Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Там чудеса, там колдунья бродит. Райское наслаждение и адские муки от игры «Чёрная книга» пермской студии «Мортёшка»
Недавно состоялся релиз компьютерной игры «Чёрная книга» (Black Book) — второго проекта пермской студии «Мортёшка» (Morteshka). Игра предлагает пройти непростой путь молодой «колдуньи-знатки» Василисы, живущей в Чердынском уезде Пермской губернии конца XIX в. В своих странствиях она встречается чуть ли не со всей нечистью из славянской и коми-пермяцкой мифологии. Это действительно очень интересное, тщательно проработанное, крайне атмосферное и захватывающие приключение в уникальном сеттинге. Вот только сделана «Чёрная книга» так, что одни элементы там бесконечно радуют, а другие заставляют игрока мучительно страдать.
У чёрта на рогах
Пермская студия «Мортёшка» состоит всего из пяти человек. Это независимые разработчики, и перед названиями таких студий принято ставить приставку «инди». Они создают не самые дорогие в индустрии игры без поддержки крупных издателей. Но порой такие игры, вроде выстрелившей недавно Among Us или отечественной Loop Hero, становятся большими хитами.
Первая игра «Мортёшки»
Несколько важнейших вещей из первой игры «Мортёшки» явно перешли в «Чёрную книгу». Первое и самое важное, что удалось сохранить,
Действие «Чёрной книги» происходит в конце 1870-х годов. Для игры сознательно выбрано время, когда старый суеверный уклад потихоньку уступал прогрессу и знанию. Главная героиня игры
Вооружившись Чёрной книгой и её заклятиями, Василиса путешествует по Чердынскому уезду в поисках сил, что могут снять печати. На своём пути она встречает огромное множество нечисти: от обычных чертей, икоток, леших и утопцев до могучих водяных, древних чудских богов и высших демонов ада. А кроме того, героиня вместе с игроком изучает различные поверья, обряды, обычаи и просто былички.
Тут разработчики проделали огромную работу. Тщательно проработали множество источников, консультировались с исследователями, в частности с Константином Шумовым, к работам которого в игре есть несколько отсылок, и сумели представить уникальный отечественный игровой мир, в котором реальностью оказываются чуть ли не каждая байка и суеверие.
«Мортёшке» практически удалось объять необъятное и уместить огромный объём народной культуры в приемлемые рамки, но при этом не свести всё к одному стандарту. Потому что когда мы имеем дело с поверьями, стандарта просто нет, поскольку они объясняют не объективную, а мифологическую картину мира.

Всё это великолепие разработчики, как и ранее в «Человеколосе», смогли уместить в довольно понятную, внятную и доходчивую форму. Внешне и нарративно «Чёрная книга» явно застилизована под сказки, известные иллюстрации к ним или даже советские экранизации. Визуально это отражено в двухмерных картинках, которые появляются в диалогах. То, что касается 3D-графики в боях, или там, где героине дают свободно перемещаться, то она работает, хотя местами выглядит не очень и порой резко контрастирует с отличными рисунками в диалогах. Но это не потому, что до Чердыни полигоны долго везти, а всё-таки из-за ограниченности человеческих и финансовых ресурсов студии. Хотя «Мортёшка» смогла собрать на кикстартере солидную сумму на разработку этой игры, для более красивой графики на движке Unity этого явно было недостаточно. Хотя если это что-то и портит, так это некоторые кат-сцены на движке игры, которые явно задуманы красивыми и эпичными, но в итоге выглядят блёкло.

Нарративно «Чёрная книга» напоминает сказку, тем, что всё прохождение фактически ведётся голосом рассказчика, который буквально проговаривает вслух, в какой ситуации Василиса оказалась и что она видит перед собой во время перемещений по карте, подозрительно напоминающе такую же систему в классических частях Fallout.
Но самое важное в форме «Чёрной книги»
Это полноценное ролевое приключение на 20-30 часов геймплея (в зависимости от скилла игрока), и значительную часть этого времени займут не сражения, а общение с огромным количеством персонажей и разрешение их проблем или разных кризисов. А этих самых ситуаций на любой вкус и цвет тут заготовлено столько, что не соскучишься. При этом органично выглядит абсолютно любая дичь. Отобрать у нечистой силы похищенную девушку? Запросто. Взять в услужение деградировавшие древнее божество? Есть такая возможность. Провести самое настоящее расследование, чтобы выяснить кто в проклятой деревне скрытая нечисть? Так под это отведена отдельная глава. Также уровень отведён под то, чтобы полностью, тщательно соблюдая все ритуалы, защитить свадьбу от сглаза (в процессе придётся, например, подраться с заколдованным пивом). И так далее.

Под конец уже не удивляешься ни гигантскому говорящему по-французски гусю, который тоже древний божок и часть колдовского ритуала, ни возможности перекинуться в «дурака» со стражем врат ада. Причём большинство персонажей проработано так, что за почти каждым стоит своя история и мотивация (текста в игре какое-то запредельное количество), отчего им не просто начинаешь сопереживать, а сродняешься с ними и пытаешься всячески помочь. Либо наоборот, ненавидишь и начинаешь всячески делать гадости. Ведь отыгрывать можно как злую, так и добрую колдунью.
Местной кармой является система накопления грехов за плохие поступки или за то, что черти, приписанные к Василисе, вместо того чтобы мучить её и понижать характеристики в бою, отправляются творить беды людям. Хороший пример, как через геймплей-механику объяснена участь колдунов и показано, что, например, тот самый дед Егор может быть не таким уж положительным персонажем, как кажется. Но в целом, то, как будут расти грехи, количество которых скажется в финальном бою, целиком и полностью зависит от поступков игрока. В разрешении многих ситуаций тоже предлагают выбор: где-то можно обойтись без драки, а попробовать всё разрешить уговорами, хитростью и знанием, если внимательно слушали, что вам говорят, игрой в «Дурака» (отличное внутреннее развлечение и самостоятельная игра), а кое-где можно просто сбежать.

Отдельно стоит упомянуть озвучку игры. Дело в том, что несмотря на невероятное количество персонажей, которое составило бы честь не то что инди-игре, но и проекту ААА-класса, все они хорошо озвучены. Для этого специально привлекли студию GamesVoice, отчего в «Чёрной книге» можно услышать много хорошо знакомых голосов из фильмов и игр. Так, например, деда Егора в русской и английской версии сыграл легендарный актёр озвучания Сергей Чихачёв
С озвучкой в игре есть одна интересная хитрость. Знаменитого пермского говора тут не услышать. Но хорошо поставленную и тренированною на конкретный эталонный выговор актёрскую речь делает народной и родной простой ход с добавлением в неё множества просторечий или уже устаревших слов. Для лучшего понимания в субтитрах такие слова выделены, и при наведении курсора всплывёт пояснение, что слово значит.
Стиль, атмосфера, вариативность, оригинальность, разнообразие, отлично прописанные тексты, сюжет и персонажи

Разработчики запостили в паблик игры отзывы игроков, которые идеально описывают впечатления и ощущения от «Чёрной книги». Они писали, что после прохождения возникло чувство, что они погостили у бабушки с дедушкой в деревне и вспомнили их рассказы.

Тройка, семёрка, БОЛЬ!
Что же, «Чёрная книга» всем хороша, что подтверждается множеством положительных отзывов в Steam? К сожалению, это не так, ведь у игры большие проблемы с самой важнейшей её частью
Боёвка в «Чёрной книге»
Разработчики постарались разнообразить схватки, и поэтому, кроме рядовых противников и просто накаченных боссов, порой попадаются враги, для сражения с которыми нужна особая тактика. Есть враги-колдуны, способные атаковать раньше игрока, если в их заклятии меньше слов, а также бои, которые длятся определённое количество ходов, и специальные сражения-головоломки, в которых, кроме ограничения в ходах, даётся специальная колода.

Звучит это всё интереснее, чем оказывается на самом деле. Обычные бои быстро превращаются в рутину и наскучивают, а вот остальные схватки становятся пыткой. В эти моменты игра как бы говорит: «Dark Souls, подержи моё проклятое пиво»,
Беда не только в том, что некоторые враги и задачки слишком сложны, а в том, что игра вообще никак не объясняет свою боевую систему и не учит ей игрока. Здесь категорически не хватает нормального обучения, поясняющего что и как с этими картами. В игре ситуация получается почти как в том анекдоте: Чёрную книгу выдали и вертись как хочешь. В итоге всё приходится осваивать самому методом тыка. Вроде того, что некоторое карты и их комбинации имеют разные особенные отложенные и складные характеристики, что особенно важно в головоломках.

В то время как сюжетная и ролевая составляющая тут сразу понятна, отчего легко можно подключиться к приключениям, то боевая система просто котринтуитивна. «Мортёшка» явно хотела дать игрокам челлендж, но уральский геймдизайн оказался настолько суров, что выдать удалось только чувство острой фрустрации из-за откровенно сломанной кривой сложности. Со временем сражения начинают просто злить и раздражать, и выходит очень странная ситуация: ту часть игры, что является её сердцем, хочется как можно чаще пропускать. Благо есть возможности многие игровые ситуации решить без драки.
Разработчики сами поняли, что слегка перегнули с суровостью, и сразу после релиза выпустили хотфикс, в котором ввели возможность после нескольких неудачных попыток пропустить сражение. За пропущенный бой просто дают минимум очков опыта и не дают денег. В следующих хотфиксах (разработчики очень оперативно правят игру) серьёзно ослабили некоторые загадки и врагов. Так, одному из первых боссов, ставшему в сообществе «Чёрной книги» мемом, и одному из самых сложных противников в игре

Хотя это всё ещё не самое странное. Самое странное, что для некоторых игроков такой ощутимый минус игры является её достоинством. Непомерно сложный вызов явно раззадоривает людей, а победа в таких боях приносит ещё больше эмоций. И действительно, удачно решённая после множества попыток головоломка приносит очень много радости.
Так что, несмотря на множество огрехов, «Чёрную книгу» можно назвать удавшейся игрой. Это отличное, захватывающе, тёплое-ламповое приключение с ужасно трудной боёвкой, которое с головой погружает игрока в свой удивительный и разноплановый мир народной культуры северного Прикамья. Поэтому «Чёрная книга» важна не только тем, что это просто хорошая ролевая игра от маленькой студии, а тем, что дарит мировой игровой индустрии уникальный, истинно российский сеттинг.

Многие игровые СМИ, когда писали о «Чёрной книге», замечали, что славянский сеттинг или культура народов России вообще никак не использованы в компьютерных играх. Попытки сделать что-то на этом богатейшем материале относятся лишь к началу 2000-х, и у кого-то наверняка олдскулы сведёт от одних только упоминании «Князя» или «Златогорья». Но финансовый кризис 2008 года фактически прикончил отечественную игровую индустрию. Погибель миновала лишь тех, кто вовремя сориентировался и начал делать мобильные игры, вымогающие у игроков донаты, и дрочильни про военную технику, тоже вымогающее у игроков донаты. Тут не до освоения богатейшего наследия народной культуры. Теперь такая игра есть. И то, что она посвящена именно нашим местам, что в ней звучат такие названия, как Чердынь, Соликамск, Кудымкар, и много чего ещё, радует больше, чем разрешение самой сложной головоломки из «Чёрной книги».
***
Читайте также: Как Пермь стала небольшой частью знаменитой серии видеоигр Hitman.
Интервью с исследователем Александром Ветушинским о том, как и для чего стоит изучать компьютерные игры.
Подборку книг про видеоигры, геймдизайн и мемы от магазина «Пиотровский».
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Чистый воздух, велосипеды и полиция. Определены победители журналистского конкурса «Гражданские истории»

Прокуратура нашла нарушения в организации питания школьников Перми, Краснокамска и Соликамска

В 2022 году в Перми предельный тариф по теплу в рамках «альтернативной котельной» составит 1 717 руб. за 1 Гкал

Когда нужно проходить ревакцинацию? Стоит ли измерять антитела? Защитит ли вакцина от «омикрона»? Отвечаем на главные вопросы о повторной прививке от ковида

В Пермском крае обеспечивать безопасность в новогодние праздники будут ЧОПы, дружинники и казаки
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+