Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Пермский институт железнодорожного транспорта выселил студентов старших курсов из общежития. Вместо них поселились первокурсники
Студентов старших курсов Пермского института железнодорожного транспорта (филиал УрГУПС) выселили из общежития по адресу Бульвар Гагарина, 47. В их комнатах теперь живут студенты-первокурсники. Об этом сообщила общественная активистка Людмила Ёлтышева на своей странице во «ВКонтакте».
По словам Людмилы, в региональную общественную организацию «За права многодетных Пермского края» обратились мамы студентов института. Они рассказали общественнице, что в комнатах, закреплённых за их детьми, сейчас проживают студенты-первокурсники, а личные вещи студентов выброшены.
«Мы приехали в общежитие, нас встретила заведующая. Она нам указала на чёрные мешки для мусора с номером нашей комнаты и попросила их забрать
— в мешках были наши вещи. Мы поднялись в комнату и увидели проживающих в ней первокурсников. Они нам сообщили, что вся эта ситуация временная— на месяц»,— рассказывает мама одного из старшекурсников на правах анонимности. Эту информацию подтвердила и коллега Людмилы Ёлтышевой: «С первокурсниками договор заключён только на месяц с тем условием, что за это время студенты найдут себе другое жильё»,— пояснила она.
По словам мамы одного из обучающихся, руководство вуза не имеет никакого права выселять студентов
«Мы не понимаем, на каком основании нас перевели на полное дистанционное обучение. Во всех других учебных заведениях сейчас учёба проходит и очно, и дистанционно. А руководство ПИЖТ, получается, просто прикрылось пандемией коронавируса. Но что будет через месяц? Когда нас заселят? Где все студенты будут жить? Никто не может дать нам ответы на эти вопросы».
Интернет-журнал «Звезда» обратился за разъяснением к директору ПИЖТ Евгению Гомоле, однако он сказал, что «это всё
Как рассказал «Звезде» на условиях анонимности источник в вузе, многие студенты просто вовремя не подали документы на получение места в общежитии, поэтому и остались без него
«В первую очередь мы заселяли студентов из малоимущих и малообеспеченных семей. А про историю с выселением я вообще первый раз слышу. На первый месяц учёбы мы заселили первокурсников, так как второй и третий курсы на самоизоляции, а у четвёртого
— практика».
Активистка общественного движения «За права детей на образование» Алёна Подлесных пояснила, что в силу ст.39 закона «Об образовании в РФ» студентам, нуждающимся в жильё, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии жилищного фонда.
«Студентов, которым уже было предоставлено жильё в общежитии, могут выселить, если студент не оплачивает пользование общежитием, если он систематически нарушает права других проживающих, если он использует жилье не по назначению. Если студент отчислен или закончил обучение, он тоже лишается права проживания в нем. В остальных случаях учебное заведение не имеет права выселять студента до окончания обучения. Студент может защитить своё право на проживание в общежитии и обратиться в прокуратуру или в суд. Студенты Пермского института железнодорожного транспорта могут защитить свои права в Пермской транспортной прокуратуре или в Ленинском районном суде Перми»,
— сообщила она.
Родители студентов обратились с жалобой к врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину и в краевое Министерство образования и науки. Ответа на жалобу ни от Махонина, ни от министра Раисы Кассиной они не получили. Тогда родители попытались связаться с Дмитрием Махониным в соцсетях. Сотрудник администрации губернатора края сообщил, что в ПИЖТ уже направлено обращение за разъяснениями ситуации.
После публикации о проблеме на странице общественной организации «За права детей на образование» во «ВКонтакте» появился комментарий краевого минобра. В ответе сообщается, что решение о дистанционном обучении было принято с целью соблюдения эпидемиологических норм: «Как объяснили в вузе, первый курс вышел очно, чтобы научиться работать в университетской программе Blackboard Learn, после чего они также будут переведены на дистанционное обучение».
Старшим курсам дистанционно преподаются только лекции, практические и лабораторные занятия будут проходить офлайн. Остаётся неясно одно: как студентам посещать очные занятия и где им жить, если закреплённые за ними места в общежитии отданы другим.
***
Ранее мы писали о том, как в Пермском институте железнодорожного транспорта подделывали документы для получения аккредитации.
Также сотрудницу Центра дополнительного образования этого института незаконно уволили. Через суд она добилась восстановления в должности.
Рекомендуем почитать

«Фашизм», «сегрегация», «нарушение Конституции». Как общество оценивает политику QR-кодов, и что с этим делать

Не первый и не последний. Массовое убийство в Пермском университете — один из громких сигналов о глобальных проблемах в обществе, который опять не будет услышан
Новое на сайте

Отстранённые сотрудники «Машиностроителя» вернулись на работу. Вынужденный прогул им никто оплачивать не планирует

Больше половины таксистов в Пермском крае работают на нелицензированных автомобилях
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+