Летом 2015 года пермяки заметили, что на улицах города стало больше крыс. На грызунов жалуются владельцы и сотрудники магазинов и ресторанов, а также просто жители многоквартирных домов — мусорные контейнеры буквально кишат серыми грызунами. Однако при изучении проблемы выяснилось, что популяцию крыс в городе никто не контролирует. Роспотребнадзор от скользкой темы открещивается, заявляя, что грызуны не в его компетенции, а городские власти отправляют за ответами в управляющие компании.
Крысы — проблема всех крупных городов. Эти животные обладают способностью уживаться с человеком, поэтому они вполне комфортно чувствуют себя в городе. Человек в избытке обеспечивает крыс кормом — в мусорных контейнерах всегда достаточно объедков, особенно если они открыты и редко вывозятся.
По мнению заслуженного профессора кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Георгия Воронова, на увеличение количества крыс повлияло три основных фактора:
— Во-первых, администрация до сих пор не может установить в городе закрытые баки, в которые крысы забраться не смогут. Мы пытаемся добиться этого уже несколько лет. Вторая причина — крысы очень активно осваивают здания старой постройки, бараки и хрущёвки. Их оттуда никто не выгоняет, дератизация (уничтожение грызунов) проводится очень редко, и они спокойно размножаются. Третья причина — климатическая: аномально холодное и дождливое лето. Из-за низких температур объедки в контейнерах хранятся дольше. У животного достаточно еды, в таких условиях самка крысы может приносить не 7-9 детёнышей раз в три месяца, а 12-14. Как следствие, популяция за это лето сильно выросла. По нашим данным — до 90 тыс. особей при допустимой норме в 70 тыс. При этом учёт популяции крыс в настоящее время никто официально не ведёт. Раньше этим в научных интересах занималась наша кафедра, теперь это происходит нерегулярно. В других университетах таких исследований не проводят вообще, деньги на них не выделяются».
Ответ на вопрос, каким образом в городе решается проблема с увеличением популяции крыс, оказался неожиданным. В администрации Перми «Звезде» сообщили, что этим вопросом мэрия вообще не занимается: «Если есть потребность в уничтожении грызунов — управляющая компания обращается в соответствующую организацию. На уровне города этими вопросами занимается Роспотребнадзор». Однако в ведомстве изданию ответили, что грызуны не являются сферой их ответственности. «Мы занимаемся людьми, а не животными. Это не наши компетенции, за крыс мы не отвечаем», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин рассказал «Звезде», что в обязанности управляющей компании входит лишь уничтожение крыс в жилых домах: за основные места размножения грызунов — вблизи контейнеров и мусорных баков — они ответственности не несут. «В Жилищном кодексе существует закон об обязательной дератизации. Согласно этому закону управляющая компания или ТСЖ обязаны раз в квартал нанимать соответствующую организацию, которая разбрасывает яд-приманку в подвалах и местах потенциального скопления крыс. Здесь стоит отметить, если в доме появились крысы, то УК свою функцию не выполнила. В каких-то домах эти требования выполняются, в каких-то нет. Где-то договоры заключают только на бумаге — для отчётности. При этом крысы уничтожаются только в зданиях, а рядом с мусорными контейнерами и в канализационных коллекторах они живут и размножаются спокойно. Контроль над обязательной дератизацией осуществляют, по сути, только сами жильцы — схема, по которой на управляющую организацию налагается ответственность, не работает».
Цены на уничтожение грызунов у частных компаний варьируются от 900 рублей за небольшое помещение до 6 000 за придомовую территорию площадью до 700 квадратных метров. Суммы на первый взгляд небольшие, но если речь идёт о решении проблемы в масштабах города, — без серьёзного финансирования здесь не обойтись.