Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«Мы нигде и везде»: как устроен Свободный Университет, и при чём тут ЦГК и «Пиотровский»
Почти год Центр городской культуры обходился без просветительских лекционных проектов: очередной сезон «Лектория ЦГК» закрылся в конце прошлого года, а затем наступили новые и странные времена, которые отрицали возможность существования новых проектов в их прежнем виде и требовали новых решений. И вот, наконец, этот пробел заполнен — в двадцатых числах ноября на базе ЦГК стартует онлайн-лекторий Свободного Университета.
Лекторий Свободного Университета
Итак, что такое Свободный Университет? Участники определяют его как негосударственный и неформальный профессорский коллектив, который возник осенью 2020 из-за пандемии COVID-19. Сами о себе они говорят следующее: «Нас объединяет комплекс идей о том, как должно и как не должно выглядеть приличное образование. И оно точно не должно быть таким, каким его видит сырьевое корпоративное государство. Большинство из нас не собирается покидать Россию в поисках „лучшего места“ для персональной самореализации. Мы верим, что всё не просто изменится, а что мы можем этому помочь».
При этом надо честно сказать, что Свободный Университет возник как онлайн-проект не от хорошей жизни. И речь здесь не только про пандемию и изоляцию: сыграли свою роль и другие обстоятельства. В презентационном тексте, написанном от лица участников проекта, внимание на них не заостряется, однако говорится, что одна из причин создания проекта
«У этих расставаний была разная степень драматизма,
— объясняет Левченко.— Роднит их то, что происходили они в большинстве случаев по неакадемическим причинам, пусть университет и делал невозмутимое лицо, ссылаясь на структурные реформы. Есть в увольнениях политика или её в них нет, но уже пару лет „Вышка“ упорно расстается со своей либеральной репутацией, разводя руками: ну что ж вы, граждане, хотите, какое у нас ещё может быть направление развития? Я ответил согласием, хотя понимал, что пока не ухожу из университета и эта позиция уязвима. Но настраиваться на перемены необходимо».
«Все мы помним,
— дополняет директор „Пиотровского“ Михаил Мальцев,— что не так давно ВШЭ стала расторгать контракты с преподавателями и выглядело это как политически мотивированное действие, многими хорошими людьми раскритикованное. Но хорошая новость заключалась в том, что профессора, многие из которых преподают, в том числе в зарубежных университетах, решили не оставлять преподавательской деятельности на родине, а перенести её в Интернет в виде зум-лекций и записей на ютуб. Как это ни странно звучит, проект вышел очень патриотическим».
При этом Левченко подчёркивает, что люди, объединившиеся в Свободном Университете, «не изгнаны и не обижены»: «Если нам и присущи черты негативной идентичности, то лишь в том смысле, что нам равно не нравится обилие технократии в современном образовании. Это не только российская проблема. Поэтому мы не про рейтинги и эффективность, а про обоюдные интересы и необходимость общения. Как правило, такой романтизм быстро заканчивается, приходят серьёзные люди и начинают делать дела, а от первоначального состава остаются только те, кто пройдут отбор в лучших традициях социального дарвинизма. Но пока об этом рано говорить. Пока романтизм».
Ещё в конце лета ЦГК и «Пиотровский» вынашивали идею о том, что лекторий, который удачно просуществовал несколько сезонов, должен быть продолжен в той или иной форме
«Эта идея,
— рассказывает директор „Пиотровского“ Михаил Мальцев,— показалась мне очень интересной как в плане своей сетевой демократичности, так и в плане состава лекторов. Большая удача— видеть такого уровня академических работников в рамках одного проекта. К свободному онлайн-образованию мы уже более-менее привыкли, а если нет, то с нашего лектория, мне кажется, неплохо будет начать».
С ним согласна и директор ЦГК Татьяна Синицына:
«Ограничения, связанные с пандемии коронавируса,
— говорит она,— во многом ограничили нашу деятельность, и мы не можем собирать на лекторий полный зал зрителей, но вынужденный онлайн-режим позволит большему числу заинтересованных людей присоединиться к нам, а главное, такой формат предполагает участие экспертов, которые в силу разных причин раньше не могли приехать к нам в Пермь. Поэтому в этом году Лекторий будет ещё более содержательным, интенсивным и доступным».
«Вне зависимости от сиюминутных причин,
— констатирует Ян Левченко,— будущее за свободным, то есть не привязанным к месту и времени образованием. Чем больше привычный государственный вуз настаивает, чтобы студенты и преподаватели торчали на бесконечных парах, тем крепче и последовательнее их противодействие. Бюрократическая машина не знает, как посчитать интеллектуальный труд, поэтому мы тратим так много времени. К тому же, мы все на виду, нас легко пасти. Нередко наша работа— бредовая, никакая, почти офисная, хотя это противоречит её сути, о чём писал умерший в начале этой осени теоретик анархистской политэкономии Дэвид Гребер. Значит, нужно придумать себе такую работу, где ты будешь не просто отрываться и вольнодумствовать, но конструировать альтернативную занятость, возвращать работе осмысленность и предметность. Пандемия помогла нам осознать, что невидимый офис во многих аспектах выигрывает, мы нигде и везде».
Он рассказывает, что ещё в сентябре активных участников Свободного Университета насчитывалось чуть более десятка, сейчас в чате, который их объединяет, общаются сорок два человека, из которых не ведут занятия всего два-три чистых администратора.
«Самоорганизация,
— замечает Левченко,— это тоже разделение труда, то есть институт. Мы как раз за институты. С ними в России напряженно и сбивчиво, а мы хотим спокойно выучить этот язык».
Ещё один важный аспект этой независимой онлайн-истории в том, что её участники принципиально не ориентированы на столичную публику, по поводу чего Левченко замечает, что «нудная столичная местечковость и сопровождающий её снобизм
Иначе говоря, этот проект
Рекомендуем почитать
«Моя работа стоит три кубика»: что такое Акцион «Кости» и как он устроен
Новое на сайте
В Центре городской культуры расскажут о значимости природы в городе
Глава Перми сообщил об открытии ещё одного участка набережной. Горожане пожаловались на низкую доступность и отсутствие озеленения
Ленинский районный суд вновь рассмотрит дело об уничтожении видеозаписей на УИКе после выборов губернатора Пермского края
В Пермском крае с начала пандемии коронавирусом заболели 57 660 человек. Смотрите все данные в динамике
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+