Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Данилиха. Часть вторая: экзотика и руины
На этой неделе мы продолжаем гулять по микрорайону Данилиха. В прошлый раз мы познакомились с той его частью, что расположена между Центральным рынком и улицей Плеханова, и изучили самодельные сады, потайные тропинки и средневековые замки. Теперь нам предстоит перейти Плеханова, чтобы посетить китайский рынок и внимательно разглядеть крупнейшие пермские долгострои.
Вообще-то, это мы обычно рассказываем про тот или иной микрорайон. А здесь впервые на нашей памяти микрорайон рассказывает о нас:

Хотя назвать эту надпись справедливой нельзя (если только «рыба на льду» означает что-то плохое). В окрестных дворах на удивление уютно, а цветов и клумб здесь едва ли не больше, чем во дворах из прошлого репортажа, поэтому грех жаловаться.


Это красиво, но довольно однообразно

Настоящий интерес на этом рынке представляют вовсе не кроссовки и не спортивные костюмы. После закрытия божественной «Великой стены» в Заостровке здесь остался, пожалуй, последний в городе демократичный китайский общепит «для своих». Даже два. Первый называется «Ариран»

Второе кафе не имеет ни интерьера, ни названия (точнее, оно называется просто «Кафе»), а еда в нём несколько дороже, чем в «Ариране», но заглянуть в него тоже имеет смысл. Вот такая тарелка острой курицы с салатом стоит ровно сотку.
Всё это, конечно, по большому секрету. Никому не рассказывайте.

Попасть к китайскому рынку можно как от остановки Блюхера, так и от Гознака и манежа «Спартак». Вот так эти места выглядят со стороны остановочного пункта «1436 километр»

Помимо шопинга и экзотической еды, в этом районе можно найти и другие развлечения. Вот, например, бар-бильярд на Кронштадтской, 6, дизайн которого выполнен в минималистичном стиле (жаль, был закрыт

В сотне метров от этого замечательного заведения расположен квартал старых двухэтажных домов.

Квартиры в тех домиках, которые выходят фасадом на улицу Плеханова, давно уже проданы под разные заведения и конторы. В том числе и под магазин разливного пива

За этим двухэтажным кварталом, между улицей Кронштадтской и железнодорожной насыпью, делать почти что нечего. Часть территории занимают бесконечные ряды гаражей, часть

Тут, конечно, тоже встречаются свои редкости и красоты:

Но в целом тут тихо и почти безлюдно, а за забором ЖК раскинулся огромный пустырь:

Уйти отсюда тоже не так-то легко, потому что заблудиться среди гаражей и ограждений

Река (на этом участке она, кажется, наиболее грязная) протекает прямо вдоль двора, в котором играют дети, а потом исчезает в зарослях посреди небольшого частного сектора. Её берега тут местами размыты, а кое-где они и вовсе обвалились. Но наберёмся мужества и всё-таки пройдём по мостику.

Тропинка выведет нас на задний двор здания Арбитражного суда, а затем


Через дорогу от этих двухэтажных домов, всё на той же Подгорной, стоят два легендарных (и, возможно, самых крупных в городе) долгостроя. Это несостоявшийся жилой комплекс «Никитинский». Строить его начали в 2008 году (а кажется, что он был всегда


Страшно представить, какие деньги могут потребоваться на снос этих зданий, а уж продолжения строительства и вовсе ничто не предвещает

Поэтому фотографий, в разное время сделанных с крыши этого здания, в сети полным-полно. Вот хотя бы прекрасное фото Григория Скворцова с характерным видом на зимнюю Подгорную и Данилиху. Ну а мы так, со стороны полюбуемся.


Взглянуть на недострой и на дома по Подгорной можно и со стороны улицы Екатерининской. Зрелище, опять же, не самое оптимистичное:

Зато на перекрёстке Екатерининской и Подгорной весело. Здесь расположены кафе и автомойка, и украшены они с фантазией. Оказывается, ещё не все деревянные человечки исчезли с пермских улиц:


Отсюда же открывается впечатляющий вид на фасад Арбитражного суда. У них там даже бронзовая статуя Фемиды стоит на входе.

Арбитражный суд выходит окнами на экстрим-парк

Если взглянуть на трибуны, окружающие площадки экстрим-парка, может показаться, что тут сто лет ничего не проводилось и никого не было.

Однако это совсем не так




Посетителей парка встречают (а нас

... и улитка (или креветка? или наутилус?) на мотоцикле, которая почему-то выглядит так, будто пытается убраться из экстрим-парка как можно быстрее.
Ну что ж, сейчас нам с ней по пути.

***
- Прогулка по Данилихе: часть 1.
- Другие «прогулки» Ивана Козлова вы можете найти в проекте «Локация» и цикле материалов «Городское пространство».
Рекомендуем почитать



Имитация участия. Что не так с голосованием за объекты благоустройства на следующий год?
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+