Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Липам (и не только) жить! Как в разных городах России защищают деревья от вырубки
В сентябре 2019 года власти Перми начали вырубку лип на Комсомольском проспекте, обосновывая это реконструкцией аллеи к 300-летию города. Оправдывали они свои действия тем, что деревья якобы старые и в плохом состоянии. Действия благоустроителей встретили протест горожан, научного сообщества и СМИ. Оказалось, подобные ситуации в современной России — не редкость, и в каждом городе находят свой путь решения конфликта.
Ижевск. Отстояли сквер
О том, что проект реконструкции Центральной площади, разработанный КБ Стрелка, предполагает вырубку 190 деревьев, жители Ижевска узнали только тогда, когда он был выставлен на торги
Экоактивисты и жители улицы Наговицына, по которой располагается предназначенный к вырубке сквер, развили высокую активность. Они направили свои предложения были направлены в администрацию Ижевска и правительство УР. Провели совещание с чиновниками прямо в сквере. Был приглашен и независимый эксперт
Деятельность экоактивистов и горожан имела два последствия.
Во-первых, они вынудили проектировщиков и власти не только сделать проект полностью публичным, но и обсуждать его с жителями Ижевска. При корректировке третьей очереди реконструкции Центральной площади использовался механизм соучастного проектирования. Было проведено несколько сессий, к участию в которых были приглашены неравнодушные ижевчане, архитекторы, представители некоммерческих сообществ, бизнеса и власти. В проектных семинарах приняли участие сотни человек.
На следующем этапе проект обсуждался в ходе публичных встреч его авторов и горожан. Накануне одной из них автор проекта Любовь Варламова в интервью местным СМИ говорила, что задача её команды
«Мы хотим убедиться в правильности хода наших мыслей и в верной обработке данных, полученных на проектном семинаре в середине лета. После того, как мы услышим новые отклики, наша команда дополнительно скорректирует проект, и уже тогда можно будет говорить о презентации изменений на площади в рамках третьей очереди»,
— сказала она.
Второй результат деятельности экоактивистов и горожан, напрямую связанный с публичностью: сквер по улице Наговицына останется нетронутым.
«Ничего вырубать не будем. Проект обнародован и все заинтересованные люди могут сами посмотреть, какие деревья подлежат вырубке, какие
— нет. На улице Наговицына не рубится ни одно дерево»,— сказала Любовь Варламова.
Бурятия. Самая массовая акция
В качестве примера одной из наиболее массовых акций протеста можно привести ситуацию в Бурятии. Русско-китайская компания «МТК-Дженькей» выразила намерение заняться переработкой и добычей леса в республике, власти даже подобрали для них участок площадью 62 641 га. Жителей Хоринского района, где он расположен, возмутило, что этот участок расположен на землях лесного фонда, а также планируемый ежегодный объем заготовки древесины более 14 тысяч кубометров, который они назвали варварским. События происходили летом прошлого года.
Как действовали активисты: на сайте change.org была размещена петиция, которую подписали более 11 тысяч человек.
«Планы по вырубке леса в Хоринском районе Республики Бурятия противоречат программе охраны и защиты Байкала. Реки Хоринского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами.
Мы, жители Хоринского района, категорически против сдачи лесного фонда в долгосрочную аренду и против вырубки леса в подобных масштабах»,
— говорится в петиции.
В результате властям пришлось пойти на уступки: конфликт был переведён в формат общественных слушаний, в которых принимали участие представители правительства республики и компании-инвестора. В слушаниях приняли участие несколько сотен людей. В результате был создан общественный комитет по контролю за лесозаготовителями Хоринского района, правительство пообещало меры поддержки местным лесозаготовительным компаниям. Однако к единому мнению стороны не пришли.
Жителям удалось заблокировать ситуацию, несмотря на то, что на другой чаше весов были инвестиции русско-китайской компании, обещанные ею меры по лесовосстановлению и созданию рабочих мест, а также субсидии, которые регион в случае реализации проекта мог бы получить из федерального бюджета. До настоящего времени никаких решений властью не принято, реализация проекта не начата. За год до этого та же компания уже пыталась взять в долгосрочную аренду (49 лет) леса Закаменского района Республики Бурятия. Эти планы также не были реализованы из-за сопротивления жителей.
Архангельск. Как легко решить конфликт
Один из наиболее быстро завершившихся конфликтов.
Летом прошлого года в рамках федерального проекта «Комфортная среда» началось благоустройство парка на Ленинградском проспекте. Когда стало известно, что для расчистки места для устройства дорожек, детских игровых и спортивных зон потребуется вырубить почти 200 деревьев, люди возмутились. Они повесили на деревья таблички с именами
Здесь не было петиций и массовых митингов, однако конфликт удалось разрешить довольно быстро. Никакой магии, вот причины:
- В парк на разговор с протестующими жителями приехал сам глава города Игорь Годзиш.
- Позже встречу с общественниками провел заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.
- Проект реконструкции парка был пересмотрен, и к вырубке запланировали уже не 200, а 88 деревьев. Основная часть из них тополя, берез
— лишь 10. Количество асфальтированных площадей было решено уменьшить. - Власти дали возможность общественной группе самой выбирать вид деревьев для компенсационной высадки.
- Подрядчику было дано указание: к процессу покупки деревьев для компенсационных посадок также должны быть привлечены общественники, которые могли бы отслеживать, что, где и по какой цене закуплено.
Екатеринбург. Храм или сквер
В соседнем Екатеринбурге состоялась одна из наиболее громких
После того, как власти объявили о намерении построить храм Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы, жители города почти неделю протестовали против этого решения. 25 апреля было выдано разрешение на строительство храма, после майских праздников вокруг сквера был установлен металлический забор, внутри периметр охраняли сотрудники Росгвардии и частного охранного предприятия. На следующий же день, 13 мая, до двух тысяч екатеринбуржцев собрались около сквера в 19:00. Почти до рассвета они обнимали сквер, водили вокруг него хоровод и рушили ограждение. Несмотря на то, что в целом сила к митингующим не применялась, все-таки были зафиксированы факты физического столкновения и распыления слезоточивого газа.
Протестующие екатеринбуржцы требовали ответа от властей города и области, однако те не появились.
Тем не менее, полностью игнорировать мнение горожан после этой акции протеста было уже невозможно. В течение следующих дней глава города принимал меры для смягчения ситуации: встречался с жителями и подчеркивал, что никакие работы в сквере не ведутся. По предложению Владимира Путина, которое поддержали и местные власти, в городе было проведено голосование за место строительства храма. 74 процента жителей высказались против варианта «Сквер у Театра драмы».
В результате противостояния храм было решено построить его на территории бывшего приборостроительного завода.
Сургут. «Уважаю вас за любовь к городу»
Сибирь спустя полгода после событий в Екатеринбурге
Тогда, спустя ещё три дня, 17 ноября, три сотни горожан вышли на флешмоб. Они обнимали лесопарк, который планировалось вырубить.
Едва ли не самая интересная деталь этой истории
«Флешмоб против строительства автовокзала в районе Грибоедовской развязки указал мне на две вещи: во-первых, сургутяне
— сильные и сплочённые люди, которые любят свой город. Я глубоко уважаю вас за это. Во-вторых, мы недостаточно рассказали о самом проекте, поэтому возникло много домыслов и слухов. Начнем активнее информировать население о планах по развитию инфраструктуры Сургута. Нас часто справедливо критикуют: за качество дорог, какие-то новые решения. Но любые преобразования требуют аккуратности, диалога, иногда компромисса. Приглашаю обсудить вопрос автовокзала вместе— распорядился запланировать встречу с жителями»,— написал Вадим Шувалов на своей страничке «ВКонтакте».
В ноябре и декабре власти провели несколько встреч с жителями города. На одной из них Вадим Шувалов заявил, что пока компромисс с горожанами не будет найден, реализация проекта не начнется. В настоящее время договоренности между сторонами достигнуты: хотя автовокзал предполагается построить на том же месте, но взамен глава города пообещал благоустройство близлежащих микрорайонов, строительство новых дорог, а также вырубку только части деревьев.
Санкт-Петербург. Народная инвентаризация деревьев
Пример Санкт-Петербурга выбивается из ряда примеров. Там появилась инициатива, направленная не против вырубки деревьев в конкретных парке, сквере или аллее. Активисты северной столицы создали движение «Деревья Петербурга», целью которого является системная защита всех зелёных насаждений города. Например, изменение принципов финансирования по линии комитета по благоустройству с операционного (на кронирование, удаление посадку и т. д.) на проектный. Также планируется создать систему взаимодействия между городом, жителями и бизнесом для создания новых садов, скверов, бульваров в городе. В прошлом году движением было начато создание единой базы данных деревьев Санкт-Петербурга.
Urbantrees.ru
Пермь. Липам жить
В Перми действия властей вызвали возмущение горожан. Во-первых, липовая аллея является одним из знаковых мест города, которое с детства помнят многие. Во-вторых, несмотря на явное общественное значение этих работ, власти заранее не проинформировали пермяков о запланированных работах и мероприятиях по возмещению вырубленных деревьев. По этим причинам значительная часть горожан восприняли эту историю как личную. Конфликт вышел весьма глубоким: люди писали о коме в горле при взгляде на торчащие пни, соцсети были наводнены словами критики в адрес администрации города («отруби себе лучше ногу», «это как сгоревший Нотр-Дам», «отказываюсь понимать, как они смеют», «остановите этот беспредел»), появились ностальгические посты с чёрно-белыми фотографиями аллеи Комсомольского проспекта 1960-х годов.
Ученые и общественные деятели направили открытое письмо в адрес главы Перми Дмитрия Самойлова, в котором утверждалось, что анализ опубликованной властями документации заставляет «усомниться в обоснованности и достаточности проектных решений для сохранения липовой аллеи», активисты требовали прекратить работы до выполнения комплексной экспертизы проекта с участием профильных специалистов. На основе этого письма на Change.org была создана петиция, которую за первые сутки подписало более тысячи человек.
Вокруг липовой аллеи возникла волна активности. Ежегодный фестиваль «Экология пространства» был посвящен в этот раз липовой аллее. Была организована народная инвентаризация липовой аллеи на Комсомольском проспекте
Администрация города пошла на то, чтобы объяснить свою позицию через СМИ, также состоялось несколько круглых столов и встреч с экспертами, в том числе общественниками. К сожалению, власти ставили своей целью скорее донести свою позицию, чем услышать и воспринять другие мнения. Тем не менее, это был важный шаг, позволивший жителям Перми с помощью СМИ услышать аргументы власти «вживую» и из первых рук, а не через пресс-службу.
В результате «раскопок» темы выяснилось, что администрацией было нарушено немалое количество муниципальных нормативных актов. Через публикации и обращения удалось привлечь к проблеме внимание природоохранной прокуратуры, и она обязала администрацию города устранить некоторые нарушения, которые произошли в ходе реконструкции аллеи.
В результате липовая аллея стала поводом для общественного обсуждения политики благоустройства в Перми в целом. Однако конфликт до сих пор не исчерпан, официальной договоренности с властями по поводу дальнейшей судьбы аллеи нет. Мы собрали лишь несколько примеров того, как происходит взаимодействие властей с горожанами в подобных ситуациях.
***
Древесная вендетта: пять историй о растениях, отомстивших обидчикам.
«Нужен фитопатолог, чтобы он по каждому дереву дал заключение». Учёные, общественники и простые жители Перми пытаются остановить вырубку аллеи на Компросе.
«Отруби лучше себе ногу». Как соцсети отреагировали на вырубку деревьев на аллее Компроса
Подкаст: Дмитрий Андреев о том, какие системные проблемы вскрыла история с липовой аллеей Компроса.
Ранее мы рассказывали и показывали, как выглядела липовая аллея на Компросе в лучшие свои годы.
Почему деревья нужны Перми
Рекомендуем почитать
Пеньки да столбики. Кто и почему превращает городские деревья в обрубки?
Глава Перми сообщил об открытии ещё одного участка набережной. Горожане пожаловались на низкую доступность и отсутствие озеленения
В России ужесточились правила сбора грибов и ягод. Объясняем вместе с учёными, почему это необходимо и на кого распространяются изменения
Новое на сайте
Коронавирусный дайджест. В Пермском крае за сутки зарегистрировано — 586 случаев, скончалось — 0 человек, поправилось — 342
В Перми завершено расследование дела о смерти женщины и ребёнка, которые погибли в машине в реке Мулянке
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+