Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Ничейные монументы. Что происходит в Прикамье с мемориалами памяти жертв политрепрессий
Пермский «Мемориал» сделает электронную карту памятников жертвам политрепрессий. Авторы проекта хотят рассказать о постоянных и временных мемориалах, памятных досках и табличках всероссийского проекта «Последний адрес».
В «черновике» ресурса есть два объекта в Березниках. Увеличиваем масштаб
«1033 жителя города (большинство из них
— коренное население) в 1937-1938 годах были репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в „контрреволюционной деятельности“ 404 человека были расстреляны, а 467— получили длительные сроки заключения».
Под Чусовым находим мемориально-музейный комплекс «Пермь-36» и каменную доску на месте каторжного лагеря «Створ». Из справки узнаём, что доску со словами «Вечная память жертвам политических репрессий» поставили в 2010 году. Дата эта
«В клубе висел портрет Сталина. И кто-то случайно опёрся о нижнюю рамку»
Один из мемориалов стоит в центре Краснокамска. Это гранитный камень выше человеческого роста с белыми буквами «Жертвам политических репрессий». Он находится в центре небольшого парка. Мы оказались здесь в середине рабочего дня, и всё равно то и дело встречаем прохожих.
«Нет, я не знаю, что это за памятник,
— поднимает глаза на серую глыбу школьник Сергей.— Никогда не интересовался. Почему, не могу сказать».
Бухгалтер Оксана о жертвах репрессий знает. По словам девушки, Сталин преследовал «не верных ему людей». Потом же их реабилитировали, то есть признали невиновными.
«Мы должны помнить о тех непростых временах, когда люди боялись за себя и близких,
— считает Оксана.— Такой мемориал, конечно, нужен».
«Молодёжь, может, и не интересуется,
— рассуждает пенсионерка Людмила Васильевна.— Но нам памятник необходим. У меня в семье тоже есть пострадавшие от сталинизма. Мой свёкор жил в Вологде. В котельной, где он работал, случился пожар. Не прошло и суток— его выслали в Березники. Потом он с семьёй и перебрался сюда. Ещё мама рассказывала, что в войну они с отцом жили в деревне. В клубе висел портрет Сталина. И кто-то случайно опёрся о нижнюю рамку. Его затаскали по допросам, но потом, к счастью, отпустили».
По словам руководителя краснокамского «Мемориала» Людмилы Поповой, летом у городского памятника почти всегда можно увидеть свежие цветы:
Приезжают и из других городов, чтобы вспомнить родственников,
— говорит общественник.— У подножия можно отодвинуть плиту, она лёгкая. Под неё, когда делали мемориал, положили землю с двенадцатого километра (12 километр Московского шоссе под Екатеринбургом— место массового захоронения расстрелянных в 1937-1938 годах— Прим. ред.). Потом появилась традиция: люди приносят горсти земли с могил своих близких— тоже кладут их под плиту.
Памятник поставили в 2000 году, это сделали сообща и общественная организация, и горадминистрация, и разные депутаты. В какие-то официальные списки камень не входит. Но, продолжает Попова, чиновники всё равно за ним ухаживают. Это заметно: и гранитное сооружение, и дорожки, которые ведут только к нему, на днях точно чистили от снега. Летом вокруг садят цветы.
Ничейные памятники
Но вообще-то могут сказать: «Монумент у нас не на балансе
Осенью заместитель председателя гордумы Алексей Грибанов пообещал: в 2017-м мемориал возьмут в муниципальную собственность, чтобы восстановить.
«Администрация Свердловского района отвечает, что они деньги передвинули,
— заявил „Звезде“ Грибанов.— Начинают процедуру приёмки в муниципальную собственность».
Речь идёт примерно о ста тысячах рублей, на которые закажут технический паспорт сооружения.
В итоге за мемориал будет отвечать муниципальное учреждение «Городской центр охраны памятников». По словам Грибанова, оно же поставит на учёт памятные доски в Перми. Впрочем, в центре это не подтвердили. На вопрос об объектах, связанных с политрепрессиями, сказали лишь о комплексе на кладбище. Тем временем в «Мемориале» говорят ещё о десятке ничейных досок.
«Нет-нет — да и другие интересуются, что за табличка»
В карту «Мемориала» войдёт и много временных знаков
Мы общались с местными жителями, узнавали об истории тех мест,
— вспоминает Саша.— В посёлке Вижаихе поставили памятный знак— столб с табличкой. Слова на ней: «Здесь нашли последний приют невинные люди. Скорбим и помним». В следующем году сделали ещё несколько знаков.
Потом Александр стал научным сотрудником Пермского «Мемориала», с тех пор устанавливает временные знаки вместе с ним.
Осуждённых селили вдоль рек. В наши дни здесь проходят популярные у сплавщиков маршруты. Для туристов и делают таблички на крестах. По словам Чернышова, добровольцы «каждый раз находят местных жителей, которых просят приглядывать за знаками».
Таблички проекта «Последний адрес» точно не попадут в муниципальные или краевой реестры. Идея российского проекта
А как же, конечно!
— говорит женщина.— Есть у меня соседка, и её не было, когда прикручивали табличку. Потом пришла и давай расспрашивать, что это такое. Я всё рассказала. Тем более, у меня осталась брошюра от «Мемориала». Нет-нет— да и другие интересуются, что это такое. Сейчас-то к ней не подойдёшь: снега много. А весной и летом— пожалуйста.
На новом интерактивном ресурсе можно будет узнать, какой объект находится рядом с вашим домом или местом работы. Организаторы обещают, что доделают его через несколько недель.
***
- Похожий проект Пермского «Мемориала»
— Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье. Как и новую, её сделали на основе «Яндекс-Карт». Здесь можно найти тысячу двести объектов: исправительно-трудовые лагеря, колонии, спецпоселения и другие. Для каждого подготовили полные справки и, по возможности, исторические и современные фотографии.
Новое на сайте
Была ли тревожная кнопка в Пермском университете? Почему так неэффективно сработала охрана во время нападения? Отвечает эксперт по безопасности
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+