загранпаспорт в 2012 году был только у 17 % россиян, 59 % из которых — жители Москвы.
***
Ну, и самый волнующий момент, который может перечеркнуть любые рассуждения о политике, расширении кругозора и цитаты Марка Твена, Тони Парсонса или даже Святого Августина: деньги.
Большинство из опрошенных ЛЕВАДА-Центром не едут за границу по причине отсутствия денег. Дорого. Но в России не дешевле. У нашей страны есть масса интересных мест, но добраться до них — дорого. Комфорт — сомнительный. Цены на проживание — тоже, знаете ли, не божеские. Посмотрите на цены на аренду домиков на Байкале! Конечно, всегда можно отдохнуть на даче, но... простите, даже не вижу ни одной причины губить свой отпуск, стоя кверху задницей в процессе прополки грядки с морковью. Если выбирать между 5 кг моркови осенью в виде урожая или прогулкой по деревням Тосканы, я выберу деревни Тосканы. Просто потому что это расширит мой кругозор и подарит такие впечатления, что ни одна морковь не сможет повторить!
Итак, возьмём авиабилеты. Как правило, это примерно половина стоимости отдыха. В России есть большая проблема: страна огромная, логистика не настроена. Например, из Перми улететь можно напрямую всего в несколько точек (я про туристические направления говорю). Однажды летел в Новосибирск — пришлось через Екатеринбург добираться с неудобной стыковкой и поездкой на поезде. Зачем эти сложности, когда можно купить более дешёвый билет в ту точку мира, о которой вы в детстве зачитывались книжками, где мечтали оказаться ещё до того, как стали зачем-то понимать значения слов «санкции» и «эмбарго».
В конце концов, мы же едем отдыхать не в конкретную страну с конкретным президентом и военной доктриной. Мы едем отдыхать на чистое и тёплое море, в горы, на запах корицы из предновогодних кафе, на цвет лавандовых полей... И чтобы комфортно и не очень дорого. А вот тут, увы, наши курорты проигрывают (например, фоторепортаж из Крыма от Ильи Варламова). И сознательно переплачивать или ограничивать себя в комфорте ради мифических околополитических идей я лично не готов.
Нам тут, например, одна партия перед выборами говорит о том, что нужно развивать арктический туризм в России. А вы знаете, сколько стоит перелёт до Мурманска из Перми? 26 705 рублей с пересадкой в Москве в течение суток. Если хотите быстрее — 33 000 рублей. А в Мурманске вы сядете на ледокол, заплатите $14500 за стандартную каюту и пойдёте на Северный полюс на 11 дней. И принципиально дешевле это не будет. Так что, едем? Зато негодяям из Турции или Франции наши русские денежки не достанутся же!
Немного цифр (спасибо Aviasales и Skyscanner):
Авиабилет по маршруту «Пермь — Сочи — Пермь» — 24 986 рублей (вылет 15 июля, обратно 23 июля, пересадка во Внуково — прямых рейсов на лето найти очень непросто).
Авиабилет по маршруту «Пермь — Севастополь — Пермь» — 27 670 рублей (вылет 15 июля, обратно 23 июля, прямой рейс).
Авиабилет по маршруту «Пермь — Иркутск — Пермь» (на Байкал, например) — 48 500 рублей (вылет 15 июля, обратно 23 июля, через Москву, 17 часов в дороге).
И для сравнения:
Авиабилет по маршруту «Пермь — Прага — Пермь» — 22 670 рублей (вылет 23 июля, обратно 30 июля, через Москву). И это даже не лоукостер, которые по всей Европе летают за смешные деньги.
Авиабилет по маршруту «Пермь — Венеция — Пермь» — 19 352 рубля (вылет 12 сентября, обратно 21 сентября)
Авиабилет по маршрут «Пермь — Нью-Йорк — Пермь» — 38 640 рублей (вылет 12 сентября, обратно 21 сентября). Дешевле, чем до Иркутска.
Заключение.
Понятно, что нет универсального ответа, куда ехать отдыхать. Есть плюсы и минусы у России и у других стран. Слишком много факторов влияют на наш выбор, включая курсы валют (хотя и курсы валют — это тоже результат всех нагнетаний и самоизоляции от внешнего мира). Я не хочу никому указывать, куда ехать. Я лишь хочу сказать, что нельзя сознательно запирать себя в четырёх стенах, даже если это огромнейшая квартира, раскинувшаяся от Балтики до Камчатки (куда, кстати, билет из Перми будет стоить 77 000 рублей). Тем более по политическим причинам. К счастью, в России много чего нет, что есть в Европе, Латинской и Северной Америке, в Австралии, Африке и в Полинезии. И это прекрасно! Значит, нужно взять билет — и лететь!
Мы должны принимать это решение, исходя исключительно из внутренней мотивации, желании развиваться, желании почувствовать себя вне привычных рамок, потому что только выйдя за них мы можем всесторонне развиваться. Нельзя указывать, приказывать, где отдыхать. Нельзя зомбировать людей, превращая их в агрессивный и ограниченный электорат, который знает о том, как всё устроено «в загранице», исключительно по очень тщательно подготавливаемым сюжетам из телевизора. Я глубоко убеждён, что возможность сделать выбор в пользу отдыха там, где тебе хочется, а не где «не сбивают наши самолёты» — это вопрос самоуважения и свободы и ничего больше.
Путешествия в новые точки нашей планеты — это самый прекрасный способ получения знаний и цивилизационного развития. Цивилизация, зажатая в рамках одной локации, обречена на гибель, потому что она поедает сама себя: у неё нет возможности перенимать опыт, а своим умом, совершая чужие ошибки, — это долго и вообще неэффективно. Импортозамещение — это миф, как мне кажется. Нельзя в России создать Венецию, Мачу Пикчу или Памукалле, как ни старайся. И заменить их ничем нельзя, как ни вбивай в головы людям, что «Весёлый коровяк» лучше, сермяжнее и духовнее «развратного» карнавала в Рио.
Даже близко «коровяк» не лежал, уж извините.
Поддержать мнение 91