В Перми началась доследственная проверка о выселении пенсионеров из квартир. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета.
Вчера в эфире Первого канала на передаче «Пусть говорят» вышла серия о отъёме квартир у ветерана труда и её мужа. Микрофинансовая организация «Центр развития бизнеса» выдала кредит сыну пострадавших под залог трёхкомнатной квартиры. Заёмщик вовремя не рассчитался, и его долг достиг 1,2 млн рублей, хотя он сам утверждает, что его обманули: кредиторы говорили ему сначала платить лишь проценты.
Позднее компания без предупреждения ответчика обратилась в суд и выиграла процесс. А приставы пришли арестовать квартиру. Сам «Центр развития бизнеса» к тому моменту недвижимость уже перепродал.
Это не единственный случай в регионе. «Звезда» писала, что в аналогичной ситуации оказалась пенсионеркой Ольга Калина. Она решила открыть овощной киоск и взяла для этого в долг у «Центра развития бизнеса».
— Всё у них было, с одной стороны, очень серьёзно, с другой — очень мило, — говорила Ольга Калина, — встретили с улыбкой, предложили чай, кофе.
Консультант Юлия выслушала Ольгу Калину и сказала, что, к сожалению, обычный кредит в 300 тысяч пенсионерке не дадут, но поискать варианты можно. Например, оформить заём под залог недвижимого имущества.
На встрече у отделения Росреестра Юлия достала кипу бумаг и предложила поставить подпись под якобы договором залога. Заёмщика отпугнула лишь цифра 2,5 млн. Но пенсионерке объяснили, что «так надо». Так право собственности на квартиру перешло сотруднице микрофинансовой организации.
***
В полиции, чтобы завести дело о мошенничестве, пострадавшим только предложили объединиться. Пострадавшая Ольга Калина и её юрист занялись поиском клиентов МФО, которые под видом договора залога просто отдали свою квартиру.