Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

В ГУФСИН по Пермскому краю сообщили, сколько заключённых имеют признаки коронавируса. Правозащитники приводят цифры в разы больше
Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Юрий Лымарь ответил на запрос интернет-журнала «Звезда» и фонда «Общественный вердикт» по поводу ситуации с заболеваемостью коронавирусом в колониях региона.
Что случилось: Ранее правозащитный проект «Серая зона» опубликовал информацию о том, что в российских колониях фиксируются случаи респираторных заболеваний. Сигналы поступили из исправительных учреждений в Пермском крае, Волгоградской, Кемеровской и Челябинской областях. Основные жалобы заключённых были похожи на симптоматику коронавируса
Почему это важно: Правозащитники говорят, что в пенитенциарных учреждениях сложилась практика информационной блокады и полной закрытости. Она недопустима и должна быть прекращена. Например, с начала пандемии время участникам проекта «Серая зона» пришло больше 120 сообщений. По каждому были направлены соответствующие запросы в госорганы. Но чаще всего на них приходят отписки.
По сообщениям, которые поступили правозащитникам от родственников заключённых, в колонии № 1 Соликамска зафиксировано до 70 заболевших.
Что сообщили в ГУФСИН России по Пермскому краю: Из официального ответа следует, что в ИК-1 выявлены двое осуждённых с признаками острой вирусной инфекции. Их изолировали в отдельные специально оборудованные помещения. Всего в учреждениях ГУФСИН Прикамья, по данным ведомства, сейчас 11 заключённых с признаками острой вирусной инфекции. Контактировавших с ними людей изолировали от остальных, проведены лабораторные исследования.
«Состояние их здоровья удовлетворительное, заболевание протекает в лёгкой форме. Медицинское наблюдение за данными пациентами организовано в круглосуточном режиме, они получают всё необходимое медикаментозное лечение»,
— уточнили в ведомстве.
С 16 октября до особого указания в ИК-1 введён карантин и отменены длительные и краткосрочные свидания с родственниками. Это сделано на основании постановление главного государственного санитарного врача-начальника «ЦГСЭН» МСЧ-59 ФСИН России от № 903.
Сотрудников колонии перевели на двухнедельный вахтовый график работы без возможности выходить за пределы учреждения. Новая смена перед заступлением на службу тестируется методом ПЦР. Заключённых и сотрудников колонии с симптомами ОРВИ в обязательном порядке тестируют методом ПЦР в лаборатории ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России.
В ведомстве добавили, что на всех объектах ФСИН проводятся дезинфекционные мероприятия, осуществляется термометрия и медицинское обследование как самих заключённых, так и работников колоний. Запас противовирусных и антибактериальных препаратов, а также средств индивидуальной защиты во всех учреждениях ГУФСИН имеется в достаточном количестве.
Сколько заболевших коронавирусом Пермском крае сейчас: По официальным данным, по состоянию на 2 ноября выявлено 13711 заражений. Из них 170 человек заразились за последние сутки. В больницах находятся 1735 человек, лечатся дома 4981 человека.
С начала пандемии в регионе вылечились 9082 человека, умерли от коронавируса 406 человек, от сопутствующих заболеваний
- «Серая зона»
— это проект российских правозащитников и адвокатов. Они собирают и проверяют информацию о распространении респираторных заболеваний в учреждениях ФСИН. Сообщение авторам проекта можно отправить через электронную форму на сайте, либо, используя специальные шаблоны, самостоятельно обратиться во ФСИН, прокуратуру и медико-санитарную часть ФСИН. Все сообщения, которые поступают от родственников заключённых, СМИ, членов ОНК, отображаются в онлайн-режиме на карте.
***
Ранее мы писали о том, как правозащитники побывали Соликамской ИК-9 и рассказали, что там происходит.
Рекомендуем почитать


Деньги на карантине. Медсестра из Перми через суд пытается добиться оплаты сверхурочной работы во время пандемии
Новое на сайте

Прощай, ЖЭК-арт! В России будут штрафовать за поделки из старых шин во дворах

Коронавирусный дайджест. Пермь: зарегистрировано 290 случаев, умерло 10 человек, выздоровело 255

Гормоны, социальные условия, стресс. Почему женщины чаще страдают депрессией

Коронавирусный дайджест. Что нужно знать о ситуации с коронавирусом на сегодня в Перми, России и во всём мире
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+