Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Учёные Пермского краеведческого музея отправилась в палеонтологическую экспедицию на раскопки трогонтериевого слона
В начале этой недели экспедиция Пермского краеведческого музея отправилась в Оханский района на раскопки трогонтериевого слона. На раскопе будет применяться тяжелая техника. При помощи экскаватора предполагается выбрать около 100 кубометров грунта, прежде чем участники экспедиции приступят к работе на костеносном слое.
В этом году учёные будут работать на раскопках до конца июля. Раскопки проходят в трудных условиях
«Главная задача этого года
— определить, всё мы достали с местонахождения или нет. И дособирать образцы, которые необходимы для лабораторных анализов. Там есть интересная порода, которая напоминает торф, и в ней сохраняются даже надкрылья жуков. Будет написано заключение, какие жуки там жили: они показательны с точки зрения экологии. Это очень интересно»,— рассказал научный руководитель экспедиции, палеонтолог, специалист по изучению мамонтовой фауны Евгений Мащенко.
В перспективе краеведческий музей планирует сделать реконструкцию скелета трогонтериевого слона для новой большой палеонтологической экспозиции.
- Палеонтологические раскопки в Пермском крае
— это системная научная работа, которую Пермский краеведческий музей ведёт с 2012 года. Первые раскопки на местонахождение скелета трогонтериевого слона прошли в Оханском районе. В полевом сезоне 2018 года участники экспедиции привезли в Пермь уникальные находки. Например, гигантский бивень трогонтериевого слона. Его длина составляет 315 см. Это самый крупный бивень трогонтериевого слона из когда-либо найденных на территории России. Сейчас бивень-гигант, как и другие материалы с раскопок, находится на камеральной обработке в лаборатории музея. Во время экспедиции родилась также идея музыкального произведения. Константин Завалин работал с командой экспедиции на раскопе и сочинил популярную песню. - Трогонтериевый слон (лат. Mammuthus trogontherii), или степной мамонт, жил 1,5-0,2 млн лет назад, а самые поздние трогонтериевые слоны жили бок о бок с мамонтами. Трогонтериевые слоны относятся к семейству элефантидов, они жили в Северной Азии, где было не так холодно, как сейчас, а затем из этой области они распространились по всему Северному полушарию, добрались даже до Центрального Китая и Испании.
- Огромные кости скелета трогонтерия берутся так называемыми «монолитами»
— вместе с грунтом, в котором они находятся. Во время экспедиции в Оханском районе были найдены крупные кости конечностей. Ящики с ценной находкой были доставлены в Пермь 14 июля. - В России всего два региональных музея, которые на основании лицензии занимаются подобной работой: Пермский краеведческий музей и Кемеровский областной краеведческий музей, который изучает местонахождение пситтакозавров.
***
«Мы обнаружили второго трогонтериевого слона и массу других животных»: участники экспедиции краевого музея рассказали о своих находках
«Местами смешной и очень личный». В Перми сняли фильм про раскопки трогонтериевого слона
О том, что такое наука археология и что для археологов считается настоящим золотом, читайте в интервью с доцентом кафедры древней и новой истории России историко-политологического факультета и начальником Камской археологической экспедиции ПГНИУ Григорием Головчанским.
Рекомендуем почитать

Строгановы, боль, мосты и Тутанхамон. Музеи Перми открываются после карантинных ограничений

Наравне со взрослым. Как PERMM учит детей и подростков самовыражению
Новое на сайте


Проект «Зелёное кольцо» Перми. Почему он важен для города

Возвращение имен. Пермь. 2020 год

В Перми департамент образования увольняет директора школы «Город дорог». Педагоги встали на её защиту
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+