Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Тоска по «горячим» материалам. Что стоит за увольнениями главных редакторов в Прикамье
За последнее время Союз журналистов Прикамья дважды сообщал об увольнениях редакторов районных газет. Сергея Артамонова отстранили от руководства гремячинского «Шахтёра», а Ларису Огородникову — от издания Октябрьского района «Вперёд». Правда, позднее стало известно, что её восстановили в должности. В Союзе журналистов говорят о независимой позиции опальных редакторов и самоуправстве глав местных администраций. Корреспондент «Звезды» отправился в ещё одну районку — сивинскую «На родной земле». Отношения газеты с чиновниками натянутые, но в наступление они пока не перешли.
Формально в уходе главреда гремячинского «Шахтёра» нарушений нет, считает руководитель краевой организации Союза журналистов России Игорь Лобанов:
Поскольку редакция по своей организационно-правовой форме является муниципальным автономным учреждением (МАУ), то никаких нарушений в действиях местного главы при увольнении главреда, скорее всего, нет,
— написал Лобанов в своём «Фейсбуке».— Да и сам Артамонов, если я правильно его понял, не намерен ничего оспаривать. Я пока воздержусь от каких-либо публичных выводов по этой ситуации, хотя уже известная мне подоплёка этого увольнения как минимум настораживает.
Октябрьская газета «Вперёд»
Хочу отметить очень конструктивную позицию Поезжаева,
— сказал Игорь Лобанов.— Мы подробно обсудили с ним и этот конфликт, и способы его предотвращения в будущем. Георгий Васильевич проявил не только добрую волю, но и определённое, не побоюсь этого слова, мужество: далеко не каждый руководитель способен найти в себе силы отменить собственное публичное решение. Хочу также отметить очень конструктивное участие уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной в поисках выхода.
Сивинское издание «На родной земле», как водится, муниципальное. Главный редактор Маргарита Бадьянова говорит, что тоже пару раз чуть не осталась на улице.
Сегодня в номере: Разговор с прокурором района Дмитрием Сергеевичем
В незнакомой нам Сиве мы быстро заблудились, хоть здесь и живут немногим более четырёх с половиной тысяч человек. Спрашиваем у проходящего мужчины, как добраться до газеты. «До редакции-то?..»

Одна женщина даже даёт ориентир: «Там над входом бегущая строка ещё...». Подъезжаем

Далее реклама: «Оформив подписку на газету „На родной земле“ в отделениях Почты России, вы получаете возможность бесплатно разместить объявление или поздравление в размере 100 квадратных сантиметров», «Следующий номер газеты „На родной земле“ выйдет 9 декабря». Новости: «В Сивинском районе прошёл конкурс „Звёздный дождь“, посвящённый Году российского кино и Дню матери», «В райцентре прошёл районный фестиваль спорта ветеранов», «Преподаватели Коми-Пермяцкого агротехникума посетили Сергинскую, Малосивинскую и Екатерининскую школы, где провели ознакомительные беседы по агрономии и ветеринарии». В конце анонс: «Всегда на страже закона. Разговор с прокурором района Дмитрием Сергеевичем Копьевым на странице 3-4».

Редакция занимает верхний этаж небольшого здания. Здесь работают восемь человек

Корреспондента всего два, но ещё есть выпускающий редактор и заведующая отделом писем: они тоже пишут материалы. Заходим с редактором в кабинет выпускающего Валентины Мусиной.

Валентина Петровна, сколько вы уже у нас работаете?
— Да-а...— отмахивается рукой журналист.
— Пятнадцать уже есть,— заключает руководитель.
На столе Валентины Мусиной

Обычно происходит как,
— рассказывает редактор Маргарита Бадьянова.— Обсуждаем, кто что слышал, на летучке. Или темы сами рождаются, когда пьём чай до обеда. Говорю, кому какой по размеру материал надо написать: страницу печатного текста или две. Все уже сами понимают, сколько это, потому что знают свой почерк.
«Бац — какой-нибудь „горячий“ материал»
Заходим в следующий кабинет. Это, говорит главред, «мастерская творчества». Здесь сидят оператор Лидия и, как мне его представляют, молодой специалист, верстальщик Евгений. Он работает лишь полтора года. Лидия показывает на небольшой самодельный блокнот, сложенный из листов бумаги. На каждой «странице»


Итоговый вариант выпуска может полностью отличаться от плана.
Бац
— какой-нибудь «горячий» материал, или глава звонит,— вступает в разговор редактор Бадьянова.— «Горячий» материал— например, когда что-то случилось: дорогу не разгребли, снег упал на кому-то на голову. А глава последний раз просил поставить материал о приёме населения «Единой Россией». Он прошёл в связи с пятнадцатилетием партии. У нас газета свёрстана— а тут такое дело. Что поделать— быстренько находим, где, чего... Крутимся.

По словам Бадьяновой, каждый номер «На родной земле» рассказывает о человеческой судьбе. Здесь выручают письма читателей. Их с начала года, включая электронные, пришло более двух сотен. Одни авторы рассказывают о своей девяностолетней соседке, другие
Передовица (главная страница), продолжает моя собеседница, должна рассказывать о ближайшей дате или просто важном событии. Например, выпуск от 28 октября повествует о 30 октября

Тираж газеты
Главный источник дохода

Как и другие директора МУПов, редактор каждый год проходит аттестацию. А несколько лет сюда так же, как и в октябрьскую газету «Вперёд», приходила финансовая проверка. Вслед за ней пожаловали и сотрудники Следственного комитета. Обошлось: деньги потратили «незаконно» тогда, когда не было ни одного положения о расходовании финансов. Кстати, после этого все документы сделали.
Ученик обошёл учителя
Говоря о следователях, Маргарита Бадьянова замечает, что «они сидели на том же месте, что и вы сейчас». На тот же стул в кабинете главреда присаживаются и читатели.
У нас остались старые бланки,
— говорит Бадьянова.— По старинке предлагаем на них написать о своей проблеме. Своё имя можно не указывать. Хотя село небольшое— все понимают, что автора жалобы в конце концов узнают. Вот и получается порой: выскажутся, скажут, что стало легче,— и уходят.

Редакция напоминает школьную учительскую
В соседнем кабинете

Редактору приносят одну из свёрстанных страниц. Она показывает мне на фотографии. Они, увы, маленькие. Но, говорит, каждый хочет попасть на страницы
За что журналисты бьются на газетных страницах

Сравнение со школой не такое уж случайное. Раньше Маргарита Бадьянова работала как раз учителем. Ходил к ней
«Отметили юбилей победами», «Общество нас сплотило»
По содержанию прикамские районки похожи друг на друга, причём вне зависимости от формы собственности. Рассказы о долгожителях и передовиках производства, отчёты с приёмов населения и разных обсуждений.
Сообщения в рубрике «Картина дня» на сайте кунгурской газеты «Искра»: «Дом культуры железнодорожников приглашает ветеранов на предновогоднюю программу», «Пермский край готов к серийному производству двигателя пятого поколения», следом
Открываем гремячинский «Шахтёр», о котором уже шла речь. Кроме условно скандального материала об уборке улиц (кстати, под безопасным названием «А снег не знал и падал... Кто виноват в снежном коллапсе?»), здесь вышли статьи: «Отметили юбилей победами», «Общество нас сплотило», «Пермская машина»... Уточним, что машиной прозвали чемпиона Виктора Крестьянинова «за внешнюю лёгкость и хорошую технику исполнения упражнений».
Особняком стоит кудымкарское издание «Парма-Новости»
При всём при этом, как показывает пример газеты «На родной земле», чего не отнять у районок, так это авторитета. Газеты ждут, читают от начала до конца, на их страницы хотят попасть. Возможно, только это и защищает их от беспрекословного подчинения администрациям. И позволяет хотя бы, как здесь говорят, крутиться.
Рекомендуем почитать

«Но хватит ли на это духу?» Почему надо поддерживать независимые СМИ


Ложки, пня и цветов нет. Сможете найти вымышленный праздник среди настоящих?
Новое на сайте

Штрафы, безработица и бесплатные лекарства для «ковидных». Коронавирусный дайджест за 28 ноября

В Перми возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в ходе ремонта фасадов домов на Компросе


Нетипичный Скриптонит, качовый Zavet и чиловый вайб ЛСП. Восемь релизов русского хип-хопа за ноябрь
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+