Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«Прогноз»: взлёт и падение
Крупнейшая российская международная IT-компания «Прогноз», основанная на базе кафедры экономической кибернетики Пермского университета и оказавшаяся на грани банкротства, «спасена» путём поглощения. В роли «спасителя» выступил московский холдинг ITG (INLINE Technologies Group). Основанная в начале 90-х компания «Прогноз» успешно развивалась почти четверть века. Её офисы расположены в шести странах мира. Выручка компании продолжала расти даже во время финансового кризиса 2008-2010 годов. В 2013 году в пермском, головном офисе компании трудилось полторы тысячи человек, а выручка превысила четыре миллиарда рублей. Но что-то пошло не так, и всего за три года «Прогноз» оказался на грани банкротства.
Разобраться в причинах «крутого пике» пермского IT-гиганта оказалось не так-то просто. Информационно компания очень закрытая, основатель и руководитель «Прогноза», доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Андрианов комментариев не даёт. Сотрудники молчат, ссылаясь на «соглашение о неразглашении...». Бывшие сотрудники тоже скупы на комментарии, объясняя это этическими соображениями и тем, что не хотят портить отношения с бывшими коллегами.
На условиях анонимности нам всё же удалось получить несколько комментариев от представителей разных уровней корпоративной иерархии. Вкупе с раздобытыми в открытых и полуоткрытых источниках данными они дают некую картинку, которая, впрочем, не может претендовать на роль серьёзной аналитики.
Взлёт
Сначала немного истории:
В 1991 году «Прогноз» (8 человек под руководством Дмитрия Андрианова) выполняет свой первый крупный заказ
В 1992 году открывается представительство в Москве.
В 2006 году открываются представительства в Китае и США. В 2007-м
В 2008 году компания создаёт платформу для сбора, обработки и моделирования данных для Международного валютного фонда. Компания вышла на первое место в своём сегменте рынка.
В 2009 году открывается представительство в Казахстане. Выручка превышает один миллиард рублей.
2010 год
2011 год
В 2012 году «Прогноз» становится первой российской компанией, включённой консалтинговым агентством Gartner в «Магический квадрант платформ бизнес-аналитики». Выручка приближается к трём с половиной миллиардам рублей. Чистая прибыль
2013 год
Падение
А дальше
В 2014 году выручка снижается незначительно
Возможно, валютные потрясения и стали одной из основных причин финансовых сложностей в «Прогнозе». На компанию посыпались иски кредиторов, зарплаты сотрудникам стали урезаться.
Вследствие указанных выше причин, далее будут приводиться комментарии сотрудников компании без указания их имён, должностей и мест работы в настоящее время.
Комментарий:
— С 2014 года стало сложнее обслуживать кредит МВФ, поскольку он был в валюте (не уверен, в какой. В долларах США, полагаю). Плюс уменьшились заказы, поскольку существующие заказчики стали серьёзно «рубить» свои ИТ-бюджеты, а новые проекты стало инициировать сложнее.Суммы в исках были смехотворными, на мой взгляд, по двум причинам.
Сначала решались самые крупные проблемы. С крупными кредиторами как-то договаривались, а с мелкими, возможно, не успевали.
Сами кредиторы своими исками хотели показать скорее серьёзность намерений, чем желание из последних сил забрать всё что можно по процедуре банкротства. То есть и кредиторы, возможно, лишний раз не хотели ссориться с «Прогнозом» в этой ситуации.Плюс, как я себе представляю, уже с 2014 года (и, наверное, ранее) из компании выводились деньги, что осложняло операционную деятельность.
С конца 2014 года массово урезали зарплату на 20 %. Руководителям серьёзнее урезали.
Но когда началась чехарда с уходом сотрудников, то некоторых пытались остановить как могли, в том числе предлагая повысить зарплату.
В 2014 году из «Прогноза» увольняется первый заместитель гендиректора Андрей Селянин. За ним уходит костяк его подразделения, почти 10 % сотрудников компании
В числе причин ухода Селянина называлось желание обособиться, создав свой собственный бизнес, и несогласие с приоритетами компании в сфере развития бизнеса. Сообщалось, что Андрей Селянин был против развития международных проектов в ущерб российским.
Комментарий:
— Я думаю, это следствие сложного экономического положения компании. Вероятно, Селянин ушёл с мыслями о том, что такой большой компании просто не выжить. Его структурное подразделение было одним из основных центров прибыли и «кормило» зачастую всех остальных. При этом, как я слышал, никаких преференций у подразделения не было, а долги и будущие сложности уже становились видны. Думаю, Селянин решил, что в таком формате ему не интересно далее работать в рамках «Прогноза», и ушёл. Я думаю, будет правильным сказать, что остальные сотрудники ушли вслед за своим руководителем, а значит, вместе с проектами и должностями. А те, кто заслуживал, думаю, ещё и выиграли от этого. Были и те, кто остался, решил не уходить. Им, конечно, нашли место внутри других подразделений и на других проектах, но это, скорее, искусственно выглядело.Но одно это событие само по себе, думаю, не подкосило бы «Прогноз». Совокупность из этого события, валютного кредита, экономического кризиса и, как говорят, вывода денег и привела к этому. Каждую проблему по отдельности можно было бы пережить.
Стоит отметить, что подобные отпочковывания подразделений
В 2015 году положение дел на предприятии продолжает ухудшаться. Несмотря на выпуск новой версии платформы Prognoz Platform и новые партнёрские соглашения, выручка упала до 2,9 млрд рублей, а чистая прибыль составила лишь 6,6 млн рублей. Кроме уменьшения заработной платы, к проблемам добавляются задержки и нерегулярность её выплат. Нагрузка на рядовых сотрудников возрастает. Многим приходится проводить на работе гораздо больше положенных восьми часов, но переработки никак не компенсируются.
Прикамским подразделением Роструда проводятся проверки, выявляются нарушения, допущенные в феврале и марте 2015 года. Компании было выдано предписание об устранении нарушений и выплате компенсаций за задержки выплат зарплаты. К июлю предписание выполнено в полном объёме.
Комментарии сотрудников по поводу условий труда и заработной платы здесь значительно различаются, в зависимости от служебного положения.
Комментарий:
— Огромный кабинет. Перегородок нет, все сидят рядом. Место для курения внизу, на улице. У всех карточки на вход/выход. Каждый день ты должен быть в здании 8 часов. Заходишь— «пикаешься», выходишь— тоже. Каждая минута учитывается. Соответственно, время курения не входит в рабочий день.Рабочие задачи формулировались очень плохо. Я не всегда до конца понимал, что от меня требуется. Спрашивал курирующего программиста, который тоже мало что понимал. Все задачи всегда очень «срочные», поэтому приходилось задерживаться.
Умственный труд изматывает больше физического, и в конце рабочего дня ты обычно полный овощ, но необходимо задержаться и сдать тестировщикам доработки. Тестировщики тоже не знают и не понимают, что проверять. Задачи в основном ставили московские «специалисты», но они всё время были в разъездах и уточнить не было возможности. В итоге делаешь непонятно что и срочно.
Последний момент, когда я не выдержал,
— меня попросили доделать очередной проект в пятницу. Я обещал доделать в выходные. Не разрешили, и я уехал с работы в субботу ночью, в районе 4-х утра. И, ты знаешь, со мной сидело полкабинета. Еды ни у кого не было. За переработки не помню доплат. У меня точно не было. Жили все там, на работе. Я всего полгода выдержал. Ушёл.
Комментарий:
— Зарплата была нормальная. Такого понятия, как переработка, там как бы нет... Ты должен отработать 40 часов в неделю. Электронная система пропусков тебе в помощь. Работать больше ты можешь, но тебя никто не заставляет. Меня, во всяком случае, не принуждали.Компания специализировалась на государственных заказах. Это основной доход. Если нет денег в бюджете, значит, нет и в «Прогнозе». Всё закономерно.
Комментарий:
— Я тогда жил в пригороде. По утренним пробкам добирался до работы за полтора— два часа. В течение рабочего дня сидишь у монитора безвылазно. Столовой в здании нет. Наверное, для того чтобы контролировать уход работника на обеденный перерыв, чтобы это время не учитывалось как рабочее. Не понимаю, зачем? Бездельничать можно и сидя в кабинете.Задерживаться допоздна приходилось часто. На неделе детей видел только спящими. А ещё постоянные командировки. Не знаю, как там можно задержаться надолго. Может, если только у тебя нет семьи и железное здоровье.
Комментарий:
— Компания давала шансы расти. Тот, кто прикладывал усилия, получал и продвижение, и более чем достойный уровень оплаты труда (для Перми, по крайней мере).Были те, кто трудился от звонка до звонка. Были те, кто работал сверхурочно. Как и везде. Есть амбиции и желание расти
— «пашешь». Хочешь получать среднюю пермскую ЗП— отработал 8 часов и свободен. Не было принуждения.
В 2016 году о положении дел в «Прогнозе» писали многие. Некоторые подробно. Кризис усугубляется. Количество исков превысило три десятка. Самый крупный иск на 274 млн в ноябре 2016 года подал кредитор «Прогноза» «Росбанк». По словам разных источников, общий долг предприятия составляет около 5 млрд рублей. Проблемы с выплатой заработной платы усугубляются. «Прогноз» вынужден продавать Inline Technologies Group (ITG) права на свои разработки, чтобы погасить задолженность по зарплате. Налоговая инспекция подозревает компанию в неполной выплате НДС. Ведутся проверки. По непроверенным данным, численность сотрудников сократилась до 1 000 человек.
Комментарий:
— Уже после моего ухода, я слышал, стали иногда отключать электричество (скорее, в запугивающих целях), полностью отказались от, пожалуй, самой большой корпоративной стоянки в Перми. От части стоянки отказались ещё в начале года. Отказались ещё от нескольких этажей арендных площадей в смежном корпусе, но это не было усугублением бытовых проблем, просто реально столько больше не нужно было.Конечно, это влияет на работу сотрудников. Тут зависело от подразделений. В некоторых всё традиционно дисциплинированнее. Но я слышал мнение, что во многих других частях компании всё это больше похоже на болото.
В марте 2016 года компанию покидает заместитель генерального директора Евгений Овчаров. Вслед за ним уходят около 200 сотрудников. Они переходят в основанную в 2016 году компанию PARMA Techologies Group. По данным источников в «Прогнозе», на увольняющихся оказывалось давление с целью воспрепятствовать уходу
Комментарий:
— Уход Овчарова— протяжённый процесс. Ушёл сам Овчаров, уходили с ним его сотрудники. Уходили они не сразу всей толпой. Поэтому, действительно, было объявление по громкой связи о том, что уход Евгения Овчарова вызывает много вопросов в части юридической чистоты и не исключено, в случае подтверждения каких-то подозрений, в том числе и судебное разбирательство с ним.Целью было, думаю, именно ослабить уверенность в сотрудников в том, что им есть куда уходить. Самим сотрудникам никто не угрожал. Да и применительно к Овчарову это прозвучало достаточно выдержанно и нейтрально. Если тут можно говорить, конечно, о каком-то нейтралитете.
Оставшимся сотрудникам предлагают перейти в компанию «Форсайт», которая полностью принадлежит ITG.
Брак поневоле
Как сообщается на сайте компании «Прогноз», российский разработчик BI-решений компания «Прогноз» и многопрофильный ИТ-холдинг ITG (INLINE Technologies Group) объявляют о заключении лицензионного договора. Согласно подписанному договору, обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение «Прогноза», включая платформу Prognoz Platform, с правом его сублицензирования, доработки, сопровождения, поддержки и модификации, а также обладателем права на использование всех зарегистрированных товарных знаков АО «Прогноз» становится вновь созданная в структуре холдинга ITG компания «Форсайт». Кроме этого, «Форсайт» получает право выступать эксклюзивным дистрибутором всех программных продуктов «Прогноза» и заключать договоры о сотрудничестве с существующими и новыми партнёрами от своего имени.
Параллельно ITG ведёт переговоры с кредиторами о рассрочке погашения задолженности «Прогноза».
В пресс-релизе «Прогноза» говорится, что «договор направлен на объединение усилий компаний по продвижению ПО „Прогноза“ на рынке корпоративных информационно-аналитических систем...».
Комментарий:
Пишут всякую чушь в основном. Без какого-либо понимания ситуации. Все материалы, которые я читал, слабые. Видно, что их пишут люди, которые ничего не понимают в этом бизнесе. Оценки давать могут многие, а создать подобные компании
— единицы. То, что происходит, вызывает сожаление по той причине, что это было серьёзное явление и для региона, и для России. Многим это дало дорогу в жизнь. Многие пермские ребята смогли выйти на приличный уровень, работая на федеральных и международных проектах. Без этого они работали бы в колхозных «ИВС-ах». «Прогноз», всё же, совсем другой уровень. Жаль. Уникальное явление для России было. Компания знание производила, технологии. Не было в её основе приватизированных заводов-пароходов. Были знания, талант и амбиции. Это редкость всё же и для России, и для Перми, тем более. Ровни в Перми нет и не просматривается, к сожалению.
Комментарий:
— Мне вот жалко, что такой монстр пал. Когда всё было хорошо, его доили как могли. Целые кафедры в университете содержались за счёт «Прогноза», олимпиады школьные и университетские проводились, театр спонсировался, дом Курентзису купили... Один PermWinterSchool чего стоит. Реально ведь учёные мирового уровня приезжали.А как возникли проблемы, край не сильно помог. Как в своё время в спорте край потерял монстра «Урал-Грейт», так сейчас потеряет в ИТ. Реально жалко...
Мне кажется, другие регионы помогают своим звёздам, поддерживают их как-то. У нас только всё уходит куда-то. Ещё я тут вспоминал: был «Урал-Связь-Информ», ему никто не помешал переехать в Екатеринбург, а потом он вообще растворился в «Ростелекоме»; были пермские «Белые ночи». Я понимаю, что Гельман
— очень неоднозначная персона. Но речь не о нём. В Пермь приезжали люди, приезжали иностранцы, людям было чем заняться в июне.Понятно, что в крае ещё много чего осталось. «Дом.ru» молодцы. Но, не дай Бог, у них возникнут проблемы, им тоже не помогут.
У меня сложилось впечатление, что наши чиновники какие-то пассивные, что ли, и что общая тенденция
— край дряхлеет постепенно, теряет всё потихоньку. Всё, чем блещет на российском и международном уровне, постепенно теряется. Следующее поколение вообще будет жить в глухой деревне...
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
В Перми полиция нашла завод по производству стеклоомывателя с метанолом. Изъято более 170 тысяч л опасной жидкости
По факту смерти заключённого в ИК-10 не стали возбуждать уголовное дело. Правозащитники обжалуют это решение
Весной 2022 года в кафедральном соборе возобновятся богослужения. Пермская художественная галерея должна переехать летом
Заключённые ИК-10 пожаловались на многочисленные нарушения. В этой колонии осуждённому отрезало голову на пилораме
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+