Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Рассказываем, как живут герои наших прошлых публикаций
Истории с продолжением. Максим Артамонов — об экоактивистке и организаторе семейной школы свободного образования
«Звезда» продолжает цикл текстов, посвящённых героям наших публикаций за пять лет существования интернет-журнала. Максим Артамонов пообщался с экоактивисткой, которая с единомышленниками вязала тёплые вещи для бездомных и узнал, чем занимается семейная пара, делавшая на дому необычные детские игрушки.
Изменить мастшаб деятельности
В январе 2018 года мы опубликовали историю Натальи Логиновой. Вместе с единомышленниками она вязала тёплые вещи для бездомных. В конце мая того же года появилась ещё одна публикация, посвящённая людям, которые стараются вести «безотходный» образ жизни. Они используют многоразовую упаковку и ведут раздельный сбор отходов. Одним из героев вновь была Наталья.
Волонтёрством она стала заниматься, когда ещё училась в колледже. Её очень вдохновил петербургский благотворительный магазин «Спасибо». Это первая организация в России, которая начала собирать одежду у горожан, затем продавать её, а вырученные деньги переводить на благотворительность.

В 2014 году Наталья Логинова открыла интернет-магазин подержанных вещей. Девушка написала всем знакомым, и ей принесли пять огромных сумок, которыми она заставила всю кладовку. Почти все вещи продавались, что оставалось
Потом её пригласили в проект помощи людям в трудной жизненной ситуации, где Наталья проработала полтора года. Там она помогала малоимущим, беженцам и многодетным. Ушла в декрет, а уже после открыла проект Доброshop, который занимается благотворительными продажами экотоваров, помогая людям уменьшить объёмы производимого мусора.
В 2016 начала вязать для малоимущих и приглашать желающих присоединиться. Весной 2017 открылся Клуб тёплого вязания. Летом и осенью 2017 года часть связанных вещей Наталья передала в «Территорию семьи», и «Детские улыбки», а также волонтёрам, помогающим бездомным. Сейчас всю одежду вязальщицы отдают в Территорию передышки, а там всё связанное доходит до нуждающихся.
Теперь Наталья живёт в Москве. Уехав в столицу осенью 2018 года, она продолжила «продвигать» экологичный образ жизни и вязать вещи для бездомных. Только всё стало более масштабно. Работает в организации «Раздельный сбор» (РС) и в Центре экономии ресурсов. В этом центре администрировала сообщество, а для раздельного сбора шила экомешочки.
Москва большая, говорит Наталья, мусора больше
Один из проектов РС
Координаторы РС проводят акции, читают лекции, организовывают раздельный сбор в организациях (в том числе в Посольстве Швейцарии), помогают «экологизировать» мероприятия, проводят общественный контроль у приёмщиков.
«С августа 2018 года я работаю только в РС Москвы. Тут и шитье, и продажи, и координация, и раздельный сбор отходов, и много всего ещё
— рассказывает Наталья Логинова.— Очень крутой коллектив. Есть ощущение значимости того, что делаешь. Без трудностей не обходится, конечно же. Но желание всё бросить нет. Параллельно стараюсь помогать пермским проектам, которыми занималась. Они по-прежнему функционируют. Например, благодаря Лене Брановой „ДоброShop“ ощутимо вырос и приносит еще больше пользы людям. Магазин расширил ассортимент, появилась возможность купить наши товары в магазине у наших друзей. Покупателей стало больше».
Кстати, в столице женщина не оставила вязание: присоединилась к «Хурме московской», организации, которая вяжет для бездомных тёплые вещи на Новый год.
От мастерской — к семейной школе
В августе 2016 года мы писали про семейную мастерскую деревянных игрушек «Секретики». Супруги Елена и Эдуард Косковы создавали на дому уникальные развивающие деревянные игрушки и сувениры с секретами
Изначально они делали игрушки для своих детей,

Таким образом, увлекательное хобби превратилось в маленький бизнес. Домик с секретами уехал в Архангельскую область, а работами мастерской заинтересовались даже за пределами России.
Два года назад Елена с мужем решили организовать в Перми первую свободную демократическую школу. Так родилась Бирюзовая школа-парк.
«Мы долго искали такое устройство школы, которое бы поддерживало природную любознательность детей, помогало раскрывать потенциал и развивало креативность, умения взаимодействовать с собой и миром, критически осмысливать происходящее, эффективно действовать в группах на разных ролях, принимать решения в ситуации неопределенности (делать выбор), оптимизм и веру в себя»,
— говорят организаторы.
Школа-парк позиционирует себя не как подготовку к будущему, а как «настоящую жизнь, здесь и сейчас»
В образовательное учреждение приглашаются семьи, которые заинтересованы создавать и поддерживать такую образовательную среду, которая будет способствовать раскрытию потенциала и способностей каждого ребёнка. Для детей 5-7 лет открыта так называемая предшкола, где малыши получают первые знания по математике, английскому языку, каллиграфии, участвуют в арт-студии и узнают о театре. Ребята 7-9 лет уже получают полноценное начальное образование: через семейную форму обучения готовятся к ежегодной аттестации, включаются в демократическое со-управление школой и познают, что такое свободная среда для обучения.
Рекомендуем почитать

Большая Сестра наблюдает за тобой ради твоего блага. Доверься ей

Учитывать мнение горожан до вырубки деревьев. Опыт взаимодействия активистов и властей Архангельска

«Но хватит ли на это духу?» Почему надо поддерживать независимые СМИ
Новое на сайте


В Перми чиновники пообещали достроить два проблемных дома на ул. Декабристов и ул. КИМ

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+