Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
В этом проекте мы расшифровываем и публикуем самые важные и яркие, на наш взгляд, речи общественных, политических и культурных деятелей.
Светлана Маковецкая: Тема градостроительства оказалась в слепом пятне общества
Организовать эффективное протестное движение в городском планировании очень сложно. Так считает директор Общественного фонда Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ). О том, почему общественное участие имеет нулевой результат, Светлана Маковецкая рассказала на конференции «Современный город», организованной Пермским политехническим университетом.
По формальным признакам на протяжении последних лет для общественного участия в градостроительном планировании в Перми было сделано почти всё.
К разработке стратегического плана развития города привлекались не только эксперты, но и общественность. Было проведено около двух сотен круглых столов и дискуссий. Общественность была включена на всех этапах: культурное направление, молодежное, экология и так далее.
Вокруг этого формировалась и медиасреда: был вице-мэр, который работал с прессой, и в это взаимодействие самым активным образом были вовлечены те же общественники, участвовавшие в разработке документов.
То есть формально все условия были выполнены. Но в итоге общественное участие имело фактически нулевой результат. Несмотря на всю проведённую тогда работу, сейчас строительство осуществляется непонятно как.
А могло ли быть по-другому? С моей точки зрения, почти не могло.
Причина в том, что язык градопланировочных решений и стратегий
Но если в этой сфере появляются такие специалисты, они очень быстро «всасываются» городской или региональной властью и, вместо того чтобы быть экспертными арбитрами, они вынуждены вставать на одну из точек зрения. Они начинают вырабатывать только провластные либо пробизнесовые аргументы. Пример
И даже редкие действительно независимые эксперты, которые могут разобраться в этом и заниматься этой темой, в какой-то момент тоже уходят в отрыв от массового понимания темы и её понимания активистскими группами. Потому что даже язык этих людей-шлюзов оказывается сложным для восприятия обывателем. Активистским группам этот язык не подходит, их аргументы
Я вспоминаю, как накануне принятия изменений в Генеральный план города журналисты и пиарщики перевели на понятный всем язык десять поправок. Это оказалось очень востребованной работой, и на основании именно этого текста затем шли публичные обсуждения.
Но это единичный случай, а у нас слишком много проблем в сфере градостроительства. Выстроить устойчивый круг градозащитников, которые постоянно переводили бы на народный язык узкоотраслевые вызовы,
И вот главная причина, по которой общественность почти всегда проигрывает в конфликте. Причина, по которой общественные инициативы не проактивны, а реактивны. Мы не успеваем включиться в процесс принятия решений властью, будь мы хоть семи пядей во лбу.
Есть ещё один фактор
По этим причинам тема градопланирования и градоразвития, на мой взгляд, оказалась в слепом пятне общества. Гражданская культура в этой сфере
***
- Читайте также колонку урбаниста, генерального директора Института территориального планирования (Санкт-Петербург) Антона Финогенова о том, как решить основные проблемы градостроительства.
Рекомендуем почитать
«Речной вокзал и торговый центр — это две разные Перми». Урбанист Святослав Мурунов о прошлом и будущем городов
«Боль и стыд». Реакция социальных сетей на намерение властей ликвидировать «Мемориал»*
«Оказаться в числе „плохих“ может любой». Монологи журналиста, юриста и общественника, которых непосредственно коснулся закон об иностранных агентах
Новое на сайте
В Перми долины малых рек Егохиши и Данилихи получат статус особо охраняемых природных территорий
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+