
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В Екатеринбурге продолжается противостояние сторонников и противников строительства храма на месте сквера. Почему это важно для всей России
К 300-летию Екатеринбурга в 2023 году на месте сквера у местного театра драмы собираются построить церковь. Строительством займется ООО «Храм Святой Екатерины», его учредители — два олигарха: Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Ночью с 13 на 14 мая сторонники (молодые люди спортивного телосложения) и противники строительства устроили массовую потасовку. Вся Россия внимательно наблюдает за Екатеринбургом. Очевидно, что происходит раскол в обществе, а власть, вместо того, чтобы погасить конфликт, встала на одну сторону и не слышит точку зрения второй.
В ночь на 13 мая сквер у театра драмы Екатеринбурга оградили забором. По его периметру поставили охранников и сотрудников Росгвардии. Утром фотографии забора появились в социальных сетях. В группе «Парки и скверы Екатеринбурга» разместили сообщение: «А пойдёмте погуляем в сквер у Драмы сегодня 13 мая в 19.00».
К назначенному времени подошло несколько сотен человек. Всего к скверу в течение вечера пришло около двух тысяч горожан
Вдруг в 22:30 к охранникам стало прибывать подкрепление
Обстановка накалилась, однако в массовую драку не переросла. Один из защитников забора распылил из баллончика газ
Полиция не вмешивалась в происходящее. За всё время стихийной акции протеста были задержаны два человека. Участники стихийной акции протеста не допустили потасовок или других противоправных действий, сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.
Инцидент показал, что стихийный протест горожан политизировался, уверен городской активист и екатеринбургский политолог Дмитрий Москвин.
«В Екатеринбурге произошло нечто, что ещё мы долго будем осмыслять. Но очевидно: нарушен фундаментальный баланс сил в городе. Понаехавшие руководить городом чиновники ничего не знают ни о его культуре, ни о его истории. В итоге случился ад. Диалог и поиск компромиссов
— нет другого пути в этом городе отныне и навсегда»,— говорит Москвин.

По его словам, ситуация показала, что губернатор и мэр вообще никакого значения не имеют:
«Власть в городе принадлежит гопникам, которыми управляют олигархи. Такого произвола в Екатеринбурге не было с девяностых».
Екатерининский горный собор был сооружён при основании города в 1723 году, а разрушен в 1930-ом. Собор стоял в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети, на Екатерининской площади (сейчас это площадь Труда). В 2010 году Екатеринбургская епархия при поддержке тогдашнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить храм. Идея вызвала сопротивление. Горожане возмущались, что решение о строительстве принимается без учёта общественного мнения, при этом под застройку берётся территория общего пользования
В 2016 году глава Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и владелец Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын (оба входят в список богатейших людей России по версии Forbes) предложили построить на свои средства и подарить городу храм Святой Екатерины на городском пруду. Активисты стали протестовать и устраивать массовые флешмобы «Обними пруд»: более двух тысяч человек, взявшись за руки, окружили водоём
В феврале этого года власти Екатеринбурга объявили о строительстве храма Святой Екатерины на набережной у театра драмы. При этом общественные обсуждения по строительству храма прошли заочно
В марте в Екатеринбурге прошёл молебен. Его возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а гостями стали известные артисты, которые рассказали, что приехали, чтобы поддержать идею строительства храма святой Екатерины. С той же целью на мероприятие пришли участники движения «Сорок сороков». Молитвенное стояние также посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, представители городской администрации и местные депутаты. Всего в молебне участвовало 8 тыс. человек.
Противниками строительства храма выступили многие известные музыканты (группа «Курара», рэпер Наум Блик) и писатель Алексей Иванов.
В конце февраля стало известно, что вместе с храмом под застройку будет отдана прилегающая территория. Их построят около театра драмы, на набережной реки Исеть. Исторический сквер должны вырубить, и на его месте будет построена новая церковь. Через дорогу от храма застройщик
Происходящее в Екатеринбурге стало одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. «Пермь с вами!»
По мнению Ковина, вчерашние события
«Люди выступают не против строительства храма, а против строительства его на месте сквера. Проблема сокращения публичных пространств касается всех крупных городов. Подобное происходит в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Перми. Речь идёт о приватизации публичных пространств узкой группой лиц. Горожане против этого».

По словам политолога, «общество расколото, однако власть встала на одну сторону
«Вчерашние события показали, что власть в городе отдана неофициальным полукриминальным группировкам, которыми управляют олигархи. Фактически разгорелся гражданский конфликт. Вечером и ночью горожане стихийно пришли защитить свой сквер. Но власть не вмешивалась в конфликт, потому что, по сути, выступала на стороне неофициальных группировок».
По его словам, ситуация в Екатеринбурге
Дмитрий Москвин говорит, что надо требовать расследования бездействия полиции ночью с 13 на 14 мая. Он уверен, чтобы такого не повторилось, нужно добиваться возвращения прямых выборов: «у мэра и губернатора должна быть прямая зависимость от тех, кто их избирал». Кроме того, Москвин считает, что необходимо возвращать прямое участие горожан в жизни города в виде референдума.
Вечером 14 мая губернатор Свердловской области провёл встречу между сторонниками и противниками строительства, на которой было объявлено, что строительные работы в сквере у театра драмы будут продолжены. Горожане вновь вышли на стихийную акцию протеста. А в Кремле говорят, что следят за происходящим в Екатеринбурге.
Рекомендуем почитать

Архитектурные потери Перми 2020 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь