Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Большая Сестра наблюдает за тобой ради твоего блага. Доверься ей
Вы знали, что в Пермском крае уже год данные детей и сведения об их родителях регулярно собираются в системе под названием «Траектория»?
В Properm.ru вышла статья о том, что учителя вынуждены регулярно вносить данные о детях в краевую информационную базу. Информация, что происходит с детьми и как живут их семьи, собирается по определённым критериям.
Критерии известны только тем, кто имеет допуск к «Траектории». При этом школам не рекомендуется посвящать родителей в существование этой системы.
Я прочитала статью и попыталась понять, что к чему. Размышляю.
Раз. Нам говорят, что «Траектория» является «инструментом реализации федерального и регионального законодательства в области профилактики детского и семейного неблагополучия».
Два. При этом родителям знать о «Траектории» нежелательно.
Три. Информация о поведении детей уходит в систему, доступ к которой имеет энное количество лиц из разных ведомств.
Четыре. Согласие на регулярную передачу сведений о поведении детей и семейных отношениях у родителей не спрашивают.
Пятое. Согласие не спрашивают, потому что сведения, уходящие в «Траекторию», рассматривают как «регулярное педагогическое наблюдение, осуществляемое классными руководителями».
Шестое. Сведения, собранные по определённым критериям, уходят по сети интернет за периметр школы, поэтому «Траектория»
Седьмое. Согласия у родителей не спрашивают и информацию о «Траектории» не афишируют. Странно. Почему? Это же «инструмент реализации федерального и регионального законодательства в области профилактики детского и семейного неблагополучия».
Восьмое. Родителей не вовлекают в информационный круг, но продолжают собирать о них и их детях информацию в их же собственных интересах, чтобы вовремя помочь.
Девятое. А почему не сказать родителям про «Траекторию», чтобы легче было помогать? Почему не успокоить родителей, что в «Траектории» копится важная и безопасная для детей и родителей информация?
Десятое. Если «Траектория»
Одиннадцатое. Почему учителям возбраняется говорить родителям о «Траектории»? Значит, «Траектория»
Двенадцатое. Почему учителям грозят увольнением, если они расскажут родителям о существовании «Траектории» и о том, что дважды в месяц они вносят в «Траекторию» поведенческий портрет ребёнка и характеристику семьи? Ведь «Траектория» позиционируется как «инструмент реализации федерального и регионального законодательства в области профилактики детского и семейного неблагополучия».
Тринадцатое. Почему учителя в статье боятся и выступают анонимно? Разве «Траектории» страшна огласка? Ведь она «инструмент реализации федерального и регионального законодательства в области профилактики детского и семейного неблагополучия».
В общем, я запуталась. Если есть юристы-родители, знакомые с «Траекторией», буду признательна за помощь и разъяснения
P.S. Я знаю, что такое ранее выявление, и знаю, что в законодательстве понимается под «детским и семейным неблагополучием».
Рекомендуем почитать

Гормоны, социальные условия, стресс. Почему женщины чаще страдают депрессией

Была ли тревожная кнопка в Пермском университете? Почему так неэффективно сработала охрана во время нападения? Отвечает эксперт по безопасности
Новое на сайте


Коронавирусный дайджест. Всё самое важное про коронавирус в Перми, России и в мире на сегодня

Можно ли зайти в ТЦ без QR-кода? А кто его будет проверять? Отвечаем на главные вопросы о новых ограничительных мерах в Пермском крае

Природное благоустройство. Какими станут долины Егошихи и Данилихи в рамках проекта «Зелёное кольцо»

Коронавирусный дайджест. Всё самое важное про коронавирус в Перми, России и в мире на сегодня
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+