X

Подкасты

Рассылка

Стань Звездой

Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать

Охота за едой. Как живут люди, которые перешли на здоровое питание

Основатели бутика эко-подарков, фермеры и шеф-пекарь пекарни «Демидовых» рассказали интернет-журналу «Звезда», как и почему они перешли на здоровое питание, в чём проблема пищевой промышленности России и что стоит есть в эпоху красителей, консервантов и усилителей вкуса. Также мы составили список фермерских магазинов и других мест в Перми, где можно купить натуральные продукты.

Елена Кошкина и Илья Анисимов. О натуральных продуктах

Елена и Илья — основатели концептуального бутика подарков «ЭкоМаркет» и творческого пространства «Pro Злаки». Сейчас супруги собирают и продают подарочные наборы из натуральных продуктов, а также проводят эко-фестиваль и мастер-классы по изготовлению букетов, флорариумов и предметов декора. Семь лет назад Елена, Илья и их дети перешли на здоровое питание.

Фото: Елена Кошкина

— Раньше мы жили как все обычные люди, ели всё, что есть в магазинах, и никогда не читали составы продуктов, — рассказывает Елена. — Когда дочери было 8 лет, у неё начались высыпания на теле. Обычно это называют аллергией, но некоторые считают, что аллергии как таковой не существует. В организме просто накапливаются различные химические вещества, которые находятся в пище, и никуда не выводятся. Высыпания на теле приходили и возвращались, а потом она начала терять зрение. Врачи сказали, что ребёнок полностью ослепнет, нам даже не давали шанса, что что-то изменится. Сказали, что болезнь неизлечимая. Мы сдавали очень много анализов, сменили много врачей и больниц. Попали к иммунологу, который сказал, что болезнь из-за вирусов. Тогда мы полностью исключили сахар, потому что он «кормит» эти вирусы, и болезнь пошла на нет. Потом начали убирать «химию». Сейчас, когда мы прошли этот путь, я считаю, что никакой аллергии нет — есть только «химия» в нашей продуктовой промышленности, которую мы потребляем. Если вы зайдёте в обычный ритейлер РитейлерПродуктовый ритейл — розничная торговля продуктами питания, оптовые объёмы которых сосредоточены на больших торговых площадях, вы не найдёте продуктов без консервантов и ароматизаторов. Сейчас дочери 14, она полностью здорова, и мы единственные, кто излечился от этой болезни у окулиста на участке.

Фото: Елена Кошкина

На натуральные продукты перешла вся семья. Сначала было тяжело, не знали, где покупать еду, и не могли ничего найти в магазинах. Переход на здоровое питание занял год. Сначала сахар заменили мёдом — за зиму семья из шести человек съела шесть трёхлитровых банок деревенского мёда. Постепенно исключили все продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, усилители вкуса и так далее). Обычно такие добавки указаны в составе продукта в виде буквы «Е» и трёхзначного номера. Подробнее об этих пищевых добавках можно почитать на сайте Роспотребнадзора. Елена и Илья стали тщательно читать составы продуктов и перестали пользоваться супермаркетами. Все овощи они выращивают на даче в деревне, а на зиму замораживают их. Тем, кто не может выращивать овощи самостоятельно, они советуют покупать их у фермеров и тоже делать заготовки на зиму. Елена и Илья считают, что все овощи и фрукты, которые продаются зимой — ненатуральные. Поэтому, если вы хотите есть свежие и натуральные овощи и фрукты, вы сможете делать это только летом. Мясо Елена и Илья покупают только фермерское, майонез, кетчуп и другие соусы готовят сами. Хлеб тоже пекут сами, и даже муку для него покупают не в магазине, а у местного фермера. Сладости едят только не содержащие сахара, а также готовят домашние торты. Воду заказывают с родника, а соки заменили компотами собственного приготовления. Елена и Илья в магазинах советуют обращать внимание на товары «Халяль» и продукты европейского производства, но при этом обязательно читать составы.

Дегустация сыра ручной работы Фото: Елена Кошкина

— Когда ты переходишь на качественный продукт, ты потом просто не можешь есть ничего магазинского, — говорит Илья. — Когда попробуешь где-нибудь, думаешь: как люди вообще едят это? Это же просто невкусно. В супермаркетах натуральных продуктов практически нет — это невыгодно. В магазинах даже соль вся с антислёживателем — почитайте составы. Натуральный продукт дорого создавать, в среднем фермерские продукты стоят на 30 % дороже обычных. Оливковое масло первого отжима всегда будет стоить тысячу рублей, и тут же будет стоять более дешёвый продукт. Фермерские продукты — это очень затратный бизнес, они стоят дорого, но при этом потребление фермерского продукта намного меньше. Например, целой курицы из магазина хватает на один суп, а фермерская крупнее, и для навара нужна одна ножка. Натуральное мясо другое по качеству, ты его и ешь меньше. Нет такого большого потребления. И вкуснее конечно.

— Мы не агитируем людей отказываться от мяса, нужно прислушиваться к своему организму и не кидаться в крайности, — добавляет Елена. — Мы живем в достаточно суровом регионе, и это может быть опасно для организма. Но мясо есть нужно качественное. Проблема не в мясе, а в антибиотиках, которыми его качают. В магазинах нельзя покупать мясо, это должны быть какие-то фермерские магазины или частные хозяйства. Конечно, оно дороже стоит, но оно, по крайней мере, будет приносить пользу организму. Лучший совет — найдите знакомых и покупайте мясо в деревне.

Елена и Илья постоянно находятся в поиске натуральных продуктов — это настоящая охота. При этом не все фермеры добросовестные, и продукты приходится «проверять на себе». Некоторые производители просто пишут на этикетке слово «био», «эко» или «натуральный» и поднимают цену, при этом продукт точно так же содержит химические пищевые добавки. Это просто бизнес.

«Наша мечта — чтобы вместо аптек были магазины здорового питания. Аптек становится всё больше и больше, но проблема с питанием назревает, — считают Елена и Илья. — Мы — то, что мы едим. Мы пьём воду и едим хлеб — это два основных продукта, и они уже некачественные. Так какое здоровье будет? Сейчас тема здорового питания стала популярна, потому что это неизбежно. Та культура потребления, которая есть сейчас, приводит к серьёзным болезням целого поколения. С самого детства у людей аллергии, и рано или поздно мы придём к тому, что надо перестраивать питание. Государство должно решить что-то с пищевой промышленностью».

Наталья и Игорь Кожевниковы. О питании по традициям прадедов

Наталья и Игорь — фермеры. Семь лет назад они вместе с детьми переехали из Перми в Усть-Качку, чтобы жить в более экологически чистой среде и заниматься своим хозяйством. Игорь — индивидуальный предприниматель, под маркой «Живые продукты из Светополья» Кожевниковы производят иван-чай, растительное масло, зерно, муку и полезные сладости.

«Близ края леса, вдоль берега реки, окутанное сладкой завесой луговых трав, устроилось родовое поместье „Светополье“. И живет в том поместье славная семья Кожевниковых. И идёт молва об этой доброй семье не только по Пермскому краю, но и по всей Руси-матушке. И славится поместье и семья его продуктами светопольскими — маслицем растительным, чайком из кипрея, да мучицей цельносмолотой. Ибо изготовлены эти продукты по рецептурам да технологиям прадедов наших», — говорится на сайте.

— Всё началось давным-давно: я ещё в 1996 году стал вегетарианцем, — рассказывает Игорь Кожевников. — Тогда я ещё и не думал о здоровом питании, отказался от продуктов животного происхождения из этических соображений. Чисто интуитивно. С тех пор ничего особенного не происходило. Жили мы до рождения первого сына более-менее спокойно. А после стали задумываться с супругой о том, как сделать, чтобы здоровое поколение выросло, многие вещи открылись. Поняли, что в магазинах не найти здоровых продуктов.

Фото: vk.com/svetopolie

В 2009 году Игорь с Натальей начали задумываться о том, чтобы переехать за город, купили землю рядом с Усть-Качкой. Выбрали именно этот район, потому что рядом была река, курортная зона, и не было промышленных предприятий.

— Для нас самым важным были чистый воздух, вода и пища. Когда мы переехали, мы решили вопрос с воздухом и водой. А вот с пищей вопросы надо было ещё решать. Ходил по магазинам и рынкам, доверия не было, потому что я почитал ГОСТы на масло, на муку. Производителям разрешено делать такие вещи, которые несовместимы с нашим здоровьем. Например, продают масло, которое получено методом экстракции ЭкстракцияСпособ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта). Это самый дешёвый и самый быстрый способ изготовления масла. Такие масла нуждаются ещё в ряде манипуляций для очистки, таких как фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорирование. Этот способ позволяет производителям использовать некачественное сырье, так как на выходе получается продукт практически без вкуса и запаха, и называют его подсолнечным. А масло — очень важный продукт, он защищает наш организм. Поэтому я решил научиться делать масло самостоятельно. Следующий продукт, который мы очень много и постоянно употребляем — хлеб. Я спрашивал у производителей зерна, как они его высаживают, как борются с сорняками. Все говорят — химическим способом. Есть поговорка «от осинки не родятся апельсинки». Если зерно было выращено с химикатами, какой из него получится хлеб?

Игорь покупает зерно у Анатолия Шугурова — директора товарищества «Пугачёвское», которое находится в Пензенской области. Анатолий Шугуров пропагандирует природное земледелие и утверждает, что с 1982 года выращивает зерно без использования удобрений и пестицидов. Кроме того, в «Пугачёвском» не пашут землю, а вместо этого посыпают её соломой. Игорь Кожевников покупает это зерно, перемалывает и продаёт. В каталоге товаров мука так и подписана — «из зерна от Шугурова А. И.».

«Где-то до 2010 года я много болел, ходил по больницам, — рассказывает Игорь. — У меня была куча болезней, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, астма. Меня залечивали таблетками, но ничего не помогало. Потом мы стали заниматься иван-чаем, изготавливать и пить его. Это один из источников здоровья, которые были мною обнаружены. Чай, масло, мука — это три основных продукта, после которых у меня перестали болеть внутренние органы. Буквально в течение года пошли очень резкие улучшения».

Игорь и Наталья Кожевниковы Фото: vk.com/svetopolie

От сахара Кожевниковы практически полностью отказались, заменив его ячменным солодовым экстрактом, а вместо какао используют кэроб. Продукты животного происхождения Кожевниковы не употребляют, вся семья — вегетарианцы. Даже для мытья посуды вместо обычного средства используют горчицу. Игорь рассказал, что уже приобрёл специальный аппарат, и планирует начать ещё и производство макарон.

— Сейчас много покупают муку, масло, — рассказывает Игорь. — Производство продуктов питания стало моим основным видом деятельности. Я занимаюсь производством и доставкой, а супруга принимает заказы. Наши дети на домашнем обучении, у жены филологическое образование, и она учит детей сама. В школах разные учителя, разные программы. А на домашнем обучении ответственность только на нас, мы воспитываем и занимаемся образованием. Летом собираем иван-чай, выращиваем овощи на огороде. Я езжу по сельхозярмаркам и фестивалям со своей продукцией, общаюсь с людьми и многих уже «подсадил» на своё масло.

Ахмед Али-Заде. О цельных продуктах

Ахмед — шеф-пекарь дома-пекарни «Демидовых». В 2011 году он совместно с женой Татьяной открыл пекарню «Зелёный пекарь», вёл блог «Городское вегетарианство» и читал лекции о жизни без мяса. В самом начале разговора Ахмед признаётся, что в последнее время у него сильно изменились взгляды на здоровое питание.

— Здоровое питание — это очень широкое понятие, — объясняет Ахмед. — Кроме того, питание является только частью человеческой жизнедеятельности, которая бывает здоровой и не здоровой. Не только питание создаёт человека, нужно про это помнить. Не нужно быть формалистом в этом смысле. Когда вы будете писать, помните про то, что физика тела — это очень важно, но важно и то, как ты чувствуешь себя в мире. Здоровый образ жизни предполагает состояние счастья.

До увлечения кулинарией Ахмед работал инженером по системам водоочистки. После серьёзного заболевания желудочно-кишечного тракта он полностью изменил свою жизнь: отказался от работы, которой занимался через силу, и перестроил своё питание и ритм жизни.

«Когда возникают серьёзные угрозы твоему здоровью и жизнедеятельности, воля удивительным образом проявляется. И ты можешь больше, чем в обычном состоянии. Меня пичкали лекарствами, и ничего не помогало, было то обострение, то улучшение. Я понял, что вряд ли что-то произойдёт, если я и дальше буду принимать антибиотики. Я понимал, что заболевание связано с едой. Как только поменял рацион, произошли изменения, которые мне не давали медикаменты. Я не пропагандирую отказ от медицины, я считаю, что надо использовать всё лучшее, что выработано человечеством».

Так Ахмед понял, что еда его интересует, и стал заниматься бизнесом, связанным с ней. В это же время он экспериментировал со своим питанием и вывел для себя оптимальную диету.

— Всё оказалось довольно просто. Вопрос не в том, употребляешь ты мясо или нет, придерживаешься ли здорового питания. Типов питания, максимально эффективных для человека, разработано довольно много, часто они противоречат друг другу. Но их объединяет одно, и я в своём эксперименте это понял. Мы можем положиться в своём рационе только на те продукты, которые являются цельными. Чем меньше воздействия продукт получил на пути к тебе, тем лучше. Продукты, которые нужны вам — это продукты доиндустриальной эпохи, когда ещё не было массового производства синтетических соединений, которые имитируют вкусы и так далее.

Ахмед покупает еду в супермаркетах, потому что для него это оптимальное решение. Он не готов содержать собственный огород и считает, что если очень хочется почувствовать себя фермером, можно поехать на городской рынок или базу.

— В супермаркетах продукты безусловно содержат пестициды ПестицидыХимические препараты для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений. Но кто даёт гарантию, что фермерские продукты, которые мы видим под маркой «био», не были обработаны чем-то? У нас нет стандартов фермерского производства, я не могу гарантировать, что эта морковь, про которую говорят, выращена без пестицидов, реально без пестицидов. Понятия «фермерский», «натуральный» юридически не закреплены. Это просто красивые слова, которые может использовать любой производитель. Вот если бы на упаковке можно было написать слово «фермерский» только при соблюдении определённых правил, если бы это было защищённое наименование, другой вопрос. Но сейчас это не так. Сельское хозяйство — это самый сложный тип производства, огромное количество рисков. Ты имеешь дело не с гайками, а с жизнью. Я знаю людей, которые пытаются заниматься органическим земледелием, и это очень сложно. И получается очень дорогой продукт, дико дорогой, потому что половина урожая погибает. И кто мне даст гарантии, что фермер в итоге не психанул и не полил морковь химикатами? Почему я должен верить ему?

Слова Ахмеда подтверждает Роспотребнадзор. «Яркие надписи „без ГМО“, „натуральный“, „диетический“, располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют», — говорится на сайте ведомства.

Фото: instagram.com/wooodfoood

По словам Ахмеда, сейчас на рынке продуктов питания происходит игра в слова. Все продукты, которые мы знаем, когда-то изготавливались по классическим технологиям. Когда мы видим слово «хлеб», мы представляем поля пшеницы, зерно и пекарню, но на самом деле сейчас этот продукт производится по другим технологиям.

— Есть продукт, который называется хлеб, но де-факто технология его производства не соответствует тому, что вкладывалось в слово «хлеб» ещё совсем недавно. По-честному на продукте должна быть надпись не «хлеб», а «эрзац-хлеб», или «хлебный продукт», или «что-то, похожее на хлеб», или «продукт, который выглядит, как хлеб». Что-то такое должно быть написано. И то же самое можно сказать про другие продукты, потому что мы живём в век суррогатов, синтетиков, ароматических добавок, консервантов и так далее. Будем откровенны, приходя в магазин, 70 % продуктов, которые вы видите, являются суррогатами, квази-продуктами.

Ахмед считает, что большинство продуктов, которые предлагаются в супермаркетах, не стоит употреблять. Но при этом на рынке ещё можно найти продукты, не испорченные массовым производством. Ахмед советует делать ставку на злаки, фрукты и овощи, потому что они являются наиболее цельными и меньше всего перерабатывались. Например, если вы хотите купить мясо, не берите сосиски, возьмите просто мясо. Если вы хотите кашу, берите не готовую, а цельнозерновую.

Где купить натуральные продукты в Перми?

Производители

  1. Fresh village. На фермерском хозяйстве разводят индеек, кур, гусей, уток и даже диких кабанчиков — венгерских мангалиц. Птицеферма осуществляет доставку, заказать продукцию можно по телефону: 8-912-98-12-007.
  2. «Натуральные продукты из села в Пермь». Фермеры из села Богомягково Осинского района привозят в Пермь молочные продукты собственного производства, фермеры из деревни Селетки Большесосновского района предлагают мясные и постные полуфабрикаты.
  3. «Светополье». Производство муки, растительного масла, иван-чая.
  4. «Живые продукты»: иван-чай, семена льна и кунжута, лечебные травы, экоснеки, цельнозерновая мука.
  5. «Форма вкуса» — частная семейная сыроварня. В ассортименте камамбер, халлуми, брынза, рикотта, козий выдержанный и другие сыры.
  6. «Домашний сыр» — сыры ручной работы от французского сыровара Филиппа Швейцера.
  7. «Вместо сахара» — полезные сладости без добавления сахара: вяленая дыня, чурчхела, вяленая хурма, яблоки, груши, персики и томаты.
  8. «Куркума Сладкова» — мастерская полезных сладостей.
  9. Trawa — производство raw-десертов (не подверженных термической обработке).
  10. «Фрукты от дяди Лёши» — сушёные фрукты: апельсины, яблоки, груши, бананы.
  11. «Дар земли Пермской» — иван-чай, ягоды, грибы, травы, варенья.

Службы доставки фермерских продуктов

  1. «Ешь Свеж» — сервис доставки натуральных продуктов от местных фермеров. В ассортименте продукты от 26 производителей.
  2. «Еда-Еда» — интернет-магазин фермерских продуктов.
  3. «ФермерФест» — служба заказа натуральных продуктов: мяса, птицы, молока, сыра, рыбы, овощей и фруктов, а также бакалеи.
  4. «Первый фермерский кооператив». Здесь можно заказать охлаждённое мясо кролика, курицу, полуфабрикаты из мяса и молочные продукты.
  5. DietLab — доставка бизнес-ланчей по программам здорового питания: похудение, detox, спортивное, вегетарианское и другие режимы питания.
  6. Smart Body — сервис доставки правильного питания для людей с лишним весом, проблемами со здоровьем, беременных и спортсменов.

Магазины

  1. Сеть гастрономов здорового питания «Лакшми». В «Лакшми» продаются вегетарианские, веганские, постные продукты, продукты для сыроедов, диабетиков, полезные сладости, бездрожжевой хлеб, натуральная косметика, безопасная бытовая химия и многое другое.
  2. Сеть магазинов «Семья» продаёт фермерские продукты под брендом «Настоящее». В «Семье» можно купить мясо, молоко и мёд, поставщиками которых являются фермерские хозяйства Пермского края.
  3. «Экомир». Первый магазин натуральных продуктов в Перми. В «Экомире» продаются свежие овощи, зелень, грибы, ягоды и яблоки, зёрна, каши и мука, солнцефрукты, фиточаи, натуральные сладости и другие продукты. Адрес: Екатерининская, 180. Телефон: 236-26-87.
  4. «ЭкоМаркет». В магазине можно купить подарочные наборы, травяной чай, варенье и мёд, косметику ручной работы и предметы декора. Адрес: Островского, 93д. Телефон: 204-49-77.
  5. «ЭкоФермер». В магазине продаётся мясо птицы, полуфабрикаты, колбасные изделия, молочные продукты, яйца, мёд. Адрес: Газеты Звезда, 52. Телефон: 206-13-58.
  6. «Лукошко». В магазине можно купить мясо и полуфабрикаты. Адрес: 25 Октября, 30. Телефон: 204-09-10.
  7. «Фермер В37». Продукты производятся в агрокомплексе в селе Казанка. В магазине продаются пельмени ручной лепки, молочные продукты, овощи, мясо, фарш и полуфабрикаты. Адрес: Встречная, 37. Телефон: 209-57-24.
  8. «Фермерская лавка». Адрес: Докучаева, 50л. Телефон: +7-908-244-42-99.
  9. «Пермский фермер». В магазине продаётся свинина, говядина, баранина и птица, домашние полуфабрикаты и колбасные изделия, а также молочная продукция от фермеров Пермского края. Адрес: Каляева, 18. Телефоны: 203-55-05; +7-919-48-98-545; +7-919-466-23-28.
  10. «Правила еды». В ассортименте диетические сладости, мука, натуральный мёд, питание для спортсменов, сухофрукты и другие продукты. Адрес: Бригадирская, 20. Телефоны: 8-800-775-64-10, +7 (342) 204-57-20.

Кафе здорового питания

  1. «Крапива». Все блюда в этом кафе подходят тем, кто придерживается здорового питания, не ест мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В меню есть каши, боулы с нутом, сыром тофу и булгуром, салаты, бургеры, сендивичи и фалафель. Адрес: Петропавловская, 57. Телефон: 288-78-98.
  2. «Лакшми». В кафе готовят из продуктов, которые продаются в одноимённой сети гастрономов. В меню европейские блюда в вегетарианском исполнении. Адрес: Тополевый переулок, 5.
  3. «Vipassana». Идея заведения — распространять здоровое и естественное питание, не разграничивая людей с обычным рационом, вегетарианцев, веганов или сыроедов. Адрес: Пушкарская, 100. Телефон: 247-39-37.
  4. «Garage Healthy Bar». В заведении есть смузи-бар со снеками и салатами, а также кулинарная лавка здоровых и редких продуктов. Адрес: Советская, 51А/2. Телефон: +7 (919) 457-94-97.

***

  • Читайте также: интервью с генеральным директором сети магазинов «Лакшми» Сергеем Шаровым об открытии одноимённого кафе.
  • Интервью с Анной Фадеевой, автором самых разных общественных инициатив, в том числе веганского фестиваля в Перми.

Рекомендуем почитать

Спаржа на гриле, японские окадзу и вегетарианские рецепты. Семь книг о вкусной еде

Аня Чащухина

Новое на сайте

В Перми снова изменится маршрутная сеть

Полина Путякова

Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях в России с 30 октября до 7 ноября. Это связано с ростом заболеваний ковидом

Максим Артамонов
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"

18+