Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Власти пообещали медикам по 2 миллиона рублей, если они поедут работать в отдалённые районы Прикамья
Что произошло: Краевые власти хотят ввести новые стимулирующие выплаты для медиков, которые планируют найти работу в отдалённых территориях Пермского края. Специалистам обещают по 2 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Почему это важно: По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, одной из главных проблем местного здравоохранения остаётся дефицит кадров. Медицинским учреждениям региона не хватает более 900 врачей и около 1,5 тысяч медсестёр и фельдшеров. По данным краевого минздрава, острый дефицит врачей есть в 17 территориях края. В связи с этим региональные власти приняли решение ввести с 2022 года дополнительные разовые выплаты для врачей и фельдшеров, вновь прибывших для работы в территории, также финансово простимулируют выпускников медицинского университета и медколледжей.
Медикам, которые приедут работать в населённые пункты, где живёт до 50 тыс. человек, обещают выплатить до 2 млн руб., а в более крупные населённые пункты
По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, если программу примут в следующем году, то ей смогут воспользоваться от 40 до 50 врачей и фельдшеров.
Как выплачивали обещанные деньги медикам раньше: Федеральная программа «Земский доктор» начала действовать в регионе с 2010 года, а «Земский фельдшер»
Программа «Земский фельдшер» предполагала единовременную выплату в размере 1 млн рублей врачам до 35 лет, которые заключили контракт на работу в сельских больницах сроком на пять и более лет. Однако участников программы в 2014-2015 годах оказалось больше, чем средств в соответствующей статье краевого бюджета, поэтому не все молодые специалисты смогли получить обещанные чиновниками выплаты.
Например, в апреле 2014 года пермячка Оксана Чернышёва устроилась на работу участковым врачом-педиатром во Фроловскую сельскую врачебную амбулаторию, заключив бессрочный трудовой договор. В октябре того же года ей пришло уведомление за подписью тогдашнего замминистра Янины Калиной, что средства по программе в 2015 году не будут выплачены «в связи с недостаточностью бюджетных ассигнований». Чернышёва обратилась в суд. В ходе разбирательств министерство под управлением Ольги Ковтун обратилось в федеральный фонд программы за дополнительным финансированием. Обещанные средства Чернышёвой выплатили лишь в конце 2015 года.
Рекомендуем почитать

Работа, искусственный интеллект и смерть. Семь книг о будущем

Новое на сайте

Коронавирусный дайджест. Всё самое важное про коронавирус в Перми, России и в мире на сегодня


Запретная любовь. Семь книг про секс, порнографию и проституцию

В Перми главврачи попросили губернатора ужесточить противокоронавирусные меры
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+