
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Кондратово: вещь в себе
В Кондратово, расположенном в западной части Перми, между улицей Встречной и Западным обходом, я оказался по делу. Не важно, по какому — по личному. А вообще-то у меня и в мыслях не было проводить здесь очередную экскурсию. Тем не менее, я решил убить двух зайцев сразу, хотя и не ожидал, что Кондратово как-то изменилось с тех пор, как двадцать лет назад я в последний раз приезжал сюда к другу на день рождения. Оно и не изменилось. То есть, понастроили-то очень много всего, а вот сонная жизнь, как будто бы изолированная от города, так сонной и осталась.
Кондратово находится не очень далеко от границы Индустриального района и городских кварталов. И всё же, попав сюда, я ощутил какую-то бесприютность, словно оказался в степном военном городке. Легко понять, почему

Кондратово

Поблизости от Садового Кольца обнаружил граффити. Здесь же на стене

Вот ещё крутой стрит-арт:

На этом граффити и стрит-арт кончились, давайте на архитектуру посмотрим. Помимо упомянутых сонных панелек тут встречаются и оригинальные дома. Без шуток, хотел бы в таком жить. Не знаю, как там внутри, но внешне очень нравится: есть в нём что-то европейское.

Пара таких домов выходит торцами на улицу Культуры. В конце её



Вот она, улица Культуры. Типичнейшая улица спального района.

А вот развлечения улицы Культуры. Несколько батутов и столб

Но главную красоту создаёт не ярмарочная площадь, а местное кафе «Место встречи» (судя по отзывам в Дубль-ГИС, и правда очень хорошее). Точнее, даже не само кафе, а его хозяин, украсивший свои торговые точки коваными декоративными элементами. Такие витиеватые плафоны, решётки и клумбы можно встретить по всему Кондратово, и очевидно, что об их установке позаботился один и тот же человек.

А в целом кондратовские улицы не очень-то избалованы заботой благоустроителей.

На самом деле, Кондратово

А это снова улица Садовое Кольцо с водонапорной башней, торчащей посреди новых домов.

За тем розовым домом, что справа

Посмотрите ещё на храм:

И ещё с одного ракурса (в Кондратово есть ещё несколько старых деревянных многоквартирных домов, но они, как и по всей стране, доживают свой век)

Жизнь здесь нетороплива и размерена: за долгие годы бетонный столб пророс сквозь крышу церковной лавки, а никто и ухом не повёл.

Ещё один деревянный дом (по-прежнему ничего не происходит)

А это старый дом культуры Кондратово. С тех пор, как построили новый, дорога к старому зданию успела порасти травой.

Как это часто бывает, от этого запустения здание стало только живописнее:

Это последняя любопытная постройка, которую я встречаю на Камской
Ну я, в принципе, уже почти описал, «чё тут у них». Поэтому и считаю, что мне больше нечего здесь делать. Ну вот разве что ещё мечеть сфотографирую:

Мужику очень не понравилось, что я задел его локальные патриотические чувства, но я всё же от него отделался и пошёл к Мулянке наугад

По идее, улица Шоссейная должна была вывести меня к берегу Мулянки, где я и планировал закончить экскурсию, прогулявшись по мосту и уйдя на Парковый. Но вместо этого улица вывела меня в какой-то ад, в грязное месиво. Может, там, за этим месивом, и правда был выход к Мулянке, но лучше я это в другой раз установлю, подобравшись с другого берега. Короче, я предпочёл свернуть с дороги и побродить по территории ЖК «Медовый».

Именно здесь, а не в Кондратово, и возникает настоящее чувство изолированности. «Медовый» окружают коллективные сады, заболоченные берега реки и территория старого животноводческого комплекса. От комплекса распространяется специфический навозный запах (хочется верить, что там не всегда так, а просто мне со временем визита повезло

В общем, здесь как-то так. Идеальное место, чтобы снимать финальные кадры любых независимых российских фильмов.

А к Мулянке сами добирайтесь, если вам так хочется.

Рекомендуем почитать

Почему строительство высотки на кромке долины Егошихи — это плохо для Перми. Объясняют историк архитектуры, писатель и журналист
Новое на сайте

Новые ограничения, штрафы и заболевшие после вакцины врачи. Коронавирусный дайджест за 12 ноября

В пермском Саду Соловьёв высадили молодые деревья на кромочной улице. Почему это важно

«Золотые маски» Перми с 1996 по 2020. Полная история участия пермских театров в главной театральной премии России

В окрестностях древнего озера: посёлок Кирова и Налимиха
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+