Денис Вахрушев: Хотите свой дом в городе? Надо успевать!
28 апреля 2015
Наверняка вы встречали очень мало людей, которые не хотят жить в собственном доме.
На правах рекламы
Да и сторонники квартир в многоэтажках в качестве аргументов «против коттеджей и таунхаусов» приводят в пример их дороговизну и отдалённость от городской инфраструктуры.
И, действительно, среди компаний-застройщиков, активно представляющих свои услуги на рынке, преобладают в основном те, кто предлагает дома по цене квартиры в 25-30 км от городского центра. Вроде и заманчиво, если есть свой личный автотранспорт, но ведь работающим родителям даже при его наличии придётся решать ещё и транспортные проблемы детей. Поэтому — не вариант. Вот так мечты о собственном доме с тоской уходят на второй план. И совершенно зря. Потому что даже в городе и за приемлемую цену можно решить вопрос с собственным домом. Мы — компания «ДомаСтрой». Наш компания работает на рынке малоэтажного строительства 10 лет.
Сегодня многие собственники квартир в многоэтажках задумываются о собственном комфортном доме, но в пределах города. Ваша компания ведёт строительство именно на таких площадках. Что это за места?
Денис Вахрушев, коммерческий директор компании «ДомаСтрой»:
— Сейчас основные наши силы направлены на микрорайоны Пролетарский (посёлок Окуловский), Иву (напротив ЖК «Грибоедовский»), Вышку и Запруд. Это те городские микрорайоны, где мы рассматриваем и стараемся приобретать стройплощадки для строительства индивидуального жилья. Вообще в городе найти такие площадки проблематично, потому что практически все земли отданы под многоквартирные дома. Но, понимая, что люди хотят жить в своих домах именно в городе, а не за его пределами, чтобы рядом был общественный транспорт, школы, садики, больницы, магазины, прежде чем мы принимаем решение о приобретении участка, мы выясняем все инфраструктурные вопросы. Это основная задача компании: развитая инфраструктура и близость к центру города.
Сегодня все наши дома располагаются в 8-10 минутах от центра. Конечно, за городом строить проще — и финансово, и с точки зрения согласований. Да и что скрывать — многоэтажные дома строить экономически более выгодно. К тому же краевой тренд сегодня — это многоэтажное строительство. Но нельзя забывать, что город — это не только каменные джунгли! Представьте, где вам комфортнее гулять — среди однообразных серых многоэтажек или красивых двухэтажных домиков с красивыми фасадами и газонами? Поэтому мы считаем, что город должен застраиваться и в этом плане. А поскольку мест для малоэтажной застройки в городе остается всё меньше и меньше, надо успевать!
Какие проекты домов есть в вашем портфеле?
— У нас есть как индивидуальные жилые дома площадью от 50 до 160 квадратных метров, так и таунхаусы на несколько квартир с отдельными входами и земельными участками, на которых есть место для парковки как минимум пары машин, газонов или грядок, бани и уютного дворика. В некоторых проектах домов сразу предусмотрены крытые гаражи. В общем, на разный вкус и финансовые возможности! Со всеми нашими проектами вы можете познакомиться на нашем сайте.
Сегодня нередко возникают ситуации, когда, заключив договор о приобретении недвижимости и заплатив деньги, люди впоследствии сталкиваются с огромными проблемами при оформлении своего права на дом, квартиру или земельный участок. Что является гарантией работы с вашей компанией?
— Во-первых, опыт работы на строительном рынке в течение 10 лет. Всё это время наша команда профессионально росла и у нас не происходило «текучки» кадров — большая часть специалистов работает в «Дома Строй» со дня основания. Во-вторых, мы являемся членами саморегулируемой организации НП «Региональное Объединение строительных организаций», что также является подтверждением нашего профессионализма. В-третьих, мы полностью открыты: вы можете открыть сайт, приехать к нам в офис — пообщаться с нашими специалистами и даже посетить строительство наших объектов. Но самая главная гарантия — это наши клиенты: вы можете пообщаться с ними, и уж они-то, поверьте, расскажут всё, что думают!
Что же касается оформления недвижимости, то мы работали и работаем только в рамках закона. В случае с таунхаусами мы сначала получаем разрешение на строительство, а уж потом приступаем к нему. В случае с индивидуальными домами мы продаем будущим собственникам размежёванные земельные участки под ИЖС. После приобретения участка покупатель выбирает понравившийся проект жилого дома и заключает с нами договор подряда на строительство. Регистрация будущего домостроения проходит в упрощённом порядке — по так называемой «дачной амнистии» — как известно, эта процедура продлена до 2018 года. Наша проектная документация разработана в соответствии со всеми правилами и нормами законодательства, и, конечно, можно проходить процедуры по длинному пути.
Но раз есть соответствующий закон, позволяющий в достаточно сжатые сроки зарегистрировать право на свой дом, то мы им просто пользуемся на благо будущих собственников! Благодаря отлаженной системе нашей работы мы вообще стараемся сэкономить время наших клиентов. Ну, представьте, человек решился на покупку собственного дома. Мало у кого есть свободные денежные средства для того, чтобы жить в собственной квартире и одновременно строить дом! Как правило, наши клиенты — это люди со средним уровнем доходов, которые могут купить дом, только продав свою квартиру в многоэтажке.
Продаю квартиру, дом ещё не построен, я должна арендовать жилье или брать ипотеку, чтобы покрыть сразу все расходы?
— Всё зависит от финансовых возможностей и желаний. У нас есть покупатели, которые вырученные за продажу квартиры деньги вкладывали в коттедж с отделкой, при этом, по нашей договоренности, жили в уже проданной квартире без всякой арендной платы до момента вселения в полностью готовый дом. Кто-то добавлял собственные или заёмные средства, чтобы сделать ремонт «под себя». В любом случае, если к нам приходит человек с желанием приобрести коттедж или квартиру в таунхаусе, то мы полностью решаем его проблемы — наши риэлторы ищут покупателей и договариваются о сроке, который наш клиент может жить в уже бывшей квартире до постройки дома. При этом мы берём на себя ответственность за выполнение в срок всех этапов процесса — начиная от получения всех заключений контролирующих органов, оформления документов на недвижимость и заканчивая готовностью дома. И, надо сказать, мы всегда выполняли свои обязательства!
Сколько времени занимает весь процесс — от принятия мной решения о покупке дома до вселения в него?
— В случае с ИЖС, когда мы оформляем документы по «дачной амнистии», процесс строительства занимает примерно полгода, после чего покупатель получает дом под чистовую отделку, со всеми подведёнными коммуникациями. Но, не забывайте, основная работа по подготовке разрешительной документации проходит ещё до того, как мы начинаем предлагать земельные участки нашим клиентам. Смотрите, выбирая большой массив земли, скажем, на 20 домов, мы исследуем возможность подключения сразу всех коммуникаций, после чего мы покупаем эту землю, делаем проекты, оформляем заявки на подведение коммуникаций сразу ко всем домам, размежёвываем — на это уходит несколько месяцев — и только потом выставляем участки на продажу. Так вот с этого момента — принятия клиентом решения о покупке до завершения строительства — проходит полгода!
У профессиональных строителей есть мнение, что дома лучше приобретать не на отдельных участках, а в коттеджных посёлках. Потому что там чётко спроектирована система инженерных коммуникаций, а значит, канализация соседа не может быть расположена в непосредственной близости от моей скважины с питьевой водой. Самостоятельное же приобретение земельных участков ведёт именно к такому коммунальному хаосу. Ваши клиенты самостоятельны в проведении инфраструктуры на своих участках?
— Нет! Наши земельные участки не только размежёваны, но и распланированы с точки зрения инфраструктуры. Именно наши проектировщики закладывают местоположение сетей: где будет проходить газ, электричество, водоснабжение, канализация. И будущие собственники, даже заключив с нами договор подряда, не могут поменять это местоположение. Проект дома меняться может, а проект планировки сетей — нет, потому что они не только «нарисованы» в проекте, но и согласованы с соответствующими контролирующими и разрешающими органами — в частности, газовиками, электриками. Ну и естественно, что скважина у вас не может появиться рядом с канализацией!
На всех ли участках вы обеспечиваете присутствие газа, электричества, воды?
— Да. Уже при проектировании местности мы закладываем эти коммуникации в наши стандарты. Это обязательное условие. Более того, они входят в стоимость проекта.
Какие материалы вы используете при строительстве?
— Мы строим дома из газоблока и облицовываем кирпичом. Это на сегодняшний день самое эффективное решение по теплосохранению и по скорости строительства. Наши партнёры — известные российские и даже в большей части пермские заводы-производители: кирпич, например, мы берём с «ПКК на Закаменной», газоблоки — из Екатеринбурга, по всем меркам они самые качественные. Плиты, перекрытия, бетон производит ЖБК-1. Металлочерепица для крыши — это тоже местные компании. Окна — от компании «Домостил».
Кто и как осуществляет контроль за строительством?
— С одной стороны, у нас есть жёсткий контроль качества внутри компании — это то, что контролируется строителями-профессионалами. Более того, мы делаем этот контроль доступным для каждого собственника: каждый может сам приехать в любой момент на стройку или посмотреть фото любого этапа строительства своего дома на нашем сайте. И люди, конечно, приезжают, разговаривают со строителями, если что-то не устраивает или вызывает вопросы, то в любой момент можно позвонить нашим специалистам в офис. Каждое такое обращение фиксируется в специальном журнале. И каждая такая заявка разбирается в индивидуальном порядке — в режиме консультаций. Кстати, с какими-то вопросами наши клиенты приходят к нам и после завершения строительства! Например, собственник хочет что-то усовершенствовать или поменять, а поскольку строили мы, то только мы знаем, как всё устроено. И в этом случае мы также встречаемся с нашими клиентами. Поэтому контроль идёт со всех сторон — профессионалов, контролирующих организаций, самих собственников, что, конечно, только положительно влияет на качество! И, поверьте, никаких серьёзных гарантийных случаев у нас не возникало.
А есть ещё и гарантия?
— Да, 5 лет!
Как происходит управление домами? Каждый управляет своим домом самостоятельно, или вы предлагаете свои управляющие организации?
— Индивидуальный дом потому и называется индивидуальным, что его собственники сами для себя решают: нужна им управляющая организация с дополнительными расходами или нет? Более того, наши клиенты, которые не вчера купили свои дома, все достаточно единодушны: никто не хочет связываться с управляющими компаниями, они хотят сами решать свои жилищно-коммунальные вопросы! Когда люди переезжают в частный дом из квартиры, то у большинства из них уже есть негативный опыт общения с ТСЖ или УК: люди годами платили деньги, но не понимали, за что: тут не убрано, тут не отремонтировано. А когда человек переезжает в частный дом, то становится сам себе хозяин. Поэтому он сам планирует свои расходы по содержанию дома и сам контролирует состояние своего имущества. Тем более, что там, где мы строим, улицы чистит город, а всё остальное — почистить свою территорию около дома, вывезти мусор — собственники делают своими силами.
Каков уровень коммунальных платежей?
— Ну, если в городе плата за коммуналку за трёхкомнатную квартиру в 120 кв. м в зависимости от района составляет от 6 до 10 тыс. рублей в среднем, то в своём доме с таким же метражом даже в самые лютые морозы плата составляет максимум 2,5 — 3 тыс. рублей. При этом надо понимать, что если водоснабжение идёт из своей скважины, то за воду вы уже не платите.
Гораздо комфортнее проводить время среди малоэтажных домиков, чем среди высоток. Но сегодня получается так, что владельцы собственных домов огораживаются огромными глухими заборами, гулять около которых не доставляет никакого эстетического удовольствия. Есть ли у вас возможность повлиять на это?
— Здесь наша компания также взяла решение этого вопроса под свой контроль. Мы не хотим строить какие-то малоэтажные огороженные гетто. Тем более что улицы действительно являются территорией общего пользования. И по ним должно быть приятно ходить, гулять, любоваться красивыми цветниками, домами. Поэтому как сами дома, так и их ограды мы тоже продумываем, причём стараемся делать это в одном или близких ему архитектурных стилях, придерживаясь, я бы даже сказал, неких стандартов. И в результате получаются не разностилевые дома, а единое целое! С фасадной части наши заборы — из профильной трубы, как решётчатые, а задняя сторона дома закрывается забором из профнастила.
Ну и, наверное, главный вопрос — это стоимость. Сколько стоит квадратный метр в коттеджах, которые вы предлагаете?
— С учётом земельного участка, а надо понимать, что в пределах города земля достаточно дорогая, в среднем получается 41 тыс. рублей за квадратный метр. Но всё зависит от месторасположения дома. Более подробная информация есть на нашем сайте domastroy59.ru, или сразу приезжайте к нам в офис — мы всё покажем и расскажем! Наш адрес: г. Пермь, ТЦ «Лео», ул. Уральская 102, оф. 412, многоканальный тел./факс: 8 (342) 29-440-55.
Клиенты компании «ДомаСтрой» о своем новом жилье
Александр Галушко, ул. 1-я Красноборская, квартира в таунхаусе на 4 семьи в микрорайоне Пролетарский: «Здесь дышать легче и жить легче!»
— Так получилось, что я снимал квартиру в этом же районе и постоянно наблюдал за появлявшимися здесь коттеджами. Заинтересовался, познакомился с ребятами из компании «ДомаСтрой» — они и их работа внушили мне серьёзное доверие. Так пришла мысль о собственном доме! В результате осенью 2013 года я сделал первый взнос, а к весне 2014 года коробка под крышей со всеми коммуникациями уже была готова! Причём всю работу я сам мог контролировать. У меня, конечно, нет строительного образования, но есть большой жизненный опыт, и весь процесс строительства я мог наблюдать собственными глазами. Нареканий никаких, потому что первая же зима показала: как «ДомаСтрой» обещал, так и сделал! После ремонта мы въехали в дом — 62 кв. м для моей семьи более чем достаточно — и видим только одни плюсы: плата за коммуналку даже зимой не превышает 2 тыс. рублей. К тому же рядом вся инфраструктура: школа для ребенка, магазинчики, поликлиники. Здесь дышать легче и жить легче!
Светлана Хомякова, ул. 2-я Новгородская, свой дом в микрорайоне Вышка 2: «Мы просто влюбились в строящийся дом!»
— Мы жили в квартире в обычной многоэтажке на Вышке 2. И как-то, гуляя по нашему микрорайону, мы увидели строящийся дом — подошли поближе, посмотрели, поговорили со строителями и... просто влюбились! Там такая красота — с одной стороны город, с другой — деревушка, зимой чистый снег, летом — кругом зелень. Посмотрели планировку — она нас очень устроила: большая кухня, несколько спален, гараж — всего 120 кв. м. Честное слово, мы сразу приняли решение о покупке, хотя дом был построен лишь наполовину! Мы нашли застройщика — компанию «ДомаСтрой», сказали им о своём решении, но сначала надо было продать квартиру. Это оказалось не проблемой — риэлторы компании сразу же нашли нам покупателя, мы её очень хорошо продали, но жили в ней ещё некоторое время, причём совершенно бесплатно, по договорённости с компанией «Дома Строй». Когда завершился отделочный ремонт второго этажа в нашем доме, мы переехали, а первый уже делали позже. Сейчас у нас возникла необходимость продать ещё одну квартиру, и мы, не раздумывая, снова обратились к риэлторам «ДомаСтрой». А что касается дома — мы пережили лютые морозы в тепле, с водой, светом, и при этом плата за коммунальные услуги в несколько раз ниже, чем в многоквартирных домах. Построено на совесть. Мы до сих пор в восторге!
Андрей Солодянкин, ул. Колыбалова, двухэтажная квартира в таунхаусе на 8 квартир в микрорайоне Запруд: «О своей 10-этажке вспоминаю с ужасом!»
— Я жил в обычной панельной 10-этажке на Висиме, кооперативный дом, но всё равно в подъездах бутылки, шприцы, во дворе мусор, то свет отключат, то воду. Поэтому давно подумывал о доме, в котором мне будет просто комфортно жить. Увидел таунхаусы компании «ДомаСтрой» и решил, что это то, что мне нужно! Мы договорились сразу на чистовую отделку, и в результате, продав свою квартиру в многоэтажке и доплатив 150 тыс. рублей, наша семья переехала в двухэтажную квартиру с собственным двориком и с местом для парковки двух машин. Экономия существенная, и при этом чистота и порядок — никаких тебе управлялок! За все коммуникации в доме отвечаю сам, за то, что за стенами дома и участка — соответствующие коммунальные организации. С соседями живём душа в душу — стены толстые, поэтому никого не слышим, видимся только, когда каждый выезжает из своего двора. А живут здесь очень разные люди — и шофёры, и учителя, и пенсионеры. Но мы очень дружим — собираемся на субботники, на пикники, в футбол поиграть — не так, как это было в моей 10-этажке, жизнь в которой теперь я вспоминаю с ужасом. Инфраструктура шикарная — остановка автобуса в 15 метрах от дома. Магазины, школы рядом. Что ещё надо для счастья?
Мы ведём живые профили, где читатель имеет возможность высказаться, задать вопрос и получить ответ
-
Твиттер
twitter.com -
Фейсбук
facebook.com -
ВКонтакте
vk.com -
Инстаграм
instagram.com