#ПроектFAQ: Как выглядит экономика Пермского края в сравнении с регионами-конкурентами?
Мы любим всё объяснять. Ответы на самые интересные вопросы. Задавайте их, используя хэштэг #ПроектFAQ в соцсетях.
Кризис 2014-2015 годов стал проверкой региональной экономической политики на эффективность. Выяснилось, что за последние несколько лет Пермский край утратил свои позиции в сравнении с регионами, имеющими схожую структуру экономики и уровень её развития.
Промышленность — всему голова
Выбранные для сравнения регионы-конкуренты объединены не только географическим положением, но и схожей структурой экономики. Во всех случаях в её основе лежит промышленное производство, хотя отраслевая специализация у каждого региона своя.
Номинальный рост объёмов отгрузки промышленной продукции во всех шести регионах примерно одинаковый — от 9 до 15 % по сравнению с 2014 годом. Однако если смотреть на изменение физического объёма производства, то регионы делятся на две группы: с отрицательной динамикой и с положительной. Несмотря на кризис, объёмы промышленного производства в Башкортостане, Татарстане и Нижегородской области выросли, а в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае упали.
Динамику промышленности определили специализация и успех основных отраслей региона. Например, в Нижегородской области две из трёх основных отраслей промышленности, металлургия и производство электрооборудования, значительно увеличили физический объём производства — на 16,5 % и 30,7 % соответственно. Это позволило перекрыть спад в третьей важнейшей отрасли — производстве транспортных средств, а также во второстепенных отраслях.
Чрезмерная специализация промышленности Свердловской области в 2015 году пошла во вред экономике региона. Около половины всей промышленной продукции региона в стоимостном измерении формируется в металлургии, и снижение физических объёмов производства в этой отрасли потянуло за собой общий негативный результат.
В Пермском крае две из трёх основных отраслей — химия и нефтехимия — снизили объём производства, добывающая промышленность увеличила. В итоге имеем индекс объёма промышленного производства 98,9 % к 2014 году.
Хуже всех
Большинство остальных отраслей экономики в Пермском крае сильнее пострадали от кризиса, чем в регионах-конкурентах.
Например, сельское хозяйство. Контрсанкции, ограничившие импорт продовольствия, и резкая девальвация рубля увеличили спрос на продукцию отрасли в целом по стране. Если говорить о регионах-конкурентах, то физический объём производства в них в 2015 году остался на том же уровне или увеличился, и только в Пермском крае он показал отрицательную динамику.
Также в большинстве регионов-конкурентов в 2015 году увеличился объём ввода жилья. Рекордсменом является Свердловская область: +18 % по общей площади к 2014 году. Отрицательный результат только у двух регионов — Пермского края (-7 %) и Нижегородской области (-8,2 %). При этом по абсолютным объёмам ввода жилья наш регион существенно отстаёт ото всех, в том числе от Нижегородской области на 21 %, а от остальных регионов — до 2,8 раз.
Пермский край оказался худшим и по динамике объёма перевозки грузов. Этот результат имеет особое значение, поскольку транспортная отрасль является индикативной: её активность коррелирует с состоянием экономической ситуации в регионе. По результатам трёх кварталов объём грузов, перевезённых автомобильным транспортом, сократился в Пермском крае сразу на четверть. Результат остальных отраслей — от минус 14 % (Нижегородская область) до плюс 1,3 % (Татарстан).
Интересно, что все названные слабые стороны Пермского края появились у региона за последние несколько лет. Для сравнения, в 2009 году ни одна из этих отраслей не показала худший результат в сравнении с теми же регионами-конкурентами. То же самое касается и промышленности. Этот сектор экономики наиболее сильно пострадал в кризис 2008-2009 годов, и спад объёмов промышленного производства был зафиксирован во всех шести регионах, но показатель Пермского края был далёк от худшего, сейчас, наоборот, очень близок к нему.
Зарабатываем...
Для оценки перспектив экономик регионов-конкурентов большое значение имеет состояние потребительского рынка, поскольку именно он оказался под ударом в кризис 2014-2015 годов.
Если говорить о состоянии рынка труда, то по большинству показателей Пермский край является середнячком. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, составляет в нашем регионе 5,8 % при размахе от 4,2 % (Нижегородская область) до 7 % (Челябинская область).
То же касается и скрытой безработицы. В третьем квартале 2015 года она достигала в Прикамье 5,6 % от числа занятых в экономике — это суммарное число находившихся в простое, отправленных в отпуска без сохранения заработной платы и работавших неполный рабочий день. В регионах-конкурентах показатель колебался от 4,4 % (Башкортостан) и 7 % (Челябинская область).
Хуже обстоит дело с явными увольнениями. За первые три квартала года в Пермском крае из организаций выбыло 11 % от общего числа занятых, и это максимальное значение среди всех отобранных для сравнения регионов (в остальных — 9-10 %).
Тем не менее среднедушевые денежные доходы в нашем регионе за 10 месяцев снизились в 2015 году не так сильно — на 14 %, тогда как в других регионах эта цифра достигает 17-26 %. По абсолютному значению Пермский край также оставил за собой первой место, хотя на начало года его занимала Свердловская область. В октябре 2015 года среднедушевые доходы составляли в регионе 36,1 тыс. рублей, в Свердловской области — 35,3 тыс. рублей, в остальных регионах-конкурентах на несколько тысяч рублей меньше.
Пермский край — единственный регион из выбранных, в котором официальная статистика зарегистрировала рост реальных располагаемых доходов в прошлом году. И какой — на 5,5 %, при том что в регионах-конкурентах они снизились на 5-7 %.
...но не тратим
Тем не менее потребительская активность жителей Прикамья ниже, чем во всех регионах-конкурентах. В среднем потребительские расходы жителей Пермского края составляют только 61 % от их среднедушевых денежных доходов. Остальные деньги идут на оплату обязательных платежей и сборов, а также на накопления в различных формах, включая наличную. Это один из минимальных показателей среди всех регионов России, средняя по стране цифра — 73 %.
Доля потребительских расходов, зафиксированная в Пермском крае, характерна для регионов с низким уровнем экономического развития, регионы-конкуренты имеют более высокий уровень потребления — до 85 % (Свердловская область).
И снова нужно подчеркнуть, что несколько лет назад картина была иной. Уровень потребления в Пермском крае был средним среди регионов-конкурентов.
Снижение покупательской активности отразилось и на внешней торговле региона. Объём экспорта за три квартала 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года сократился меньше, чем у регионов-конкурентов, только на 15 %. Зато объём импорта — почти в два раза. Это одна из худших динамик среди всех участвующих в сравнении регионов.