Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Целую асфальт «Большого Савино». Дебаты о том, почему молодёжь хочет уехать из Перми
Горожане предпочли жаркий пляж жаркой дискуссии, организованной интернет-журналом «Звезда». Тема для разговора: «Последнему выехавшему из города просьба выключить свет. Есть ли жизнь в Перми?»
Поводом для дискуссии послужили результаты исследования студентки кафедры социологии ПГНИУ Марии Петровой, опубликованные на сайте университета:
«В течение пяти лет из Перми в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и за рубеж собираются уехать 72 % молодых людей. Среди них 35 % собираются уехать из города через 5 лет, 26 %
— в течение 3-5 лет, а 12 % планируют переезд в ближайшие 1-2 года»
Эту новость растиражировали местные СМИ. Хотя мало кто написал, что, согласно тому же исследованию, только 7 % респондентов подготавливает необходимые для переезда документы. Среди причин, по которым молодые люди хотят уехать
В Центр городской культуры (г. Пермь, ул. Пушкина, 15) мы пригласили молодых людей, чтобы они сами поделились тем, почему они собираются (или не собираются) уехать. Методом «добрый и злой ведущий» модераторы разделили зал на тех, кто голосует за переезд, и тех, кто считает, что нужно остаться.
За переезд высказались фотограф Константин Долгановский, и студенты университета Тулузы во Франции Никита и Дарья, бывшие ученики школы № 22. В числе «патриотов» оказались театральный критик Григорий Ноговицын, Татьяна Никулина
Константин Долгановский начал «с самого простого»
«На мой взгляд, это место вообще мало приспособлено для того, чтобы люди здесь жили. А власти города не могут провести коррекцию. Нужно изыскивать способ, который позволит аккуратно уехать в то место, где климат более благоприятный».
Никита и Дарья высказались за открытые границы образования и саморазвития. Никите показалось смешным то, что при поступлении в российские университеты нужно везти туда документы, а не просто отправить их через интернет. Также Никита сказал, что во Франции внутренняя миграция
Дарья заметила, что во французском вузе проще заниматься любимым делом: «В университете я заплатила маленькую сумму за целый год и занималась сальсой, в театральной студии, фехтованием и так далее»
Другой позиции придерживается Татьяна, которая собирается вернуться после учёбы в Санкт-Петербурге в Пермь, потому что тут дел
Сергей Иванов, который всю жизнь занимается музыкой, считает:
«Необходимо жить и оставаться здесь тем людям, которые понимают, что они в состоянии что-то изменить, которые могут принести пользу, чтобы не было самому себе стыдно за то, что ты делаешь. Если ты гражданин мира, делай что-то для всего мира. Если ты гражданин страны, вставай утром и думай, что ты можешь сделать для своей страны».
Каким-то образом разговор развернулся в сторону культурной политики и проекта «Культурная революция», который был призван не только оставить в Перми местную молодёжь, но и привлечь иногороднюю.
Никита, французский студент, отметил:
«Был Марат Гельман, он дал нам всё. Потом пришёл Гладнев и... пахнуло мертвечиной. В его речи можно было услышать одновременно про „совок“, православие и инопланетян».
Григорий Ноговицын не согласился: «Гельман не дал нам всё, а показал, как может быть. Сейчас есть планы культурного развития, но они нужны только как дань бюрократии. Нужен такой план, такая система представлений, в которой культура будет связана с человеком, его образом жизни, работой. Культурная политика должна отвечать на запросы человека»
Константин Долгановский был против долгих рассуждений о культуре: «В городе существуют в том числе другие запросы, в том числе комфортная городская среда. У нас в дождь невозможно перейти улицу. У Перми нет никаких конкурентных преимуществ по сравнению с другими городами. Деньги
Не пожелавший присесть Владимир выдвинул позитивный тезис:
«Я могу предложить провести нереальный эксперимент
— завести резюме разработчика софтов на HeadHunter. Вас разберут тут же. Возможно, просто вам лично нечего предложить на рынке Перми. Проблема утечки мозгов из города— проблема маркетинга. Мы на мехмате разговаривали с ребятами с первого курса. Выяснилось, что они понятия не имеют, какие компании есть в Перми. Мы не умеем продавать свой город молодёжи».
И добавил про климат: «А вообще, я, конечно, не понимаю, о чём думали наши предки, когда припёрлись сюда, к шестидесятой параллели».
Полемика на сцене была прервана репликами из зала.
Перескочив несколько ступенек, вышел сотрудник пермского «Мемориала» Иван Васильев: «Я приехал в Пермь из Кирова, я завидовал классной культурной революции. Имея деньги, ты имел возможность их тратить с пользой, никуда не уезжая. Сейчас я не планирую возвращаться в Киров, но... думаю о миграции в другую страну. Если мне предложить уехать сегодня, я не уеду, потому что я нашёл здесь дело, которое мне нравится, которому я учусь»
Общественный активист Михаил Касимов напомнил собравшимся о том, что уезжать, конечно, хорошо, но «нужно бороться за свою территорию».
Кандидат в губернаторы Пермского края Константин Окунев спрашивал, куда торопятся все творческие и умные люди, если ещё здесь можно «горы свернуть»: «Конечно, легче сдаться, чем менять город и страну к лучшему».
Член молодежного парламента при Законодательном собрании Рустам высказался за то, что нужно остаться и развивать музеи, парки, малый и средний бизнес. Рустам реагировал на вопросы зала репликой «о, еще один провокационный вопрос!» Но не отвечал.
Социальный предприниматель Сергей Пономарёв назвал проблему миграции эвфемизмом:
«Самолеты летают каждый день, больше нет такой проблемы
— уезжаю, целую асфальт „Большого Савино“... Можно уехать, пожить, вернуться. Больше всего возбудилась на эту тему администрация города, ведь утекает трудовой ресурс».
Поделилась опытом лингвист-переводчик Александра Домрачева, которая уехала на полтора года в Китай работать преподавателем английского: «Вы обсуждаете культуру Перми. А вот в Китае культуры нет. Экологии там тоже нет. Сейчас я вернулась в Пермь, но, скорее, не в Пермь, а в Оперный театр».
В заключение модератор, главный редактор интернет-журнала «Звезда» Степан Хлопов подвёл итог дискуссии: «Мы много говорим о том, как удержать молодёжь в Перми. Но если принять во внимание, что миграционные настроения для молодых людей это нормально вне зависимости от города или страны, то давайте зададим себе вопрос: а многие ли хотят мигрировать в Пермь? Отсюда хотят переехать в столицы, в Екатеринбург, Краснодар, Казань, а много ли вы знаем примеров, когда от туда приехали сюда? Давайте уже думать о том, как сделать Пермь привлекательной не для себя, а в принципе».
***
- Читайте также репортаж Григория Ноговицина с круглого стола «Пермь проигрывает битву за людей?»
Рекомендуем почитать
Путешествия по городам, музеям, эпохам и нравам. Семь книг об Италии
Праздники с неопределённым сроком проведения. Неочевидные краевые фестивали этого лета, которые стоит подождать
Новое на сайте
Прикамский бизнес-омбудсмен попросил губернатора смягчить режим QR-кодов для фитнес-клубов
В Перми за сутки: 569 случаев заболевания коронавирусом. В России: 32 196. В мире: 448 891
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+