Подкасты
Криворукие. Почему в авторитарном государственном управлении всё как-то не так?
Рассылка
Стань Звездой

Решение пермских антимонопольщиков о нарушениях со стороны компании «Т Плюс» поддержано апелляционным судом
Что случилось: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Пермского края в отношении ПАО «Т Плюс». Ранее пермские антимонопольщики пришли к выводу, что тепловая компания, действуя в составе группы с дочерним обществом «Пермская сетевая компания», нарушила закон «О защите конкуренции».
В чём было нарушение: По версии ФАС, ПАО «Т Плюс» создало дискриминационные условия для потребителей при заключении договоров теплоснабжения. Монополист отказывал некоторым потребителям в заключении договоров теплоснабжения, аргументируя своё уклонение тем, что не является Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в левобережной части Перми.
Однако, как установили антимонопольщики, после того, как ООО «ПСК» приобрело статус единой теплоснабжающей организации, ПАО «Т Плюс» совершало действия по получению тарифа в целях формирования возможности для осуществления деятельности по теплоснабжению в отношении неопределённого круга потребителей.
В отдельных случаях компания «Т Плюс» продолжала выступать в роли теплоснабжающей организации по отношению к новым потребителям, заключая соответствующие договоры, и в то же время отказывала другим потребителям, ссылаясь на то, что не имеет возможности заключать договоры в зоне действия ООО «ПСК» как ЕТО. Это привело к дискриминации.
Компания «Т Плюс» не согласилась с выводами антимонопольного органа и обратилась сначала в Арбитражный суд, а затем в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Пермского края. Но обе инстанции признали решение и предписание Пермского УФАС России законными и обоснованными.
«Несмотря на отсутствие статуса Единой теплоснабжающей организации, ПАО „Т Плюс“, по сути, практиковало двойные стандарты, заключая договоры теплоснабжения с одними потребителями и отказывая в этом другим, при том что дома находятся в зоне действия Единой теплоснабжающей организации „ПСК“. Таким образом, злоупотребляя доминирующим положением, компания нарушила Закон о защите конкуренции, за что была привлечена к административной ответственности и наказана штрафом в размере около 44,5 млн рублей»,
— рассказал заместитель руководителя Управления ФАС по Пермскому краю Николай Хаснуллин.
Сейчас тепловики оспаривают назначенное наказание в суде.
Почему это важно: «Т Плюс» уже не в первый раз становится в центре скандалов из-за нарушений действующего законодательства. В конце 2019 года Арбитражный суд Уральского округа отклонил кассационную жалобу группы компаний ПАО «Т Плюс», ООО «Пермская сетевая компания» и ООО «Т Плюс Новые решения». Их обязали заплатить 41,1 млн руб. за то, что они изменили схему теплоснабжения в Закамском тепловом узле с целью получения необоснованной выгоды.
Антимонопольщики установили, что компании включили посредника ООО «Т Плюс Новые решения» в цепочку теплоснабжения жителей Кировского района Перми. Из-за незаконных действий этих трёх компаний у восьми тысяч жителей Закамска на 56,6 % повысился тариф на тепловую энергию и были созданы условия для его дальнейшего роста.
Что говорят эксперты: Председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин считает, что решение суда апелляционной инстанции повышает шансы домов уйти от ПСК.
«Но для этого нужно товарищество и слаженная работа собственников. Ситуация дополнительно осложняется внедрением метода расчета тарифов по альтернативной котельной и тем фактом, что ПСК находится в стадии ликвидации (будет присоединяться к основной компании)»,
— пояснил Зотин.
Новое на сайте



В Перми чиновники пообещали вымыть более 700 остановок. Пермяки просят их хотя бы отремонтировать

В Перми правозащитника Филиппа Чернышёва пытались осудить за неповиновение требованию полиции. Но потом оправдали

Региональный законопроект об озеленённых территориях может поступить в Законодательное собрание Пермского края в мае
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+