X

Новости

Вчера
2 дня назад
24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019
39статей

В 2017 году газета «Звезда» отмечает юбилей. Мы отобрали 100 статей газеты, характеризующих вековую историю пермской журналистики.

100 статей к столетию газеты «Звезда»: 10 августа 1956 года

Импортозамещение почти 60 лет назад

Торговать овощами и картофелем в каждом городе

Картофель и овощи — важные продукты питания. Увеличению их производства, заготовок и закупов Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР уделяют большое внимание. Перед тружениками сельского хозяйства, советскими и партийными организациями поставлена задача — в ближайшие два года полностью обеспечить страну картофелем и овощами высокого качества. Расширение посевных площадей, улучшение агротехники и некоторые другие мероприятия, проведенные в последнее время, дают право заявить, что задача будет успешно решена и трудящиеся городов получат картофеля и овощей в достаточном количестве.

Но вырастить богатый урожай — это только одна часть деда. Другая, не менее важная, задача состоит в том, чтобы довести всю эту продукцию до потребители, чтобы жители городов в рабочих поселков могли ее беспрепятственно приобретать в магазинах и ларьках. Решение этой задачи зависит, прежде всего, от работников потребительской кооперации и государственной торговли.

С первого августа на заготовительные пункты и в торговую сеть колхозы вашей области начали поставлять во все возрастающих размерах капусту и картофель. Первые десятки тонн помидоров, лука, моркови, свеклы и огурцов сдали государству колхозы Верхне-Муллинского и Оханского районов.

Однако уже первое поступление овощей, и особенно ранней капусты, показывает, что работники торговли к их приему оказались неподготовленными. Торговля свежими овощами и картофелем, конечно, имеет свои особенности. Она требует разворотливости и оперативности, умения своевременно и правильно учитывать запросы и нужды потребителей. К сожалению. следует скакать, что руководители некоторых отделов и управлений торговли, торгов и орсов плохо учитывают все эти обстоятельства.

В ряде торговых организаций для хранения овощей я картофеля нот складов. Крайне узка торговая сеть. Как правило, для торговли овощами выделяются неприспособленные темные помещения, прячем в таких местах, где покупатель их и яе скоро найдет. В магазинах подчас не оборудованы специальные овощные отделы, и капуста, морковь и другие овощи нередко продаются вместе с продовольственными товарами.

Взять, например, город Чусовой. Здесь крайне плохо организована торговля овощами. В продаже отсутствуют огурцы, помидоры, морковь, лук. Что же касается капусты, то и ее купить нелегко, хотя она завезена в достаточном количестве. Все дело в том, что в городе и его рабочих поселках отсутствуют специализированные овощные магазины и палатки. Заведующий городским отделом торговля т. Соловьев считает, что в продуктовых магазинах имеется несколько овощных отделов. На самом же деле, например, той же капустой торгует вместе с бакалейными и гвстрономическими товарами.

Плохо организована торговля овощами и картофелем в городе Молотове. Здесь также нет в продаже раннего картофеля, помидоров, огурцов, моркови, свеклы и лука. Значительно шире можно было бы торговать капустой. Но из-за отсутствия достаточной сети магазинов, ларьков и палаток она лежит на складах и пристанях. В то же время некоторые руководители пытаются доказать, что ее уже заведено достаточно. Так, например, откалывается принимать капусту от потребительской кооперация директор второго горпищеторга т. Шелякия. Следует сказать, что подобные неправильные настрое мня имеются и в других городах области.

Руководители торговых организаций склонны объяснять отсутствие в продаже широкого ассортимента овощей только тем. что потребительская кооперация слабо ведет их заготовки. Известная доля правды в этом ость. Действительно, кооператоры пока медленно занимаются этим делом. Вместе с тем и сами работники торговли тоже мало что сделали.

Вместо того, чтобы во-время заключить с колхозами договоры на поставку, побывать там и завязать с ними непосредственную связь, многие руководители торгов и орсов предпочитают ожидать, когда колхозы привезут им овощи прямо в магазины. Именно так, например, обстоит дело в городе Молотове, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные факты, вскрытые во время проведения рабкоровского рейда, материалы которые публикуются сегодня в номере. Во время рейда встретились факты отказа в приеме даже тех овощей, которые колхозы привозят сами в магазины.

Плохая организация торговли овощами объясняется не в меньшей степени и тем, что ряд работников прилавка считает это дело невыгодным. Они полагают, что куда проще торговать продовольственными товарами, выпускаемыми промышленностью. И хлопот поменьше, и план товарооборота быстрей можно выполнить. Такие рассуждения, конечно, вредны и не способствуют развитию торговли, главная цель которой — всемерно удовлетворять запросы потребителей.

Особенно распространено такое настроение среди работников потребительской кооперации, занимающихся торговлей сельхозпродуктами на комиссионных началах.

Известно, что помидоры, огурцы, как и некоторые другие овощи, в вашей области созревают несколько позднее, чей, скажем, в южных районах страны. И обязанность руководителей всех торговых организаций, и прежде всего потребительской кооперации, состоит в той, чтобы больше завезти овощей оттуда, шире используй для этого комиссионную торговлю.

Так поступают наши соседи-свердловчане и кировчане. Пока не созрели свои овощи, они их завозят с юга. Это позволило, например, в Свердловске уже давно организовать торговлю спелыми помидорами. К сожалению, этого не делается у нас. Работники торговли и потребкооперации действуют без инициативы. Они предпочитают изыскивать объяснения, почему у вас нет помидоров или огурцов, вместо того, чтобы использовать для их завоза все имеющиеся возможности. Именно только этим и можно объяснить, что их трудно купить, например. в магазинах Молотовского горкоопторга.

Организация торговли овощами и картофелем требует к себе внимания со стороны местных советских и партийных органов. От того, насколько глубоко они будут вникать в деятельность торговых предприятий. во многом зависит успех дела. Так подготовлена торговая сеть, насколько она правильно размещена, кто возглавляет торговлю и заготовку овощей, — вот далека не полный перечень вопросов, которые должны быть предметом постоянного контроля партийных комитетов и исполкомов местных Советов.

В этом году колхозы нашей области снимут большой урожай овощей и картофеля. Количество капусты, картофеля, помидоров, как и других овощей, поступаемых на склады потребительской кооперации и в торговую сеть, с каждых днем будет возрастать. Работники торговля в потребительской кооперации должны принять все меры к тому, чтобы организовать продажу овощей я картофеля в каждом городе.

Уроки первых дней ничему не научили

В Чернушке медленно убирают урожай

С начала уборки урожая в Чернушинском районе прошло уже 10 дней. Между тем, результаты работ очень скромные. На каждую лафетную жатку приходится всего по 20 гектаров скошенной ржи, а на отдельные агрегаты — и того меньше.

Вот поля колхоза имени Ленина, примыкающие к усадьбе Чернушинской МТС. Рожь здесь выдалась по нынешним условиям хорошая. Решено было убрать ее раздельным способом. Лафетную жатку готовил комбайнер т. Карпов. Он требовал от механика по сельхозмашинам т. Кушева и директора МТС т. Федотова заменить пришедшие в негодность транспортеры. Комбайнера заверили, что в случае остановки агрегата транспортер будет выдан незамедлительно.

— Мы будем лично следить за ходом раздельной уборки, — говорили руководители МТС.

— А если подведете? — стоял па своем комбайнер.

— Да нет! Ты у нас под боком, в случае чего мы мигом окажем помощь.

Настал долгожданный день. 26 июля комбайнер Карпов приступил к работе. Скосив 1,5 гектара, агрегат остановился. Вышел из строя транспортер — изорвалось полотно. Пока механик Бушев «мигом» приобретал полотно в Сельхозснабе, прошло почти двое суток. Наконец, транспортер был обменен. Карпов скосил еще 6 гектаров ржи — и снова остановка. Директор МТС т. Федотов распорядился перевести трактор на другие работы. Пока нашли машину для замены и пустили ее в работу, прошли еще сутки. А затем начались дожди, и председатель колхоза т. Санников запретил скашивать рожь. Без дела прошло еще несколько рабочих дней. А тут рожь поспела и для прямого комбайнирования.

Валки ржи. скошенные лафетной жаткой. после дождей быстро просохли без каких-либо признаков порчи зерна. Комбайнер т. Мымрин прибыл на обмолот валков из соседнего колхоза «Дружный» за несколько километров, проработал всего один день и больше делать было нечего — все валки обмолочены. Председатель колхоза т. Санников, еще несколько дней назад рьяно выступавший против раздельной уборки, взяв в руки сухое зерно, заявил:

— О да у нас будут хорошие семена. Жаль, что мало ржи скосили.

Комбайнер т. Карпов должен был скосить рожь раздельным способом на площади 170 гектаров в двух колхозах. Фактически же он скосил всего 7 гектаров — одну десятую часть принятого нм массива.

В колхозе имени Чкалова комбайнер лафетной жатки Иван Батраков скосил больше 50 гектаров. Но и здесь нужного эффекта не получилось. После первого же дождя председатель колхоза т. Голдобин распорядился скорее вязать скошенную рожь в снопы. Насколько это сложная работа — растянутые валки укладывать в ровные снопы, — вполне понятно. Все валки связать не удалось. Выглянуло солнце, и через полтора дня комбайн-подборщик обмолотил оставшиеся валки без всяких хлопот. Озимая рожь после комбайна поступила на склад для подработки. Она имела хорошее качество.

Достоинство раздельной уборки в колхозе им. Чкалова было по-настоящему оценено лишь 6 августа, когда сравнили намолот ржи при раздельной уборке на прямом комбайнировании. Намолот при прогрессивном способе уборки выше, чем фи прямом комбайнировании, почти на 1,5 центнера с каждого гектара.

В это время комбайнер Иван Батраков, честно выполняя указания своего бригадира. закончил подготовку агрегата для перехода от раздельной уборки к прямому комбайнированию. Но тут от председателя колхоза поступило новое распоряжение: подготовить лафетную жатку для уборки яровых. Так два дня подряд из-за непродуманных распоряжений агрегат не участвовал в работе.

Справедливо возмущался т. Батраков, когда узнал, что, его товарищ Степан Суворов на самоходном комбайне в этом же колхозе за три дня скосил 49 гектаров ячменя и намолотил 473 центнера зерна.

Подошли сроки сева озимой ржи. а семена еще не обмолочены. Механизаторы полны желания убрать рожь быстрее, но со стороны правлений колхозов наблюдается полное благодушие. В сельхозартели «Новый строй» находится четыре агрегата, в работе же участвует только три. Комбайн «Коммунар» 5 августа стоял на стане механизаторов, у него нет штурвального, Бригадир полеводческой бригады Кузьма Злобил не дает комбайнеру Ломаеву помощника — колхозника Кичанова, уже не один год с ним работавшего. Правление колхоза молчаливо с бригадиром соглашается. А почему? Председатель колхоза т. Новиков боится сырого зерна.

— вам хорошо, — заявляет он бригадиру тракторной бригады т. Акулову, — обмолотили, да и все, а мы должны за зерно отвечать.

Эти слова довольно красноречиво объясняют существо дела. Поменьше зерна — поменьше хлопот. Здесь зерно начало поступать от двух самоходных комбайнов. Один работал на подборке валков, а другой — на прямом комбайнировании. Поступающее зерно требует немедленной очистки от сорняков. А в артели об этом не беспокоятся. В колхозе имеется своя гидростанция, есть электромотор, во механизированная очистка зерна совершенно не организована. На складе лежат сотни центнеров зерна с влажными сорняками, а электромонтер т. Сербышев только-только получил распоряжение установить мотор для веялки. Пока он это делает, несколько женщин крутят веялку вручную, причем работа организована в одну смену.

Для ускорения подготовки семян к посеву очень важно обогревать зерно солнечными лучами, но в колхозе этим способом не пользуются. Не изготовлены пологи, щиты, не расчищены площадки, вс оборудована и крыша.

Недостатки первых дней уборки урожая, которые всем хорошо видны, не исправляются. В том же колхозе имени Ленина косовица идет прежними медленными темпами. Комбайнер Карпов один убирает рожь прямым комбайнированием. Чтобы ускорить дело, Чернушинское училище механизации сельского хозяйства выделило свой самоходный комбайн под руководством мастера Владимира Алексеевича Баранова. Но эта помощь тоже используется плохо. Колхоз не успевает отвозить зерно. То одна, то другая машина простаивают. Можно бы кантарить зерно в мешки, а затем отвозить. Но мешков нет. такая возможность отпадает. Правление колхоза не организует бесперебойную вывозку зерна и явно сдерживает ход уборки — под видом транспортых затруднений.

Сдерживание уборки урожая, невключение в работу всех машин и средств, слабая и непродуманная организация труда срывают выполнение обязательств тружеников сельского хозяйства.. Руководители Чернушинской МТС и колхозов должны понять всю опасность создавшегося положения и отрешиться от благодушия.

М. Беляев, корр. «Звезды».