#ПроектFAQ: Почему снос Речного училища незаконен?
Дарья Андропова
19 августа 2016
86статей
Проект FAQ
Мы любим всё объяснять. Ответы на самые интересные вопросы. Задавайте их, используя хэштэг #ПроектFAQ в соцсетях.
Фото: Константин Долгановский
Несмотря на то, что история старейшего на территории России здания Речного училища закончилась, и нам его не вернуть, важно понимать, как такое вообще стало возможным и каким образом привлечь к ответственности виновных в уничтожении объекта культурного наследия. Свои комментарии «Звезде» дал юрист Илья Волков.
Снос здания Речного училища был законным?
— С момента принятия решения о включении объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ (далее — реестр) его снос прямо запрещён законом. Здание Речного училища было включено в реестр Постановлением Правительства Пермского края от 08.09.2014 N 964-п (далее — постановление 964-п) и, согласно пункту 13 статьи 18 закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» (далее — 73-ФЗ), со дня принятия этого постановления подлежит государственной охране.
Разве здание не было исключено из реестра?
— В установленном законом порядке не было, а это значит, что из реестра оно не исключено вовсе, на что указывает статья 16 73-ФЗ.
Здание Речного училища в его первозданном виде
Каков законный порядок исключения объектов культурного наследия из реестра?
— Согласно статье 23 73-ФЗ, исключение таких объектов из реестра возможно только на основании акта Правительства РФ и никак иначе. В отношении Речного училища такой акт не составлялся.
Принималось ли вообще какими-то из органов власти решение об исключении здания училища из реестра?
— Нет. Во всяком случае, законно и публично такое решение никем не принималось.
Что можно сказать о постановлении Правительства Пермского края от 18.07.2016 N 479-п, на которое ссылается собственник, оправдывая свои действия?
— Многие СМИ ошибочно назвали его постановлением об исключении здания из реестра. На самом деле этот бессмысленный документ никак не влияет на чьи-либо права и обязанности в отношении Речного училища, на его статус охраняемого объекта и нахождение в реестре, так как речь в нём идёт лишь о признании утратившим силу постановления 964-п, которое естественным образом утратило её ещё в 2014 году, после выполнения всех указанных в нём действий по включению здания в реестр. Отмена или утрата юридической силы постановлением 964-п не может означать исключения здания из реестра.
В 2015 году собственник здания выиграл в Пермском краевом суде дело № 3-64-2015, связанное со зданием Речного училища. Многие трактуют решение суда как решение об исключении здания из реестра.
— Собственник выиграл в суде дело о признании недействующим приказа Министерства культуры Пермского края от 18 августа 2014 года «О выявлении объекта культурного наследия — памятника „Речное училище“, установлении границ его территории, утверждении режима использования территории и предмета охраны». Об исключении Речного училища из реестра в нём нет ни слова. На нахождение здания в реестре это дело никак не влияет и не делает снос законным. Решениями судов такие объекты из реестра исключаться вообще не могут. На это в своих решениях об отказе в удовлетворении соответствующих исковых требований неоднократно указывали российские суды.
Фото: Денис ВороновФото: Денис Воронов
Что делать, если объект включён в реестр с нарушениями?
— Даже если объект включён в реестр с нарушениями или правовые акты, принимавшиеся в связи с этим включением, признаются недействительным, его исключение, как уже было отмечено, на основании статьи 23 73-ФЗ всё равно возможно только актом Правительства РФ, и лишь по двум причинам: в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения, а равно при отсутствии такового значения изначально. Таков смысл указанной нормы закона. И случай со сносом здания Речного училища демонстрирует оправданность этой нормы. Имей собственники памятников и объектов культурного наследия законную возможность исключать их из реестра на уровне регионов по решениям судов или органов исполнительной власти субъектов РФ, по формальным основаниям, не связанным непосредственно с культурной и исторической значимостью объектов, в нашей стране в скором времени памятников и исторических объектов не осталось бы вовсе.
Фото: Facebook Романа Юшкова
Был ли у собственника законный способ добиться исключения здания из реестра?
— Да. В случае, если собственник считал здание Речного училища утратившим своё историко-культурное значение, он мог в порядке статьи 23 73-ФЗ заказать государственную историко-культурную экспертизу объекта, результаты которой, при признании ею утраты объектом своего значения, обязывали бы уполномоченные органы власти исключить его из реестра.
Кто и какую ответственность должен понести в нашем случае?
— За снос охраняемого объекта собственник и иные лица, участвующие в сносе, могут понести, во-первых, уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 243 УК РФ. Во-вторых, что в реальности маловероятно, на них, согласно статье 61 73-ФЗ, может быть возложена обязанность возместить стоимость работ по воссозданию объекта. В-третьих, согласно пункту 3 статьи 54 73-ФЗ, земельный участок, на котором находился уничтоженный охраняемый объект, может быть безвозмездно изъят государством у его собственника. В пункте 2 статьи 61 73-ФЗ указывается, что наложение на виновных в сносе обязанности по возмещению стоимости восстановительных работ не освобождает их от уголовной и административной ответственности.
Также в случае, если кто-то из должностных лиц всё же принял решение об исключении Речного училища из реестра в порядке, отличном от предусмотренного законом, такое лицо может понести уголовную ответственность за превышение должностных полномочий по статье 286 УК РФ.
Фото: Владимир СоколовФото: Владимир Соколов
Что нужно сделать для того, чтобы были определены конкретные виновные, которые понесут ответственность, и кто должен это сделать?
— Любая организация или гражданин могут обратиться в полицию с заявлением о том, что в результате сноса объекта культурного наследия были нарушены их права. Надо отметить, что, даже если заявление будет направлено в прокуратуру, его всё равно передадут в полицию, потому что подобными делами занимается именно она.
Как разобраться в законодательных нормах, чтобы избежать подобных инцидентов впредь?
— Российское законодательство, в силу отечественной правотворческой традиции, является довольно сложным при обращении к нему, так как постоянно требует хоть и однозначных, но часто неочевидных толкований: в Постановлении Правительства края не говорится, что оно утрачивает силу после выполнения всех указанных в нём действий, в законе об объектах культурного наследия не говорится, что объекты не могут исключаться из реестра по решению суда, но это именно так. И привлечение юриста для принятия решений в подобных ситуациях — важный, но не достаточный шаг. За все наши действия и решения отвечать предстоит только нам самим, поэтому даже самым надежным юристам и адвокатам никогда нельзя доверяться слепо. По самым важным вопросам от этих специалистов необходимо требовать объяснения их рекомендаций, видеть своими глазами законы и акты, на которые они ссылаются, и трактовать их предельно непредвзято, буквально и просто.
***
Читайте о том, как развивались события вокруг здания Речного училища, в нашей «Комете»