Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Кошмарный сон Веры Павловны: что происходит внутри ветхого дома из проекта Ханнеса Мейера
В 2019 году в мире отмечается столетие Баухауса — немецкой высшей школы строительства и художественного конструирования, которая за 14 лет своей работы не только задала глобальные архитектурные тренды на десятилетия вперёд, но и оказала огромное влияние на мировую культуру в целом. Преподавателями в Баухаусе были ведущие архитекторы и художники, например, Василий Кандинский и Пауль Клее. Из этой школы, по сути, вырос архитектурный модернизм, а здания, спроектированные в соответствии с её принципами, стали ценными объектами архитектурного наследия во многих городах мира. В Перми этот юбилей решили отметить своеобразно: торжественным сносом одного из двух зданий, возведённых по проекту директора Баухауса Ханнеса Мейера.
Конец утопии
Речь идёт о здании общежития Механического техникума (сегодня
Это не будет нарушением закона: к сожалению, за всё это время ни у кого не дошли руки поставить дом на учёт как объект культурного наследия. Но это точно будет огромным репутационным провалом для властей города, который активно готовится справить трёхсотлетие. В Перми, в конец концов, не так много зданий, к которым приложили руку архитекторы с мировым именем
Явных свидетельств, которые позволили бы назвать Ханнеса Мейера автором проекта этого конкретного здания, похоже, не сохранилось. По этому поводу на днях даже развернулась дискуссия в «Фейсбуке». Общепринятое мнение таково, что здание на Уральской
Иными словами, через образ здания на Уральской с нами говорит огромный и уникальный пласт нашей несвершившейся истории, в которой не было и, вероятно, не будет ничего подобного. И таких связующих звеньев осталось всего два.
Два государства
Сегодня у здания на Уральской, 110 нет собственного образа
«У нас тут фактически два государства,
— рассказывает Анисимова.— В левом крыле— общежитие, в правом— отдельные квартиры. Там всегда жили преподаватели техникума. И у нас почему-то всегда было такое противостояние двух миров, разные конфликты. В своё время они даже хотели отделиться от нас, но не получилось, потому что бойлер общий, и он в нашей части. Нас сейчас связывают в основном общие коммуникации».
При этом с коммуникациями тут беда
Понятно, что при таком положении дел большая часть жильцов (а всего было расселено 24 квартиры и почти полсотни человек) поспешила покинуть дом, перебравшись или в предложенный властями маневренный фонд, или к родственникам. Но не все.
«Пойду жить в палатке»
Вера Павловна Мазунина
Тут надо сделать отступление и заметить, что, по словам Ольги Анисимовой, которая тщательно следит за публикациями в прессе, большинство СМИ сейчас пишут о двух обрушениях, но на деле в истории здания их было в два раза больше. В восьмидесятые разрушилось несколько стен на первом этаже, в дальней части левого крыла. Затем, в 2016 году «схлопнулось» целых четыре этажа помещений общего пользования (сейчас двери в них наглухо заколочены), годом позже в одной из комнат обвалился потолок, и, наконец, месяц назад случилось последнее обрушение на сегодня. То есть этот многострадальный дом никогда не был особо крепким. К сожалению, такая ветхость вообще типична для советской архитектуры времён конструктивизма: прекрасные проекты за неимением средств воплощались в дешёвом и недолговечном материале.
Ну так вот, уже после первого обрушения семью Веры Павловны переселили с первого этажа на четвёртый, а в крыле поставили подпорки. К тому времени у неё было уже двое детей, они с мужем встали в очередь на квартиру, но так ничего и не получили:
И они остались тут, на Уральской, 110. В 1986 году супруг Веры Павловны умер, дети со временем разъехались, а она всё жила в своей комнате на четвёртом этаже
«Я не смогу ехать на Народовольческую,
— чуть не плача, говорит она.— Я стала терять память, очень ухудшилось зрение. Там квартира далеко от транспорта, я там заблужусь, кто будет меня искать? А тут я всё знаю наизусть, меня тут все знают, в случае чего сориентируют, куда мне идти. Если выселят отсюда— я не знаю, я в палатке у цирка пойду жить, другого выхода у меня нет».
Память подводит её всё чаще, но она хорошо помнит старые времена
«Хотелось бы жить спокойно»
Ольга Анисимова проводит небольшую экскурсию по левому крылу здания. Первым делом мы направляемся в эпицентр разрухи
Идти приходится по коридору, который мало похож на часть жилого помещения: под ногами колышутся доски, а вдоль стены проходит траншея, в которую уложены трубы
Трудно поверить, что когда-то это кирпичное месиво было комнатой, в которой Вера Павловна жила с мужем. Тем временем Ольга открывает дверь на улицу и демонстрирует наружную стену, которая прогнулась под давлением верхних этажей.
Находиться тут сразу становится не по себе, мы уходим и идём дальше, по коридорам второго и третьего этажа
Несмотря на плесень, влажные потёки, отслоившуюся штукатурку и общую запущенность, это крыло всё же выглядит обжитым
«Ну вот я сегодня пошла и подмела всё,
— говорит Ольга.— Хотя хотелось бы жить спокойно. Я раньше работала в „Новомет-Пермь“, но с работы пришлось уволиться, тут же постоянно дёргают, постоянно аварийные ситуации. Последний месяц я тут вообще живу и работаю с утра до вечера».
Кажется, что дом приносит Ольге сплошные неприятности, но при этом она не хочет с ним расставаться и мечтает, что вместо сноса в нём всё же проведут капитальный ремонт:
Мы заканчиваем разговор прямо посреди огромного холла
Правда, ликвидировать удалось только часть надписей
***
Читайте также: В Перми могут снести знаковое здание, которое спроектировал Ханнес Мейер.
Рекомендуем почитать
«Речной вокзал и торговый центр — это две разные Перми». Урбанист Святослав Мурунов о прошлом и будущем городов
В коммуналки и на окраины. Как и куда переселяют из ветхого и аварийного жилья пермяков, которые живут по соцнайму
Новое на сайте
В долине Егошихи сделают дождевой фитофильтр. Он нужен для очистки сточных вод
Чистый воздух, велосипеды и полиция. Определены победители журналистского конкурса «Гражданские истории»
Прокуратура нашла нарушения в организации питания школьников Перми, Краснокамска и Соликамска
В 2022 году в Перми предельный тариф по теплу в рамках «альтернативной котельной» составит 1 717 руб. за 1 Гкал
Когда нужно проходить ревакцинацию? Стоит ли измерять антитела? Защитит ли вакцина от «омикрона»? Отвечаем на главные вопросы о повторной прививке от ковида
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+