Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
«Завтра будет то же»: немного весенней депрессии вокруг Универсама
Очередная прогулка Ивана Козлова — вероятно, одна из последних, предпринятых в центре города. В смысле, исследовательский энтузиазм Ивана не заканчивается, а вот кварталы в центре Перми — таки да. Сегодня на очереди ещё несколько — между улицами Пушкина, Петропавловская, Борчанинова и Крисанова.
В прошлый раз мы начали с эспланады, а к концу экскурсии попали в какой-то мрачняк. В этот раз для разнообразия предлагаю поступить наоборот и начать с маргинальных кварталов. На участке улицы Пушкина от Крисанова до Борчанинова встретятся как раз такие. Здесь ещё сохранились остатки частного сектора
Пока я фотографирую эти окна, мимо проходит мужик и вздыхает: «Центр города, *** ** *** [чёрт побери]». Я согласен, мужик.
Тут ещё остались единичные образцы старой деревянной застройки, но мы с вами их не увидим. Нельзя, конечно, осуждать людей за то, что они закрывают вид на свои дома уродливыми заборами, но менее грустно от этого не становится.
Видели когда-нибудь безумную улыбку гаража?
Кварталом ниже, на перекрёстке Крисанова и Луначарского, такая вот позднесоветская классика. Это здание, в котором расположено несколько краевых министерств, выглядит вроде бы и заурядно, но почему-то нравится мне своей величественной входной группой.
На Луначарского, кстати, ещё много зданий такого типа: утилитарное советское уныние здесь странным образом смешано с вычурностью. Чего стоят вот эти арочные своды с фигурными решётками на фасаде обычного жилого дома на Луначарского, 105:
В подобном стиле оформлен и дом на углу с Борчанинова, в котором находится «Игуана», один из самых старых и крупных пермских зоомагазинов. Обыкновенный многоквартирный дом из восьмидесятых, зато на первых этажах
Да, и чтоб уже больше не возвращаться к теме моего любимого (и, возможно, уже поднадоевшего вам) советского модернизма. Конечно, один из самых заметных объектов в этом и соседних кварталах
Рядом с Универсамом на Борчанинова есть ещё мелкие торговые постройки, новые и совсем уж непримечательные. Я не знаю, кто их владелец (или, по крайней мере, владелец рекламного места на этой стене), но по этой картинке могу примерно угадать, на какие паблики «Вконтакте» он подписан:
Можно теперь немного погулять по дворам между Луначарского и Екатерининской. Можно, но не обязательно
...и живописной остановки «Трансагентство». Кстати, в этом жёлтом доме за остановкой живёт художник Эдуард Солодков, вдруг вы летом про него не читали, почитайте теперь.
Снова немного приблизимся к Универсаму. На доме по Екатерининской, 133 обнаруживается депрессивный трафарет. Мне кажется, даже надпись «Завтра будет хуже» была бы менее депрессивной, чем эта.
Кстати, во двор этого дома стоит зайти. С одной стороны он ограничен задворками Универсама, которые, судя по выбитым стёклам, частично заброшены. Меня, конечно, заинтересовал вот этот образец советской оформительской графики, который раньше наверняка занимал достойное место в помещении магазина, а теперь тупо заткнут в окно вверх ногами. Надо разузнать
Это же помещение, но со стороны улицы Екатерининской, украшает одно из самых больших пермских граффити, семь лет назад созданное несколькими художниками по инициативе музея PERMM. Стена уже частично обвалилась, а само граффити сохранилось неплохо:
Через дорогу
Если вдруг вы как и я) до сих пор никогда не были внутри этой церкви, то вот можете посмотреть, как она выглядит. Это, например, более скромный и компактный нижний храм:
А это уже элементы убранства верхнего храма:
По соседству с церковью
Заглянем в квартал между Екатерининской и Ленина. Вот так выглядит тыльная сторона здания «Бизнес-галереи», выходящего на Ленина фасадом. Меня это зрелище почему-то поразило. Мне казалось, что слова, выложенные кирпичом по кирпичу, остались в глубоком советском прошлом, когда на колхозной котельной выкладывали «Слава КПСС», а на заводской трубе
А во дворе на Екатерининской, 188 я случайно наткнулся на музей трансформеров. Оказывается, он открылся буквально за два дня до моего появления здесь. Про него пишут, что это единственный в России частный музей трансформеров, а в его коллекции около 300 экспонатов, самый старый из которых выпущен ещё в семидесятые. Ну круто, зайду как-нибудь. Интересно, кстати, не объединены ли эти два заведения чем-то, кроме близкого расположения? По-моему, содержательно они тоже могут быть близки.
Ещё в этом квартале есть детский сад. Я люблю детские сады зимой
А вот этих ребят я хочу вам настоятельно порекомендовать. Они регулярно торгуют разноцветными молниями у стены полузаброшенного дома на Крисанова, 22, внося в окружающей пейзаж неожиданную пестроту. Будете там поблизости
Больше вокруг, вроде бы, нет ничего интересного. А, ну я ещё забыл про кафе «Россиянка» в противоположном конце квартала, на Ленина, 74. Ума не приложу, как это заурядное кафе так долго (уже не одно десятилетие) держится на такой «лакомой» площади в центре города, но как-то вот держится. Ну я и не против, люблю заведения подобного формата. Вот, например, выдержка из отзыва на Tripadvisor: «Сервис, обстановка, даже кондиционирование и туалетная комната соответствуют званию столовой». Не знаю, как это, когда «туалетная бумага соответствует званию столовой», но интуитивно чувствую, что автор во всём прав.
Вот теперь всё на сегодня. Ещё, конечно, остался кусок эспланады между Борчанинова и Крисанова, но там для нас нет ничего нового. Про здание Театра-Театра я уже писал, про остановку на Петропавловской
Чтобы нарядить ёлку на Масленицу!
Интересно, может её и на 9 мая по этой схеме как-нибудь переосмыслят.