Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Пермский дрейф. Какими глазами видят Пермь туристы?
Оказывается, при минимальных усилиях даже коренной пермяк может почувствовать себя чужаком в родном городе. Опыт, как ни крути, интересный, чем и спешим с вами поделиться.
Больше полувека назад во Франции возникла наука психогеография. В мире тогда остро ощущали, что проблематика и методология традиционной урбанистики исчерпаны. Основателем психогеографии считается Ги Дебор. В 1955 году он сформулировал её основные цели и постулаты. Если кратко: психогеография
Например, умозрительный сквер возле абстрактного дома. По идее, он должен выполнять исключительно благие функции
Выявить подобные смысловые разрывы и составить реальный психоэмоциональный фон местности
Стоит отметить, что психогеографы были критиками современного урбанизма. Их критика заключалась в том, что подавляющее большинство современных им градостроительных проектов были нацелены на создание огромных мегаполисов с высокой плотностью населения. Такой город акцентируется на рационализации и индустриализации пространства. Всё в нём подчинено безжалостным законам капитализма. Психогеографы же ратовали за комфортный и эмоционально благополучный город, созданный для людей и их морального развития, а не для удовлетворения финансовых и индустриальных нужд.
Конечно, нельзя не заметить элементы утопии в рассуждениях леттеристов. Экономика
Такой город был бы разделён на кварталы, которые соответствуют различным чувствам. Вот Счастливый квартал, где люди живут. Благородный и трагический кварталы. Исторический квартал, где расположились музеи и школы. Полезный квартал
Основной инструмент психогеографии
Абстрагироваться от привычных маршрутов и идти наобум по улицам города, в котором живёшь всю свою жизнь, довольно сложно. Поэтому для чистоты эксперимента я постаралась убедить себя в том, что я турист.
Поначалу было тяжко. Но, как ни странно, уже через полчаса я поймала себя на мысли, что с любопытством разглядываю фасады давным-давно знакомых зданий на Сибирской. Процесс пошёл. Иду куда глаза глядят.
Кругом и наверх
Выхожу из автобуса на конечной Перми I. Здесь пустынно, только дворники лениво скребут снег, да «пазики-тройки» дожидаются будущих пассажиров. Всегда было интересно, почему тройки
Ей почему-то никто не отвечает.
На перилах причала виднеются редкие замочки в виде сердечек. Видно, что это не самое излюбленное место для отметки взаимной любви. На фоне пустынной набережной замочки выглядят особенно сиротливо.
Здание Речного вокзала сверкает на солнце, как очищенное яичко
С моста
Юноша пытается реалистично изобразить, как именно зомби охотятся на людей сквозь сетку, но неграциозно поскальзывается на ступеньке. Повезло ещё, что второй рукой он крепко держался за Аню.
Спустившись по лестнице, ребята куда-то исчезают, а я иду дальше, мимо бело-зелёного забора и стен за ним, облитых монументального вида сосульками. Вверх, мимо полуразвалившихся домов, к бледно-зелёной новостройке.
Вверх и налево
Во дворе зелёно-белой новостройки, расположенной в устье двух улиц
Ни одного железнодорожника, к слову сказать, поблизости не обнаружилось.
Зато обнаружилась-таки детская площадка, обнесённая металлическим забором, и глухая бетонная стена. На стене
И тут я вспомнила игру «Северо-западный проход», которую вычитала в одной книге лет пять назад. Суть игры заключается в том, чтобы найти как можно больше способов добраться из пункта А в пункт Б. Скажем, каждый день вы добираетесь от дома до работы одной дорогой, скорее всего, наиболее удобной или быстрой. Так вот, если выйти из дома на полчаса пораньше и попробовать отыскать иной маршрут до привычного места, то можно узнать об окружающем пространстве массу интересных вещей. Можно найти ещё более быстрый и удобный способ добраться до точки Б. А можно
«Для взрослого человека игра в „Северо-западный проход“
Я не стала умножать усталость дорог и уж тем более посыпать сапоги пылью (разве что немного облила их ледяной октябрьской грязью) и отправилась дальше, вверх по Островского.
Сначала я увидела обречённо-серую кормушку, в которой чётко обрисовались на фоне белого снега три голубя. И только потом
Что видела
Золотистые купола на фоне стройки.
Башенку, торчащую прямо из снега.
Березы с листьями
Чего не видела
Людей.
Квадратный крюк
После я вышла на ул. Ленина. Она запомнилась оглушительным шорохом автомобильных шин по снежной каше. Больше ничего примечательного. Поднимаюсь вверх по Горького и сворачиваю на свежеиспечённую Екатерининскую. Помню, раньше я всегда путала улицы Большевистскую и Куйбышева. Впрочем, после переименования «Большевички» путаю всё равно: каждый раз начинаю судорожно вспоминать, какую же улицу всё-таки переименовали.
Пока ни разу не ошиблась.
На Екатерининской школьники играют в снежки. Играют они так яростно, что мне даже боязно достать фотоаппарат, потому что парочка снежков уже прилетели в меня. Скрываюсь от них в ближайшей подворотне. Там тоже дети и снег, но уже за забором и с мячом. Перевожу дух и оглядываюсь. Видно, что в этом дворе детская площадка никому не интересна: сугробы вокруг неё нетронуты, тогда как спортивная площадка утоптана до каменной твердости.
Выхожу из двора и почему-то спускаюсь вниз. Внизу
Черновые танцы, ну надо же!
Обхожу театр слева, миную его татуированную граффити спину и выхожу на Советскую. Там, возле зелёного дома с острой крышей, и заканчивается мой дрейф.
А вы замечали, сколько в центре Перми домов с башенками?
Рекомендуем почитать
Авиагородок: кирпичные дома и призраки прошлого
Гараж как главная достопримечательность: экскурсия по микрорайону Светлый
Новое на сайте
В прокуратуру поданы обращения на трёх депутатов Пермской гордумы. Они занимают руководящие должности в АО «ПЗСП»
«Или болеют, или нет денег». Как коронавирус повлиял на внутренний туризм Пермского края
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+