Михаил Майоров
Эвтаназия — единственный в наших условиях эффективный метод изъятия бродячих собак с городских улиц
В Перми снова обсуждают тему безнадзорных животных на улицах города. Поводом послужила версия следствия о причастности собак к исчезновению пенсионерки. История, безусловно, шокирует. Но эмоции — плохой помощник, когда надо разобраться в ситуации. Поэтому обсуждение версии отложим до тех пор, пока она найдёт (или не найдёт) подтверждения в суде. Нам и без того хватит фактического материала, чтобы расставить некоторые точки над i.
Тема безнадзорных собак обросла массой спекуляций. Парадигма защиты милых добрых животных от жестоких безответственных людей чётко ставит акценты. Она разоружает и выставляет в невыгодном свете тех, кто не разделяет позицию зоозащитников. Поэтому выходим за рамки навязанного дискурса и считаем. Пермь. 2007 год — 1335 зафиксированных укусов горожан, 2008 — 1625, 2009 — 1723, 2010 — 1651, 2011 — 1520, 2012 — 1336, 2013 — 1186, 2014 — 1143, 2015 — 1287, 2016 — 1295. В ведомственной целевой программе на ближайшую трёхлетку планово (!) заложен средний показатель в 1300 укусов.
Приведённая статистика — цена идеи отлавливать собак, стерилизовать их и возвращать на улицы города. Вас покусали? Не надо кричать, всё нормально, сами виноваты. В парадигме концепции презумпции невиновности собак вы не любите и боитесь их. Поэтому псы вас заслужено наказывают. Предлагаю снова выйти за рамки навязанного дискурса, отклонить статус собаконенавистника или (вот ужас, ужас) догхантера. Назовём себя защитниками людей, а зоозащитников — защитниками собак. В такой системе лучше видно, кто за чей счёт хочет быть добреньким.
Не берите на веру аксиому о пополнении стай четвероногими друзьями, выкинутыми хозяевами на улицу. Таким нехитрым приёмом вам навязывают коллективное чувство вины. Абсолютное большинство безнадзорных собак — дикие в энном поколении особи, домашние там просто не выживают. Готовы платить здоровьем, деньгами на лечение, расшатанными нервами за многолетней давности грехи неизвестных вам людей? Не слишком ли высокий ценник? По мне один не то, что покусанный, а просто напуганный ребёнок — основание зачистить улицы от всех безнадзорных животных. Потому что я — защитник людей, а не собак.
Казалось бы, что может быть проще? Формализовать содержание собак по аналогии с оружием или автомобилями. Животных для контроля чипировать и обязать владельцев страховать риски нанесения питомцами вреда здоровью людей. Отловленных на улице безнадзорных псов содержать пару недель в приюте, и, если их никто не заберёт (с оплатой чипирования, прививок и страховки), подвергать эвтаназии. Но, оказывается, это негуманно. С 1 января вступит в силу новая редакция № 498-ФЗ. В ней говорится, что содержащихся в приютах животных умерщвлять запрещено (за исключением особых случаев).
Вывод — существующая законодательная база не обеспечивает пермякам безопасную среду проживания. Она исключает эвтаназию — единственный в наших условиях эффективный метод изъятия бродячих собак с городских улиц. Вариант приютов с пожизненным пансионом для четвероногих отправим туда, где ему и место — в раздел фантастики. Государство денег на это (вполне обоснованно) не даст, а на благотворительность (по западному образцу) не рассчитывают даже сами зоозащитники. Остаётся обходить ареалы стай соседними улицами. Когда припрёт, хватать с земли палки и камни. В крайнем случае звонить зоозащитникам и федеральным депутатам с просьбой срочно подъехать и растолковать напавшим животным, что те негуманно ведут себя по отношению к людям.
P. S. Эвтаназию может эффективно заменить соблюдение правил утилизации бытового мусора. Не будет открытых мусорных баков — не будет кормовой базы у собак (и расплодившихся крыс). Мне кажется, что эвтаназия гуманнее голодной смерти, но спорить о средствах не буду, если результат достигается тот же.
P. P. S. В нашей семье есть две собаки. Обе — в загородном доме, потому что город — неестественная и опасная для них среда обитания.
Поддержать мнение 327
Георгий Ситников
Юрист организации защиты прав животных «За защиту зверей»
До сих пор некоторые задают вопрос — нужно ли убивать бездомных собак? Это так же кощунственно, как спрашивать, нужно ли избавляться от инвалидов и стариков
Последние обсуждения о том, что делать с бездомными животными, периодически вызывают ощущения, что мы живём где-то в каменном веке. Никому не приходит в голову готовить себе еду на костре, выковыривать друг у друга вшей или идти в лес на охоту, чтобы добыть еду или одежду. Но почему-то, когда речь заходит о бездомных животных, в некоторых людях просыпается примитивная кровожадность. Справедливости ради надо сказать, что не всегда это убеждённые живодёры, некоторые имеют ненавистнические убеждения по глупости, подобно различным «антипрививочникам». Конечно, есть особи, которые недовольны тем, что за жестокое обращение с животными вообще есть наказание, для кого ценность жизни не представляет никакого значения — это люди, которые противопоставляют себя обществу и представляют для него опасность.
Если говорить о животных, то надо отметить, что закон сейчас не позволяет убивать тех, у кого нет дома и хозяев. Менее чем через 2 месяца начнут действовать требования по обращению с животными в приютах, куда помещаются отловленные на улицах, и уже сейчас есть методические рекомендации Правительства РФ, которые касаются порядка отлова и содержания. Среди требований к приютам находится и запрет умерщвления животных, за исключением достаточно узкого перечня случаев, когда есть необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных. Это требование вполне согласуется с процессом гуманизации нашего общества. Повышается социальная, экологическая ответственность, люди начинают задумываться не только о своих собственных потребностях, но и будущем человечества и нашей планеты. Поэтому гуманное обращение с животными — это важная составляющая развития общества. Ведь ответственность и сострадание — ключевые элементы общественной нравственности.
Большое заблуждение состоит в том, что те, кто помогает животным, выступают за то, чтобы они оставались на улице. В условиях нашего климата без крыши над головой плохо всем — и людям, и животным. Но почему-то никому, кроме самых конченых выродков, не приходит в голову убивать бездомных, потому что им негде жить. Право на жизнь — это самое главное и неотъемлемое право человека, так же и животное не может быть его произвольно лишено.
Сейчас законодательно закреплён метод отлова, стерилизации и возврата. Это серьёзный и важный шаг, но не ключ к решению проблемы бездомных животных. Собаки и кошки на улицах появляются не по одной-единственной причине, таких причин несколько. Помимо собственно гуманного отношения к бездомным, нужна очень серьёзная ответственность владельцев за бесконтрольный выгул, за размножение, за выбрасывание на улицу. Опять возвращаюсь к людям, и, глядя на то, как некоторые относятся к животным, возникает ощущение, что иные просто не понимают ценность их жизни. По-прежнему некоторые заводят собак и кошек буквально как игрушки, на дачный сезон, в качестве модного аксессуара, для развлечения ребёнка, а когда потребность в развлечении отпадает, животные оказываются на улице.
Я считаю, что животные не должны платить за людскую бессердечность и безответственность, хотя бы потому, что они не в силах защитить сами себя — это обязанность общества. Кто-то говорит, что людей не переделать. Но наша организация занимается воспитанием подрастающего поколения гуманному обращению с животными. Я уверен, что эти дети, когда вырастут, не выбросят никого на улицу и не убьют ради забавы. До сих пор некоторые задают вопрос — нужно ли убивать бездомных собак? Это также кощунственно, как спрашивать, нужно ли избавляться от инвалидов, стариков, неизлечимо больных.
Необходимость гуманного обращения с животными, стерилизации, помещения в приюты была ясна ещё задолго до того, как появился соответствующий закон. Да и появился он, собственно, благодаря беспрестанной работе защитников животных во всех городах России. У нас, например, сотни людей подписывали петиции, выходили на митинги и требовали принятия закона. И теперь гуманное обращение с животными должно стать частью государственной политики, а задача общества — контролировать его исполнение и добиваться его бескомпромиссной реализации.
Поддержать мнение 296