Пленарное заседание в ЗС: Собачье сердце
Репортажи с пленарных заседаний и комитетов Пермской городской думы и Законодательного собрания Пермского края
Вчерашнее пленарное заседание краевого Законодательного Собрания оказалось на редкость оперативным. Невзирая на довольно внушительную повестку, а в ней значилось более полусотни вопросов, народные избранники довольно лихо прошли её значительную часть до обеда.
Самые принципиальные законопроекты были поддержаны ещё на октябрьской пленарке, а нынче рассматривались во втором чтении с незначительными изменениями. И вот на таком содержательном безрыбье даже не самые выдающиеся вопросы обретали совсем другое звучание. Поэтому наиболее дискуссионными и обсуждаемыми вдруг стали инициативы, связанные с передачей госполномочий по отлову и прочим действиям в отношении безнадзорных животных.
Если обратиться к истории, то тема безнадзорных животных давно на слуху. Бродячие собаки всех уже достали. И мало кто вспоминал, что вообще-то у государства есть полномочия по защите граждан от этих животных и на эти цели ежегодно закладывается какое-то финансирование. Поскольку с данной проблемой постоянно сталкиваются органы власти на местах, то у них первых лопнуло терпение. Раз государство не хочет заниматься вопросом, пусть передаст эти полномочия муниципалитетам вместе с деньгами. Исходя из этой позиции, дума Лысьвенского городского округа подготовила законопроект «О передаче органам местного самоуправления Пермского края отдельных госполномочий по отлову, транспортировке и передаче органам ветеринарной службы безнадзорных животных». А следом, уже по существующей традиции, появился и альтернативный правительственный законопроект по этой теме.
Однако правительственный вариант закона не вызвал единодушного одобрения. Да, были депутатские вопросы про опыт других регионов. И вице-премьер Алексей Чибисов отвечал, что опыт везде разный, но сама законодательная база таит в себе массу нюансов. Ведь чтобы решить судьбу безнадзорного животного, нужно вступить в право собственности этим животным. А оно наступает спустя полгода после того, как это животное будет отловлено. То есть эти полгода его надо кормить, тратить на него деньги и так далее. Были вопросы депутата Армена Гарсляна, который уже посчитал, что Губахе в рамках передачи этих полномочий будет выделено всего 46 тыс. рублей. Что на них можно вообще сделать? Позже ему объяснили, что на эти деньги муниципалитет сможет отловить, умертвить и утилизировать 23 бродячих собаки. Что вызвало в зале лёгкий ропот недовольства.
А потом началась длительная дискуссия. Так, депутат Алексей Бурнашов признался, что ему неловко выступать, потому что сразу вспоминается неоднозначная фраза из кинофильма «Собачье сердце»: «А мы их душили, душили...». Однако народный избранник отметил, что тема давно назрела. Ведь бродячие животные создают проблемы даже в самом центре Перми
Однако не все парламентарии согласились, что данный вопрос нужно решать именно так, как предлагает правительство. В частности, председатель бюджетного комитета Елена Зырянова заявила, что предлагаемая редакция закона
Впрочем, при всей неоднозначности подходов правительство предложило всё же принять законопроект в первом чтении, создать рабочую группу и доработать в ней все те правовые коллизии, которые были обозначены. Ведь пока, в конце концов, речь идёт о передаче полномочий в муниципалитеты, а не о способах уничтожения популяции диких животных на территории Пермского края. С чем парламент согласился, поддержав законопроект. Ну, а учитывая, что в рабочую группу от властей краевого центра был включён депутат Пермской городской думы Юрий Уткин, то можно предположить, что деятельность этой рабочей группы не останется незамеченной: будет широко освещаться как через социальные сети, так и через жалобы в различные надзорные органы. Особенно если этого депутата кто-нибудь где-нибудь покусает.